Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Александр Фридрихович Филиппов Полития. 2009.  № 2. С. 151-157. 
За последние 100–150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же вопросы, что и философа, жившего несколько столетий назад. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, А.Филиппов критически анализирует основные подходы к интерпретации взглядов Гоббса и предлагает собственный ключ к пониманию его политико-философских построений. Говоря о естественном состоянии, считает он, Гоббс имеет в виду отнюдь не абсолютное начало истории. Естественное состояние действительно предшествует общественному, политическому, но вместе с тем политическая жизнь, социальность чреваты естественным состоянием – они суть изнаночные стороны друг друга. Выводы, вытекающие из такой трактовки построений Гоббса, будут рассмотрены во второй части статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Фридрихович Филиппов Полития. 2009.  № 4. С. 158-172. 
За последние 100–150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же проблемы, что и философа, жившего несколько столетий назад. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2009, № 2), Филиппов показывает, что на большую часть вопросов, возникающих при чтении Гоббса, в трудах самого Гоббса ответа нет. Внимательно вчитываясь в его сочинения, мы обнаруживаем любопытный феномен. Вся конструкция Гоббса словно вибрирует, но вибрирует подспудно. На поверхности – внятные, чистые конструкции, задуманные как торжество последовательности и неумолимой логики. Глубже – даже не противоречия, а именно поле вопросов, остающихся без ответа. Согласно заключению автора, динамичный неустойчивый мир, описанный Гоббсом, – не тот, чем кажется. Он завораживает наблюдателя и взыскует новых исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Сергей Васильевич Михайлов Полития. 2005.  № 3. С. 15-17. 
А.Салмин родился в 1951 г. в Казани. Семнадцати лет стал студентом Московского Государственного Института международных отношений (МГИМО МИД СССР). Специализировался по Востоку, изучал тайский язык. Помимо него, он свободно владел английским, французским, итальянским...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Макаркин Полития. 2002.  № 1. С. 118-145. 
Целью статьи А.В. Макарки наявляется анализ истории и современного состояния организаций «альтернативного» православия в России, его истоки, динамика, перспективы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
Н.А. Медушевский Полития. 2010.  № 1. С. 118-132. 
В статье содержится детальный анализ американских «фабрик мысли» как особого рода институтов, обслуживающих политико-управленческий процесс посредством проведения прикладных социально-политических исследований и подготовки рекомендаций для лиц, принимающих решения. В противовес широко распространенной трактовке, в рамках которой американская модель представляется «чистой», то есть не отягощенной национальной спецификой и потому применимой к любой социальной системе, автор использует мультимодельный подход, рассматривая «фабрик мысли» в качестве организаций, обладающих не только институциональной, но и региональной и национальной спецификой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Камен Денчев Полития. 2004.  № 4. С. 28-40. 
В статье К.Денчева рассматриваются особенности современного международного терроризма, его сходство и различия с аналогами в прошлом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
О.В. Буторина Полития. 2009.  № 3. С. 115-130. 
В статье рассматриваются экономическая и социальная политика Европейского Союза в условиях кризиса, его усилия по стабилизации финансовых рынков. Применительно к ЕС, считает автор, нынешний кризис обладает двумя специфическими особенностями. Первая из них связана с изменением роли ЕС в международном разделении труда и обусловленным этим риском ослабления его конкурентных позиций. Вторая проистекает из недавнего расширения ЕС на восток, при котором переходная экономика новых членом стала неотъемлемой частью общего хозяйственного ландшафта. Самый глубокий за всю историю Евросоюза спад создает для него, по мнению О.Буториной, как новые возможности, так и новые вызовы. Это ставит перед объединенной Европой задачу скорейшей выработки новой экономической стратегии. Кризис с новой силой поставил вопрос о соотношении экономических и политических составляющих европейской интеграции. Ввиду отсутствия у институтов ЕС полномочий, свойственных высшим органам федеративных государств, его возможности влиять на социально-экономическую обстановку крайне ограничены. Сложное распределение зон ответственности между государствами-членами и наднациональными структурами, а также чрезвычайно запутанный процесс принятия решений мешают Евросоюзу действовать решительно и эффективно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2009.  № 3. С. 58-75. 
Исследуя воздействие кризиса на общество и степень эффективности антикризисных мер, автор делает особый акцент на их социальных аспектах. К.Холодковский выстраивает иерархию проявлений социально-политической нестабильности, возможных в период кризиса. В их ряду – локальные протесты, падение рейтингов правительств и их руководителей, общенациональные протесты, падение правительств, приход к власти радикалов и, наконец, развал и хаос. В статье дается прогноз возможных нарушений социально-политической стабильности в России в случае затягивания кризиса. Наиболее вероятным сценарием автору представляется развитие локальных, нескоординированных акций протеста, частота и степень ожесточенности которых могут сильно возрасти, но при этом они вряд ли сольются в единое мощное общенациональное движение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2012.  № 1. С. 21-32. 
Статья посвящена анализу событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, известных как «арабская весна». Подробно рассмотрев ход протестных выступлений в арабском мире и их предварительные итоги, автор обращает внимание на серьезные различия в характере этих выступлений в государствах с монархическим и республиканским устройством. Если в монархиях, осуществлявших модернизацию консервативного типа, речь шла главным образом о реформах, то в республиках, выбравших путь радикальных преобразований, дело часто оборачивалось свержением существующих режимов. По заключению К.Труевцева, относительная устойчивость консервативных режимов к кризисным ситуациям открывает перед ними потенциальную возможность эволюционного продвижения в сторону демократии. Что касается республик, переживших насильственную смену власти, то заметное усиление в них исламистов оставляет вопрос о том, как дальше пойдет в них демократизация и пойдет ли она вообще, открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2003.  № 3. С. 104-117. 
К.М. Труевцев рассматривает возникновение и развитие арабской национальной идеи, воздействие на нее антиколониальной борьбы, взаимоотношений с Западом, появ­ления фактора государства Израиль, исторического противоборства панарабизма с па­нисламизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2008.  № 3. С. 7-29. 
В статье предпринята попытка выявить скрытые механизмы, лежащие в основе «ностальгического» настроения, охватившего большинство сфер и областей социальной жизни современной России. В поисках ответа на вопрос, почему страна, в 1990-е годы совершившая мощнейший рывок на Запад, вернулась в «сладкие объятия» прошедшей и отринутой эпохи, Л.Бляхер обращается к анализу специфики российского политического пространства. Истоки этой специфики он ищет в принципе организации и субстанциональных характеристиках российского Центра. Согласно его заключению, решающую роль в отечественной истории сыграл тот факт, что в России, в отличие от Европы, светская и духовная сферы оказывались слиты в фигуре Правителя, который, будучи наделен высшей мирской властью и одновременно сакрально-религиозным статусом, выступал главным посредником между посюсторонней реальностью и трансцендентальной областью. Исследование собственно российского политического пространства предварено кратким анализом процессов, определивших структурные свойства политического пространства Европы и стран мировой периферии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Леонид Фишман Полития. 2012.  № 2.
В статье дается сравнительный анализ сущностных характеристик этики принципов и этики добродетели и анализируются причины обозначившейся в последнее время тенденции к переносу акцента на вторую. Связывая возвращение к этике добродетели с утратой «больших теорий», идеологий и утопий, способных формировать приемлемый для людей «дух капитализма», одновременно критикуя последний и оправдывая его, Л.Фишман видит в нем попытку найти замену тем способам воспроизводства социальных тканей, которые ранее обеспечивали создание «большого общества», необходимого капитализму для функционирования.
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Даниил Сергеевич Рязанов Полития. 2011.  № 4. С. 104-111. 
Статья посвящена проверке гипотезы о наличии причинно-следственных связей между бедностью, безработицей и терроризмом. Соотнеся количественные показатели указанных феноменов посредством статистического анализа, автор не обнаружил между ними значимой корреляции, что, по его мнению, ставит под вопрос адекватность концептуальной модели, напрямую связывающей терроризм с бедностью и безработицей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена изучению причин провала «Белой революции» – политики модернизации, осуществлявшейся шахом ИранаМохаммедом Реза Пехлеви начиная с 60-х годов XXв. Тщательно проанализировав экономические, политические и социальные составляющие «Белой революции», В.Сергеев и С.Саруханян приходят к выводу о полной несостоятельности подхода, согласно которому иранская модернизация потерпела неудачу из-за реакционности и консервативности общества. Проведенное ими исследование убедительно доказывает, что роковую роль в судьбе модернизационного проекта сыграла неспособность (или нежелание) шаха модернизировать систему управления государством и модель взаимоотношений с обществом. Истоки крушения иранской монархии и проводимого ею курса, считают авторы, кроются в реакционности самой этой монархии, которая присвоила себе монополию на выражение «общественного блага», отказывая обществу в праве самому формулировать и представлять свои интересы.
Опубликовано на портале: 27-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2006.  № 4. С. 158-184. 
В традиционном для журнала "Полития" обзоре Ю.Г.Коргунюка представлены основные события из жизни российских политических партий за зиму 2006-2007 гг. Как обычно, эта хроника сопровождается анализом расстановки политических сил в России в указанный период.
ресурс содержит прикрепленный файл