Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Андрей Марьин-Островский Полития. 2009.  № 4. С. 86-102. 
Исходя из гипотезы, что корни экономических проблем современной России кроются в специфических характеристиках действующего в ней института собственности, которые, в свою очередь, детерминированы особенностями ее политического режима, А.Марьин-Островский предлагает и обосновывает методологический подход, позволяющий проследить связь между политической и экономической сферами. Проведенный им анализ показывает, что, хотя российский политический режим обладает довольно сильным потенциалом влияния на институциональную среду, задающую социальные и экономические параметры развития страны, этот потенциал реализуется не через определенную государственную политику, а через взаимодействие между различными акторами. Согласно заключению автора, в настоящее время в России утвердился бюрократический режим с одним доминирующим актором, однако наблюдаемая в последние годы динамика институциональных изменений не является жестко детерминированной, и в нее могут быть внесены существенные коррективы – при условии, что доминирующий актор откажется от стратегии единоличных институциональных изменений и продемонстрирует готовность к публичному диалогу с обществом и бизнесом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2012
Лариса Игоревна Никовская Полития. 2005.  № 2. С. 115-124. 
Л.И. Никовская предпринимает попытку рассмотреть проблемы нынешнего переходного перехода в России сквозь призму теории конфликта. Автор рассматривает конфликт как особый тип социального взаимодействия, который изначально был встроен в социальные и политические процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Полития. 2004.  № 3. С. 207-218. 
В рецензии Ю.М.Солозобова рассматриваются 3 книги, связанные с исследованиями восприятия образов власти населением России, и самой властью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Сергей Викторович Патрушев, Светлана Григорьевна Айвазова, Григорий Львович Кертман, Лидия Яковлевна Машезерская, Александр Дмитриевич Хлопин Полития. 2003.  № 2. С. 54-79. 
Эмпирической основой статьи С.В.Патрушева, С.Г.Айвазовой, Г.Л.Кертмана, Л.Я.Машезерской, Т.В.Павловой и А.Д.Хлопина стало исследование массовых представ­лений относительно «реальных» и «желаемых» оснований российского общества и госу­дарства, проведенное в 1995-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2009.  № 1. С. 5-21. 
Статья посвящена исследованию динамики политических процессов в современной России. Рассматривая развитие российской политической системы в постсоветский период, А.Галкин делит его на несколько этапов. На первом этапе – становления (1990-е годы) – сложились характеристики, определившие специфику политического процесса в стране. В течение этого этапа были формально закреплены демократические процедуры, возникшие в годы перестройки. Одновременно на них были наложены ограничители, открывшие путь к бюрократическому перерождению и самовластию. На втором этапе – укоренения (первые годы нового века) – ограничители превратились в костяк политического устройства. Все более заметное по мере углубления экономического кризиса исчерпание движущих сил системы, потеря ею вектора движения знаменуют собой начало третьего этапа – поиска новых рубежей. По мнению А.Галкина, минимизировать опасности, которые накапливаются сегодня в обществе, способна лишь умная, взвешенная политика, учитывающая интересы всех слоев населения и состояние массового сознания. В противном случае страну ожидают серьезные испытания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Алексей Владимирович Ситников Полития. 2007.  № 3. С. 93-99. 
В статье представлены результаты исследования, нацеленного на выявление степени корреляции между принадлежностью к православной Церкви и социальной активностью и политическими предпочтениями граждан России. На основе анализа данных социологического опроса, проведенного в январе-марте 2006 г. в ряде светских и православных учебных заведений г. Москвы, автор показывает, что на политическую ориентацию и социальную активность верующих влияет не собственно православная религиозность, но определенная субкультура, обусловленная не столько вероучением, сколько особыми пластами околоцерковных идеологий и традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
П.Е. Кандель Полития. 2012.  № 3.
По оценке П.Канделя, рецензируемая книга дает исчерпывающее и разностороннее представление об изменении масштабов и характера иммиграции в Швецию, об эволюции иммиграционной политики и политики интеграции иммигрантов в шведское общество. Существенным и новым он считает то, что эти процессы рассматриваются не только на теоретическом и нормативно-правовом уровне, но и с точки зрения их отражения в повседневной жизни. В отличие от авторов многих других работ на аналогичную тему, Н.Плевако и О.Чернышева отказываются видеть в иммигрантах пассивный объект политики, субъектом которой выступает государство. Структура и содержание их монографии подчинены решению более плодотворной задачи – оценке успехов и неудач иммиграционной политики с позиций как принимающего, так и иммигрантского сообщества.
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Франсуа Роше Полития. 2002.  № 4. С. 42-48. 
