Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 13-12-2011
А.В. Тарасенко Полития. 2010.  № 1. С. 80-88. 
Статья посвящена изучению деятельности совещательных органов в качестве канала представительства интересов различных социальных групп. На основе сравнения опыта 26 российских регионов А.Тарасенко анализирует факторы, отражающиеся на эффективности общественных палат, создаваемых при региональных органах власти. Протестировав влияние политических, социально-экономических и процедурных факторов, автор приходит к выводу, что дальнейшая эволюция консультативных органов будет во многом зависеть от объема и направленности государственного воздействия. Эффективность совещательных органов немыслима без государственной поддержки и участия, но эти поддержка и участие могут в любой момент трансформироваться в институциональные ограничения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Константин Глебович Исупов Полития. 2002.  № 3. С. 29-67. 
По мнению К.Г. Исупова, историческая функция мировых столиц – собирать, прояснять, запоминать и генерировать культурное многоголосие нации и человечества. Диалог же двух российских столиц, считает автор, стал способом внутреннего духовного роста, а одним из результатов двухголосой московско-петербургской культуры стал русский характер в его нынешнем виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
В.П. Любин Полития. 2004.  № 1. С. 233-239. 
В.П.Любин рецензирует новые книги по проблемам путей развития России и ее места в меняющемся мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Роман Зиновьевич Рувинский Полития. 2013.  № 2.
Статья посвящена оценке меняющегося положения национального государства в кризисных условиях нынешнего мирового порядка. Основываясь на современном прочтении идей Т.Гоббса, Р.Рувинский задается вопросом: является ли в наши дни государство достаточно действенным инструментом, способным предотвратить скатывание общества к войне всех против всех? Особый акцент сделан на дилемме использования государством чрезвычайных мер реагирования на вызовы современности (распространение новейших информационных технологий и оружия массового поражения, мировой терроризм, глобализация, экономический кризис). Формулируемый автором вывод неоднозначен: отмечая неэффективность запретительно-репрессивной политики, он вместе с тем указывает на необходимость борьбы национальных государств за суверенитет, экономическую независимость и верховенство внутреннего законодательства.
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Васильевич Петухов Полития. 2007.  № 1. С. 96-111. 
Эмпирической базой при подготовке статьи послужили результаты общероссийских социологических исследований, проведенных соответственно в 1999, 2003 и 2006 годах. Констатируя наличие заметных различий в идеологических и политических у различных групп и слоев, составляющих городской средний класс, автор предпринимает попытку выявить некоторые свойственные ему общие, типичные черты. Это, прежде всего, невысокий интерес к политике, отчетливо выраженная направленность на частные интересы и индивидуальную самореализацию, конформизм, нейтрально-отстраненное отношение к власти. На фоне "полевения" российского общества среди городских средних слоев неуклонно снижается число сторонников коммунистической и вообще левой идеологии. В то же время приверженцы либерального идейного течения не находят в партийно-политическом пространстве сколько-нибудь адекватных носителей этой идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Олег Николаевич Яницкий Полития. 2004.  № 3. С. 24-42. 
Объектом исследования О.Н. Яницкого является российское экологическое сообщество (научное и общественное), в котором за период его существования сложились серьезные ценностные размежевания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Эмиль Абрамович Паин Полития. 2004.  № 2. С. 27-51. 
Э.А.Паин, исследуя динамику этнополитических процессов в постсоветской России, автор делает акцент на соотношении их разделительной и объединительной составляющей. Особое место в статье занимает рассмотрение этнополитических конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Светлана Александровна Тулаева Полития. 2010.  № 2. С. 66-74. 
На основе анализа донского казачьего сообщества с точки зрения политэкономии насилия  С. Тулаева показывает, что трактовка казачества как антагонистического государственному начала не отражает сути данного феномена и его появление, развитие и трансформация, будучи тесно связаны с формированием централизованного государства, являются закономерной составляющей этого процесса. Рассматривая молодое российское государство и казачью автономию как особого рода «охранные предприятия», обладавшие силовым ресурсом, она интерпретирует отношения между ними как «охранный контракт», предполагавший привлечение государством силовых ресурсов казачества для более эффективного выполнения своих функций, и подробно описывает условия заключения этого контракта, его особенности и причины последующей трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Маргарита Андреевна Завадская Полития. 2012.  № 3.
Феномен преимущества инкумбентства на парламентских выборах был достаточно давно зафиксирован в США и многих западноевропейских странах. Одни исследователи видят в увеличении числа парламентских долгожителей признак ослабления партийной системы и «клиентелизации» политики, другие, напротив, считают присутствие опытных парламентариев важным условием обеспечения преемственности и стабильности легислатуры. Каковы же природа и роль инкумбентства в современной России? Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор прослеживает динамику доли инкумбентов в российском парламенте и пытается выявить ее детерминанты. На материале выборов в Государственную Думу РФ в период с 1995 по 2007 г. она исследует изменения в количестве и «качестве» переизбравшихся депутатов, обращая особое внимание на процесс институционализации преимущества инкумбентства и его зависимость от институционализации «партии власти».
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Сергей Васильевич Михайлов Полития. 2005.  № 1. С. 85-107. 
С.В.Михайлов рассматривает особенности миграционной модели, характерной для Западной Европы последних десятилетий, показывает ее отличия от моделей прошлого, в том числе и относительно недавнего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2010.  № 3-4. С. 192-206. 
В статье рассматриваются особенности и динамика правоприменительных практик на Дальнем Востоке России. Отталкиваясь от специфики силового оператора, определявшего характер этих практик, Л.Бляхер выделяет три этапа в эволюции правоприменения в регионе: криминальный, когда основным силовым оператором выступало преступное сообщество; региональный, когда эту роль взяли на себя власти субъектов Федерации; и федеральный. По оценке автора, победа федерального центра в борьбе за включение Дальнего Востока в единое правовое пространство влечет за собой ликвидацию тех лакун, в которых в предшествующие периоды протекала социальная и экономическая активность дальневосточников. Неформальные правила игры власти и населения расходятся окончательно. С капитуляцией региональных властей исчезает прослойка-«амортизатор», позволявшая местному сообществу существовать в удалении от власти, а вместе с ней – и сама возможность эффективной коммуникации с властью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Сергей Хайкин Полития. 2009.  № 2. С. 158-176. 
В статье представлены результаты исследования «Трансформация общественного сознания населения Чеченской республики (1991–2008)», проведенного летом-осенью 2008 г. и включавшего в себя репрезентативный опрос, серию фокус-групповых дискуссий и 25 многочасовых глубинных биографических интервью. Полученные в ходе исследования данные относительно оценки жителями Чечни нынешней ситуации в республике, их ценностей и жизненных планов, свидетельствуют о том, что большинство чеченского общества поверило в наступление мира и, несмотря на довольно сильные опасения в отношении Москвы, связывает свое будущее с Россией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 2. С. 155-185. 
В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в январе-апреле 2007 г. В отличие от предыдущих обзоров, в предпосланном хронике анализе расстановки политических сил в стране подводятся итоги не только текущего политического сезона, но и всего существования второй партийной системы России. По заключению Ю.Коргунюка, в своем нынешнем виде партийная система страны развиваться не может – только деградировать. Административное вмешательство настолько нарушило «естественный ход вещей», что мутация стала необратимой: сложившиеся субъекты партийной жизни «модернизации» не подлежат – проще смахнуть их с доски и начать все с начала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2010.  № 2. С. 180-188. 
Статья представляет собой ответ на полемическое эссе Б.Капустина, направленное против трактовки революции, предложенной авторами сборника «Концепт “революция” в современном политическом дискурсе» (СПб., 2008). Сосредоточив внимание на моментах расхождения с Капустиным, Л.Бляхер высказывает предположение, что причины его яростного полемического запала, вылившегося в эссе, по размерам сопоставимое с самим сборником, лежат скорее в области политики, нежели политологии или политической философии. Революция в интерпретации Капустина напоминает атомную энергию, укрощенную наукой, но по-прежнему способную порождать «Чернобыли». И если главной экстранаучной интенцией сборника «Концепт “революция”…» было ощущение, что возрастание частоты употребления понятия в самых разных сферах есть грозный симптом, указывающий на завершение Современности, то Капустин заклинает «революционный атом» «не взрываться», продолжать Современность.
ресурс содержит прикрепленный файл