Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Игорь Вениаминович Задорин, Дмитрий Викторович Зайцев, Владимир Львович Римский Полития. 2009.  № 4. С. 143-157. 
В статье подводятся итоги экспериментального проекта «Краткосрочное сценарное прогнозирование развития гражданского общества в России», осуществленного в феврале-апреле 2009 г. Исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Институтом экономических стратегий. Исследование, выполнявшееся в парадигме поискового прогнозирования на основе метода экспертного опроса, обнаружило высокую дифференциацию представлений экспертов о состоянии и перспективах гражданского общества России. Практически ни по одному из параметров, характеризующих развитие гражданского общества, у них не было согласованного или хотя бы преобладающего мнения. Оценивая подобную неопределенность и противоречивость «экспертного сознания» как отражение состояния самого рассматриваемого объекта, авторы приходят к выводу, что в настоящее время российское гражданское общество находится в точке бифуркации, из которой его развитие с примерно равной вероятностью может пойти по нескольким принципиально разным направлениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Дмитрий Геннадьевич Зайцев, Иван Александрович Климов Полития. 2011.  № 1. С. 98-116. 
Статья посвящена анализу состояния «третьего сектора» в современной России и возможных направлений его развития в среднесрочной перспективе. Согласно концепции авторов, всю (или почти всю) проблематику гражданского участия можно описать через специфику взаимодействия основных его субъектов – гражданских активистов и общественных объединений – с различными заинтересованными сторонами – населением(рядовыми гражданами), властьюи бизнесом. Детально рассмотрев совокупность противоречий, возникающих при взаимодействии различных «общественных секторов», авторы приходят к выводу, что многие проблемы российского гражданского общества имеют корни в самих его структурах, в их способности/неспособности выстраивать отношения с другими социально-политическими акторами. В основу исследования положены материалы проекта «Власть и общество в России: проблемы преодоления взаимного отчуждения», осуществленного группой ЦИРКОН в январе-марте 2010 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер, С.А. Левков Полития. 2007.  № 2. С. 27-43. 
Статья Л.Е.Бляхера и С.А.Левкова посвящена анализу социально-политических процессов, развертывающихся в крупных городах одного из наиболее «проблемных» регионов страны – Дальнего Востока – под влиянием начавшейся в 2004 г. муниципальной реформы. В основу публикации о социальной политике как одном из ключевых элементов современного политического процесса легли материалы круглого стола, состоявшегося в мае 2007 г. Институте социологии РАН. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Сергей Георгиевич Алленов Полития. 2012.  № 2.
В статье анализируются представления о России той части интеллектуальной элиты Германии 1910-х – начала 1920-х годов, во взглядах которой радикальный немецкий национализм сочетался с более или менее ярко выраженным русофильством. Причины и сущность такого рода пророссийских симпатий рассматриваются на примере А.Мёллера ван ден Брука, немало способствовавшего утверждению в немецких интеллигентских кругах мифа о «святой Руси» как религиозной общности высшего порядка. Прослеживая эволюцию данного образа, С.Алленов показывает его неизменно антизападническую природу. Во всех своих ипостасях Россия служила для Мёллера и его единомышленников лишь антиподом ненавистной им либеральной Европы, а их планы немецко-российского альянса в рамках мирного «натиска на Восток» являлись реакцией на фиаско, которое Германия потерпела на Западе. Соединившись с лозунгом «Народ без пространства!», эти планы, хотя и имевшие преимущественно культурфилософское обоснование, приобрели зловещий политический смысл и обозначили направление будущей отнюдь не мирной немецкой экспансии.
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер, Людмила Васильева Полития. 2009.  № 2. С. 60-71. 
Статья посвящена анализу социально-политических процессов, развертывающихся на Дальнем Востоке России в последние годы. В качестве объяснительной схемы используется «двухтактная» модель развития региона: расширение (когда страна находится на подъеме) и сжатие (в период социально-экономических или политических неурядиц). Во втором случае регион переходит в режим консервации, связанный с ослаблением государственного контроля, ориентацией на местные виды экономической деятельности и приграничное сотрудничество. Специфику современной ситуации Л.Бляхер и Л.Васильева видят в том, что сокращение государственных вливаний в регион сегодня сопровождается не ослаблением, а усилением контроля и блокированием местной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Ричард Роуз Полития. 2003.  № 2. С. 114-125. 
