Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Андрей Юрьевич Мельвиль, И.Н. Тимофеев Полития. 2010.  № 2. С. 42-65. 
В статье обобщаются результаты нового этапа реализации исследовательского проекта, предполагающего построение альтернативных сценариев будущего России и тестирование их с помощью метода фокус-групп. Рассматривались четыре сценария: «Кремлевский гамбит», «Новая мечта», «Крепость Россия» и «Российская мозаика». Фокус-группы, проведенные в конце 2009 г. в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Калининграде, Новгороде и Иркутске, в очередной раз подтвердив, что данные сценарии «читаются» респондентами как совершенно реальные, а не выдуманные или произвольно сконструированные траектории будущего развития России, вместе с тем позволили вскрыть целый ряд дополнительных важных обстоятельств. В частности, обнаружилось, что региональные отличия и электоральные предпочтения практически не влияют на восприятие альтернативных вариантов будущего. Исследование продемонстрировало нарастающую неудовлетворенность россиян текущей динамикой и четко выраженный запрос на перемены, в котором патриотизм и страх перед распадом страны сочетаются с однозначным выбором в пользу демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Полития. 2012.  № 2.
Аннотации статей на английском языке
Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Полития. 2006.  № 3. С. 155-159. 
Аннотации статей на английском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Полития. 2004.  № 2. С. 270-273. 
Аннотации статей на английском языке
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 40-106. 
Такая категория, как интеллигенция, то есть, в современном значении – группа мыслителей, или мыслящая составляющая общества, только притворяется обычным объектом социологического или политологического исследования. При всем внешнем правдоподобии ее существования в ряду таких общественных категорий, как аристократия, бюрократия (кстати, по- старинному – аристократия и бюрократия) и др., она не более, хотя и не менее, сродни им, чем какой-нибудь никогда в действительности не существовавший, но семантически возможный, «король финляндский» – Государю всея Руси, Великия и Малыя, и проч. или христианнейшему королю Франции и Наварры и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Константин Викторович Титов Полития. 2010.  № 3-4. С. 285-296. 
Статья посвящена обоснованию тезиса о том, что материалы октябрьского Пленума ЦК КПСС 1964 г. содержат текст политического контракта между номенклатурой и верховной властью. На основе частотного анализа выступления М.А.Суслова на пленуме К.Титов показывает, что в качестве стороны, пострадавшей от действий Н.С.Хрущева, там фигурировала прежде всего номенклатура. Осуждение этих действий интерпретируется им как обязательства верховной власти по отношению к номенклатуре: признание номенклатуры субъектом власти («коллективное руководство»), гарантии ее институциональной и кадровой стабильности, отказ верховной власти как от практики административного принуждения номенклатуры к действию, так и от постановки перед ней масштабных задач, требующих напряжения сил. По оценке автора, заключение данного контракта стало вторым после XX съезда КПСС шагом к превращению номенклатуры в «правящую элиту», что подорвало основы советского режима и в конечном счете привело его к краху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Константин Викторович Титов Полития. 2011.  № 2. С. 118-127. 
Статья посвящена обоснованию тезиса о том, что в ходе внутрипартийной борьбы 1923–1927 гг. между номенклатурой и верховной властью был заключен политический контракт. На основе анализа доклада И.В.Сталина на XIII конференции РКП(б) К.Титов показывает, что текст, формально представляющий собой критику позиции Л.Д.Троцкого, на самом деле содержит перечень обязательств по отношению к номенклатуре, которые брал на себя претендент на верховную власть в обмен на политическую поддержку с ее стороны. По оценке автора, в 1930-е годы данный контракт был в одностороннем порядке разорван верховной властью, отказавшейся от подавляющей части своих обещаний, однако затем восстановлен в результате «номенклатурного реванша» 1956 и 1964 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Полития. 2008.  № 1. С. 38-41. 
30 ноября – 1 декабря 2007 г. в рамках инициированного журналом «Полития» проекта «СНГ – Terra Incognita: политические процессы в бывших республиках СССР» в Казани состоялся международный политологический семинар «Terra incognita СНГ: актуальные политические процессы в бывших республиках СССР». В публикуемом в настоящем номере обзоре мы знакомим читателей с кругом обсуждавшихся на семинаре проблем, а также с наиболее интересными и перспективными направлениями дальнейшего развития проекта, старт которому был дан в Казани.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Полития. 2012.  № 1.

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Полития. 2012.  № 3.

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Сергей Васильевич Михайлов Полития. 2005.  № 4. С. 98-101. 
В материале С.В.Михайлова комментируются семинары и «круглые столы», проведен­ные к 50-летней годовщине XX съезда в Москве, обозначается спектр сегодняшних взглядов на это ключевое в отечественной истории событие, на шлейф его внутриполитических и международных последствий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Федор Михайлович Бурлацкий Полития. 2005.  № 4. С. 70-93. 
Высоко оценивая роль XX съезда КПСС, Ф.М.Бурлацкий, тем не менее, считает, что критика Н.С.Хрущева была направлена на личность И.В. Сталина, но не на систему как тако­вую. Автор затрагивает, в числе прочих, и проблему преодоления традиций сталинизма, в том числе и полвека спустя после съезда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Владимир Александрович Рыжков Полития. 2003.  № 3. С. 179-189. 
При ответе на вопрос, является ли нынешний политический режим в России автори­тарным, В.А.Рыжков полагает, что речь может идти скорее о нарастающей тенденции движения к авторитаризму, о постепенном демонтаже демократических принципов и ин­ститутов
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2006.  № 3. С. 49-66. 
Объектом анализа Г.И. Мусихина является понятие авторитета, являющееся одной из главных содержательных категорий определения власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.А. Асеев Полития. 2007.  № 3. С. 115-124. 
В статье предпринята попытка проследить генезис нынешних «узлов» в национально-территориальной политике России. На основе анализа национально-территориальных преобразований, проводившихся в XIX–ХХ вв. на Дальнем Востоке, автор показывает, что значительная часть проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время малочисленные народы РФ, обязана своим появлением неразличению политической нации и этнической группы. Если в рамках Российской империи при наличии доминирующей политической нации достаточно четко выделялись «народности», то советская власть, провозгласившая право каждого народа на самоопределение, нивелировала это различие, тем самым заложив «мину замедленного действия» под все здание Советского Союза и его преемников.
ресурс содержит прикрепленный файл