В Канаде, как и в России, ведущее место занимает проблема соотношения централизации  и  децентрализации.  Формальное  равноправие  канадских провинций  не  может  скрыть  того,  что  они  различаются  и  территориально,  и экономически,  и  по  степени  бюрократизации,  и  по  масштабам  политического влияния.  Наличие  в  Канаде  нескольких  наций,  самобытного  Квебека  и аборигенного  населения придает  особое  значение  тому,  как  решается  (или не решается)  феномен  разнообразия.  Было  бы  неверным  утверждать,  что  Канада политически  нестабильна.  Вместе  с  тем,  налицо  множество  факторов, создающих напряжение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2012
Юрий Григорьевич Романченко Полития. 2002.  № 1. С. 56-64. 
Ю.Г.Романченко акцентирует внимание на обозначившейся в последнее время в рамках Евросоюза военной составляющей интеграционных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Андрей Зубов Полития. 2009.  № 2. С. 187-194. 
В публикуемом нами докладе А.Зубова, прочитанном им 13 октября 2008 г. на семинаре Института социальных исследований Варшавского университета, представлен авторский взгляд на причины, обусловившие глубокие различия в путях выхода из коммунизма стран Восточной Европы и Балтии, с одной стороны, и большинства бывших советских республик – с другой. Выделив совокупность факторов, помешавших последним преодолеть тоталитарное прошлое, А.Зубов вместе с тем фиксирует ряд тенденций, позволяющих надеяться, что со временем постсоветские государства смогут войти в семью народов, строящих свою жизнь на принципах политического народовластия, гражданской свободы и нравственной ответственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2008.  № 1. С. 6-16. 
В статье предлагается трактовка СНГ как клуба «непринятых» государств, для которых не нашлось места в рамках сложившихся геополитических альянсов. С точки зрения Л.Бляхера, одна из важнейших причин такого поворота событий заключается в том, что Советский Союз как ментальный конструкт оказался намного более жизнеспособным, чем его денотат. Восхваляя или проклиная «советское прошлое», бывшие республики СССР продолжают оставаться постсоветскими именно в силу того, что Советский Союз выступает отправной точкой их самоидентификации. Имперские смыслы и имперское наследие препятствуют конструированию наций-государств. И хотя стремление к национальному суверенитету пока взрывает любую попытку создать нечто сверхгосударственное, неспособность стран СНГ интегрироваться в новые имперские пространства, по мнению Л.Бляхера, открывает возможность для превращения Содружества в реальное объединение, где «общее прошлое» станет общим будущим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2010.  № 1. С. 5-29. 
В статье предложена трактовка событий 1917 как своего рода контрреволюции. По мнению И.Глебовой, ослабление самодержавия, полностью очевидное в эпоху Николая II, означало его уход от моносубъектности, избавление от насильнического, деспотического комплекса. Одновременно менялся традиционный алгоритм властвования, в соответствии с которым власть сращена с лицом. Разведение персонификатора с властью предполагало заполнение властного пространства правовыми процедурами. Происходила революция во власти, в ходе которой она преобразовывалась по европейскому образцу. Для самодержавия пришло время стать более современным, по форме и по существу, и последний монарх (внутренне сопротивляясь) эту тенденцию воплотил. Слабость (по русским меркам) николаевской власти, считает Глебова, не предрекала неминуемой гибели самодержавной системы. Напротив, в ней заложен был шанс на ее преобразование. Революция против власти этот шанс похоронила, уничтожив и монархию, и самое общество – в том виде, в котором оно сложилось к февралю 1917 г. Конструирование новой власти происходило под жесточайшим давлением архаичных народных представлений, то есть в направлении, противоположном николаевскому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Эльвира Октавовна Леонтьева Полития. 2010.  № 1. С. 45-51. 
Статья посвящена анализу специфики бытования концепта «коррупция» в современном российском обществе. Выделив и очертив набор практик, которые осмысляются массовым сознанием как коррупционные, и проанализировав устойчивые стереотипы, детерминирующие отношение различных социальных групп к тем или иным коррупционным действиям, Э.Леонтьева приходит к заключению, что превращение коррупции в актуальную социальную проблему – не столько диагноз, сколько симптом более фундаментальных процессов, связанных с острым кризисом «воображаемого сообщества». В условиях, когда концепты «страна», «народ», «нация» теряют определенность и перестают выступать в качестве эффективных социальных интеграторов, социальные практики, основанные на личных связях, знакомствах, родстве и т.д., оказываются намного более успешными, нежели институционально одобренные. Отсюда стремление свести «большое» сообщество и формы его коммуникации к «малому», в рамках которого коррупция не осознается и не фиксируется участниками взаимодействия. Именно здесь, по мнению автора, кроются истоки двойственности восприятия самого феномена коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина Полития. 2006.  № 3. С. 29-38. 
Эмпирической базой статьи И.В. Задорина и Л.В. Шубиной послужили данные всероссийского социологического опроса апреля-мая 2006 г. Кроме того, авторами были привлечены материалы социологических исследований 1996-1999 гг., что позволило измерить динамику массового сознания россиян за десятилетний период.
ресурс содержит прикрепленный файл