Опираясь на опросы, регулярно проводимые в Центральной и Восточной Европе «Новым Европейским Барометром», Р.Роуз сравнивает Россию и страны-кандидаты в ЕС с точки зрения укоренения там свободы и демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Анатолий Черняев Полития. 2012.  № 2. С. 60-88. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И. Брежнев и М.С. Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». В первой части очерка, публикуемой в этом номере, рассказывается о человеческих качествах двух лидеров, рассматриваются их позиции по национальному вопросу и проблемам «войны и мира», дается оценка их внешнеполитической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
А.С. Черняев Полития. 2012.  № 3. С. 46-66. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И.Брежнев и М.С.Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». Во второй части очерка, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2012, № 2), рассказывается о подходах двух лидеров к решению экономических проблем страны, анализируются их установки в сфере идеологии и дается общая оценка итогов их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2011.  № 1. С. 85-97. 
Российская идентичность еще отнюдь не стала идентичностью современной эпохи, однако она и не «устоялась», не замерла в неподвижности, на что указывает не только ее изменчивость, но и «взаимопроникновение» представлений и ценностей, наличие наряду с существенными качественными и чисто количественных различий между модернистами и традиционалистами. Зафиксировав лабильность нынешней российской идентичности, К.Холодковский высказывает предположение о возможности новых ее колебаний под влиянием изменившихся объективных и субъективных условий. По его заключению, несмотря на отступление когорты явных модернистов, утрата целостности противостоящего им большинства, проникновение в его массив новых ценностей и установок позволяют говорить о постепенном – робком, неверном, прерывающемся попятным движением – вызревании новой идентичности, которая будет востребована на следующем витке российских преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2011.  № 2. С. 60-84. 
Статья посвящена обоснованию гипотезы, согласно которой специфику современного российского государства лучше всего «схватывает» метафора дворца, использованная В.О.Ключевским для характеристики государства, сложившегося в России после смерти Петра I. По оценке И.Глебовой, «Дворец» представляет собой не отклонение от «правильного» государства (советского «общенародного» или западного правового) и не его извращение/«ухудшение», которое при желании можно исправить, а вполне самостоятельную форму правления, вызванную к жизни новыми условиями и старыми государственными традициями. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, описываются ключевые параметры постсоветского государства, сближающие его с «Дворцом», и анализируются причины, приведшие к возрождению в России государства подобного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2011.  № 3. С. 70-91. 
Статья посвящена обоснованию гипотезы, согласно которой специфику современного российского государства лучше всего «схватывает» метафора дворца, использованная В.О.Ключевским для характеристики государства, сложившегося в России после смерти Петра I. По оценке И.Глебовой, «Дворец» представляет собой не отклонение от «правильного» государства (советского «общенародного» или западного правового) и не его извращение/«ухудшение», которое при желании можно исправить, а вполне самостоятельную форму правления, вызванную к жизни новыми условиями и старыми государственными традициями. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2011, № 2), показывается, что главным стабилизатором «дворцового» порядка является массовый постсоветский человек – прямой и ближайший наследник человека советского с его опытом, ценностными и нормативными ориентирами, стратегиями самозащиты и социального продвижения, иллюзиями, комплексами и фобиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Б.В. Долгов Полития. 2007.  № 4. С. 122-138. 
В статье Б.В.Долгова исследуются проблемы совместимости мусульманского мира и демократии в ее современном западном понимании. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Джон Хигли Полития. 2006.  № 2. С. 22-31. 
Д.Хигли, выступая на IV Конгрессе Российской ассоциации политической науки, остановился на непосредственной взаимосвязи феноменов элит и демократии. По его мнению, демократия никогда не возникала без предварительного или сопутствующего формирования консенсуально объединенной элиты, и ни одна демократия не сохранилась, когда такая элита распадалась.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-09-2012
Виталий Алексеевич Черников Полития. 2003.  № 4. С. 174-182. 
В.А. Черников считает, что предоставление депутатам права работать в представи­тельном органе местного самоуправления на постоянной оплачиваемой основе порожда­ет куда больше негативных последствий, нежели позитивных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2002.  № 4. С. 116-143. 
Жизненный опыт персонален и не предполагает обязательности или даже актуальности  для  всех.  Он  ценен  как  раз  своей  неповторимостью.  В  этом смысле  усвоение  таблицы  умножения  или  преобразований  Лоренца  само  по себе  вряд  ли  можно  отнести  к  жизненным  урокам,  если  только  постижение обязательных  начал  не  сопровождалось  какими-нибудь  «жестокими  и необычными», как гласит американская конституция, явлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл