Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 28-03-2012
Владимир Александрович Рыжков Полития. 2004.  № 2. С. 120-128. 
В.А.Рыжков комментирует концепцию устройства государственной службы, которая, в частности, легла в основу нового закона «О государственной гражданской службе».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Виктор Михайлович Сергеев Полития. 2008.  № 1. С. 114-125. 
Статья посвящена обоснованию тезиса о том, что возникновение и адаптация инноваций не могут считаться чисто экономическими проблемами. Отталкиваясь в своих рассуждениях от классификации обществ в зависимости от присущих им способов легитимации инноваций, В.Сергеев показывает, что сам факт «принятия» инновации имеет глубоко социальную природу и неразрывно связан с общей способностью социума к изменению. На основе анализа политических, экономических и социальных аспектов процесса легитимации инноваций он делает вывод о неустранимо политическом характере инновационной активности. По его мнению, данный вывод имеет фундаментальное значение для понимания социальной эволюции, что превращает исследование инновационной активности в одно из центральных направлений политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Андреевич Красин Полития. 2010.  № 3-4. С. 67-74. 
В статье рассматриваются перспективы перехода России к инновационному типу развития. Констатировав, что главными препятствиями на пути обновления страны являются консерватизм и застойность социально-политических порядков, Ю.Красин вместе с тем полагает, что в России существуют определенные возможности для модернизации инновационного типа. По его заключению, сейчас в России сложилась своего рода «реформационная ситуация», побуждающая правящую элиту думать об изменении способа правления. Под давлением лавины вызовов и угроз, с которыми невозможно справиться автократическими методами, в политической системе образуются трещины и ниши, расширяющие публичную сферу. Эти пока еще слабо наметившиеся тенденции, считает Красин, содержат «намек» на постепенную демократическую эволюцию политической системы и появление новых демократических альтернатив, способных изменить авторитарный вектор государственной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2008.  № 3. С. 30-44. 
Считая инновационное развитие «категорическим императивом» для стран, ориентированных на сохранение и упрочение своего положения в мировом сообществе, А.Галкин подробно анализирует препятствия, мешающие вступлению России на этот путь: от дефицита высококвалифицированной рабочей силы и плачевного состояния отечественной науки до специфики интересов российских элит и особенностей массового сознания. В статье убедительно показано, что для перехода страны к инновационному развитию требуется иная расстановка стратегических приоритетов, нежели та, которая вырисовывается на основании соответствующих заявлений властей. Чтобы инновационное развитие стало реальностью, необходимо предварительно обезвредить минное поле, которое образуют накопившиеся проблемы, и создать социальные и политические институты, способные обеспечить успех предпринимаемых усилий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Клара Юрьевна Ким Полития. 2005.  № 1. С. 171-180. 
Работа К.Ю.Ким основана на эмпирическом исследовании, проведенном ею на американском материале и посвященном институту «первых леди» как феномену политической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Георгий Александрович Сатаров Полития. 2008.  № 3. С. 45-66. 
Эксплуатация хаоса в социальном порядке естественна и неизбежна в силу всепроникающей роли случайности, заложенной в природе вещей. Эта роль настолько фундаментальна, что хаос составляет основу социальности в заведомо не меньшей степени, чем порядок. Но хотя хаос пронизывает человеческое бытие на всех его уровнях, человечество охраняет и воспроизводит его неосознанно, камуфлируя и легендируя такую активность. В поисках объяснения этой странности социального бытия Г.Сатаров исследует феномен страха научной мысли перед хаосом, анализирует место хаоса в физическом мире и общественной жизни и на примере институтов гадания, игры и выборов вскрывает механизмы («легенды прикрытия»), которые позволяют камуфлировать истинное предназначение институтов, генерирующих хаос.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Николай Александрович Борисов Полития. 2011.  № 4. С. 93-103. 
В статье предпринята попытка классифицировать политические режимы постсоветского зарубежья (за исключением стран Балтии) с помощью таких критериев, как степень институционализации института президентства, степень консолидации политического режима, степень демократизации и уровень государственности. Методологической основой работы выступает новый институционализм, трактующий институты как формальные и неформальные «правила игры», которые создают рациональные индивиды, чтобы облегчить взаимодействие друг с другом. Методика исследования базируется на индексах государственности и институциональных основ демократии, разработанных авторами проекта «Политический атлас современности», а также на индексе демократизации «Freedom House» и авторском варианте индекса институционализации института президентства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Михаил Васильевич Лазарев Полития. 2003.  № 3. С. 60-69. 
Ссылаясь на опыт мировой истории, М.В.Лазарев считает, что наибольших успехов достигали те общества, политическая культура и политическая система которых ориенти­ровались на ценности порядка, лояльного отношения к существующим государственным институтам. Это послужило также и залогом и их прогрессивного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Игорь Вениаминович Задорин Полития. 2008.  № 3. С. 138-153. 
На основе анализа данных опросов общественного мнения, проводившихся «Евразийским монитором» в 2005–2007 гг., И.Задорин приходит к выводу, что новые интеграционные ориентиры населения стран бывшего СССР еще только складываются. В статье убедительно показано, что на выбор в пользу того или иного вектора интеграции (или автономного развития без вступления в альянсы и союзы) большое влияние оказывает текущая экономическая ситуация в стране (склонность к интеграции заметно возрастает при ее ухудшении), а также экономические успехи и/или неудачи основных центров притяжения – России и Европейского Союза. Согласно заключению автора, пока процесс суверенизации на постсоветском пространстве себя не исчерпал, противопоставлять ему процесс интеграции – значит подвергать последний риску быть дискредитированным и оболганным. Новую интеграцию, не основанную на общем прошлом, надо тщательно готовить и аргументировать, ибо ее целесообразность для населения уже неочевидна и требует объяснений и доказательств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
А.А. Иванов Полития. 2013.  № 1.
Изучение интервенции как особой формы иностранного военного вмешательства во внутренние дела независимых государств остается для отечественной науки сравнительно новой темой. Несмотря на то что отдельные случаи такого вмешательства нашли отражение в исследовательской литературе, в настоящее время еще сложно говорить о наличии общей теории, способной объяснить сущностные черты подобного рода операций. Пытаясь хотя бы отчасти заполнить имеющийся пробел, А.Иванов использует методологические наработки конфликтологии для выявления основных характеристик интервенции, отличающих ее от иных форм межгосударственного противостояния.
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Полития. 2003.  № 2. С. 5-31. 
Объектом размышления А.М.Салмина является состояние российской политологии, особенности и перспективы ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Эрнст Нольте Полития. 2007.  № 1. С. 139-145. 
В интервью, которое было взято у Э.Нольте Валерием Любиным, оценивается вклад в разработку теории тоталитаризма отдельных ученых, подвергаются критике некоторые подходы в изучении данной проблематики. Нольте выделяет наиболее значимые с его точки зрения монографические исследования, в том числе из вышедших в самые последние годы. В ответах Э.Нольте идет речь и о практическим влиянии теоретических положений о тоталитаризме на современную политику и политиков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Игорь Вениаминович Задорин Полития. 2008.  № 4. С. 23-48. 
В статье представлены результаты исследования «Гуманитарные интересы граждан новых независимых государств как основания интеграции: что нас сближает, чем мы интересны друг другу?», проведенного «Евразийским монитором» в 2008 г. при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Детально рассмотрев выявленные в ходе опросов общественного мнения гуманитарные и практические интересы жителей бывших республик СССР в отношении соседей по постсоветскому пространству и степень их реализации, И.Задорин убедительно доказывает, что взаимный интерес жителей СНГ друг к другу на сегодняшний день не очень высок и нередко носит декларативный характер. Такое положение дел представляется автору тем более тревожным, что в ходе исследования была обнаружена корреляция между степенью знакомства населения с культурой других стран (частота поездок в эти страны, посещений их культурных и спортивных мероприятий и т.п.) и его готовностью к союзам и объединениям. Чем больше в стране респондентов, заявивших о свом знакомстве с культурой иных народов, тем более выражены там интеграционные устремления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Виктор Михайлович Сергеев Полития. 2012.  № 1. С. 132-146. 
Традиционный подход в политической науке не делает различия между устоявшимися и складывающимися государствами, предпочитая рассматривать государство как таковое и выделяя лишь особые политические системы. Считая данный подход принципиально неверным, В.Сергеев высказывает гипотезу, что так называемые «становящиеся государства» не являются государствами в полном смысле этого слова, представляя собой скорее плотные клубки социальных сетей, в структуре которых слабо просвечивают возникающие политические институты. На основе анализа политического развития двух раннесредневековых «предгосударств» – Амальфи и Венеции – в статье показывается, что в подобного рода образованиях политика носит как бы предсознательный, интуитивный характер и развертывается прежде всего как тренд.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Андреевич Красин Полития. 2010.  № 2. С. 189-193. 
Одним из главных достоинств рецензируемой монографии Ю.Красин считает то, что в ней последовательно проводится и обстоятельно аргументируется идея поливариантности гражданского общества и, соответственно, демократии, их зависимости от исторического опыта стран Запада и Востока. Не во всем соглашаясь с автором книги, он оценивает ее как фундаментальную работу о проблемах гражданского общества, проливающих свет на трудности становления и развития демократии в современном мире, с которой стоит познакомиться каждому, кто всерьез интересуется современными проблемами демократии и гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл