Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Полития. 2008.  № 1. С. 38-41. 
30 ноября – 1 декабря 2007 г. в рамках инициированного журналом «Полития» проекта «СНГ – Terra Incognita: политические процессы в бывших республиках СССР» в Казани состоялся международный политологический семинар «Terra incognita СНГ: актуальные политические процессы в бывших республиках СССР». В публикуемом в настоящем номере обзоре мы знакомим читателей с кругом обсуждавшихся на семинаре проблем, а также с наиболее интересными и перспективными направлениями дальнейшего развития проекта, старт которому был дан в Казани.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2008.  № 3. С. 7-29. 
В статье предпринята попытка выявить скрытые механизмы, лежащие в основе «ностальгического» настроения, охватившего большинство сфер и областей социальной жизни современной России. В поисках ответа на вопрос, почему страна, в 1990-е годы совершившая мощнейший рывок на Запад, вернулась в «сладкие объятия» прошедшей и отринутой эпохи, Л.Бляхер обращается к анализу специфики российского политического пространства. Истоки этой специфики он ищет в принципе организации и субстанциональных характеристиках российского Центра. Согласно его заключению, решающую роль в отечественной истории сыграл тот факт, что в России, в отличие от Европы, светская и духовная сферы оказывались слиты в фигуре Правителя, который, будучи наделен высшей мирской властью и одновременно сакрально-религиозным статусом, выступал главным посредником между посюсторонней реальностью и трансцендентальной областью. Исследование собственно российского политического пространства предварено кратким анализом процессов, определивших структурные свойства политического пространства Европы и стран мировой периферии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 4. С. 172-190. 
Начиная с этого номера, журнал возвращается к публикации в несколько измененном формате традиционных для «Политии» обзоров Ю.Коргунюка. В предлагаемом вниманию читателей обзоре анализируются процессы, происходившие в жизни российских партий летом-осенью 2008 г. Констатировав, что объединение Союза правых сил, «Гражданской силы» и Демократической партии России означает создание на правом флаге абсолютно лояльной правящему режиму структуры и тем самым завершение начатой им восемь лет назад «зачистки» партийного поля, автор высказывает мнение, что возрождение в России реальной партийной политики станет возможным только в том случае, если еще оставшиеся в стране оппозиционные силы научатся договариваться между собой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2008.  № 1. С. 6-16. 
В статье предлагается трактовка СНГ как клуба «непринятых» государств, для которых не нашлось места в рамках сложившихся геополитических альянсов. С точки зрения Л.Бляхера, одна из важнейших причин такого поворота событий заключается в том, что Советский Союз как ментальный конструкт оказался намного более жизнеспособным, чем его денотат. Восхваляя или проклиная «советское прошлое», бывшие республики СССР продолжают оставаться постсоветскими именно в силу того, что Советский Союз выступает отправной точкой их самоидентификации. Имперские смыслы и имперское наследие препятствуют конструированию наций-государств. И хотя стремление к национальному суверенитету пока взрывает любую попытку создать нечто сверхгосударственное, неспособность стран СНГ интегрироваться в новые имперские пространства, по мнению Л.Бляхера, открывает возможность для превращения Содружества в реальное объединение, где «общее прошлое» станет общим будущим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
М.Ю. Шинковский Полития. 2008.  № 2. С. 46-57. 
Статья посвящена анализу соотношения между становящимся глобальным пространством и традиционными агентами мировой политики – государствами. Инструментальной основой исследования выступает понятие «глокализация», отражающее диалектическую взаимосвязь между глобальным и локальным. Зафиксировав, что глобальное пространство, как и пространство империй прошлого, включает в себя крайне разнородные образования, М.Шинковский обращает внимание на то, что, в отличие от империй прошлого, центр глобального мира носит распределенный характер, представляя собой набор локалов – точек пересечения финансовых, товарных, символических и иных потоков. Взаимодополняемость и взаимопроникновение глобальных и локальных тенденций прослеживается автором на примере российского Дальнего Востока, где в условиях отдаленности от «собственного» государственного центра и высокой интенсивности «внешних» (глобальных) воздействий проблема глобальное vs государственное политическое пространство стоит особенно остро.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 2. С. 155-185. 
В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в январе-апреле 2007 г. В отличие от предыдущих обзоров, в предпосланном хронике анализе расстановки политических сил в стране подводятся итоги не только текущего политического сезона, но и всего существования второй партийной системы России. По заключению Ю.Коргунюка, в своем нынешнем виде партийная система страны развиваться не может – только деградировать. Административное вмешательство настолько нарушило «естественный ход вещей», что мутация стала необратимой: сложившиеся субъекты партийной жизни «модернизации» не подлежат – проще смахнуть их с доски и начать все с начала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
А.Г. Большаков Полития. 2008.  № 1. С. 27-37. 
Статья посвящена анализу причин, препятствующих окончательному урегулированию четырех «замороженных» этнических конфликтов постсоветского пространства – абхазского, карабахского, приднестровского и южноосетинского. Изучив ход миротворческого процесса, А.Большаков пришел к выводу, что урегулирование «замороженных конфликтов» тормозят не только противоречия между их непосредственными участниками, но и жесткая геополитическая борьба. По его заключению, в ближайшие годы «замороженные конфликты» постсоветского пространства так и останутся «замороженными», поскольку в ситуации, когда интересы конкурирующих на постсоветском пространстве геополитических игроков объективно расходятся, альтернативой может быть лишь дестабилизация всей системы международных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Наталья Владимировна Панкевич Полития. 2008.  № 2. С. 142-151. 
Критикуя многие конкретные допущения и выводы В.Мартьянова, Н.Панкевич вместе с тем считает чрезвычайно интересной и плодотворной предпринятую им попытку осмыслить концептуальные основания современной цивилизации, которые сегодня воспринимаются как самоочевидные. По ее мнению, ценность рецензируемой книги определяется вовсе не тем, что в ней дан убедительный анализ состояния Современности и предложены варианты выхода из него. Гораздо более важной ей кажется сама смелая постановка проблемы, смысловая разметка поля для творческой рефлексии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Д.С. Васькович Полития. 2008.  № 2. С. 76-82. 
Статья посвящена исследованию причин отсутствия в нашей стране эффективной и экономически выверенной миграционной политики. На основе анализа миграционных установок разнообразных групп интересов и политических сил современной России Д.Васькович приходит к выводу, что если в 1990-е годы разработку такой политики тормозили круги, извлекавшие экономическую выгоду из стихийности и неорганизованности протекания миграционных процессов на российской территории (криминальные структуры, строительные компании и т.д.), то сегодня, в условиях усиления в российском обществе националистических настроений, продвижению в этом направлении в немалой степени препятствует сама власть, не желающая выпускать из рук столь мощный политический ресурс, в который превратилась борьба с инородцами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Лариса Игоревна Никовская Полития. 2008.  № 4. С. 62-72. 
На основе анализа данных опросов общественного мнения Л.Никовская фиксирует существенные изменения в направлении поиска Россией своей внутренней идентичности и места в мире и пытается выявить факторы, обусловившие «пульсирующий» характер политических предпочтений российских граждан. Особое внимание в статье отведено рассмотрению исторических «развилок», через которые прошла страна в своем реформаторском движении за последние полтора десятилетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Виктор Михайлович Сергеев Полития. 2008.  № 1. С. 114-125. 
Статья посвящена обоснованию тезиса о том, что возникновение и адаптация инноваций не могут считаться чисто экономическими проблемами. Отталкиваясь в своих рассуждениях от классификации обществ в зависимости от присущих им способов легитимации инноваций, В.Сергеев показывает, что сам факт «принятия» инновации имеет глубоко социальную природу и неразрывно связан с общей способностью социума к изменению. На основе анализа политических, экономических и социальных аспектов процесса легитимации инноваций он делает вывод о неустранимо политическом характере инновационной активности. По его мнению, данный вывод имеет фундаментальное значение для понимания социальной эволюции, что превращает исследование инновационной активности в одно из центральных направлений политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2008.  № 3. С. 30-44. 
Считая инновационное развитие «категорическим императивом» для стран, ориентированных на сохранение и упрочение своего положения в мировом сообществе, А.Галкин подробно анализирует препятствия, мешающие вступлению России на этот путь: от дефицита высококвалифицированной рабочей силы и плачевного состояния отечественной науки до специфики интересов российских элит и особенностей массового сознания. В статье убедительно показано, что для перехода страны к инновационному развитию требуется иная расстановка стратегических приоритетов, нежели та, которая вырисовывается на основании соответствующих заявлений властей. Чтобы инновационное развитие стало реальностью, необходимо предварительно обезвредить минное поле, которое образуют накопившиеся проблемы, и создать социальные и политические институты, способные обеспечить успех предпринимаемых усилий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Георгий Александрович Сатаров Полития. 2008.  № 3. С. 45-66. 
Эксплуатация хаоса в социальном порядке естественна и неизбежна в силу всепроникающей роли случайности, заложенной в природе вещей. Эта роль настолько фундаментальна, что хаос составляет основу социальности в заведомо не меньшей степени, чем порядок. Но хотя хаос пронизывает человеческое бытие на всех его уровнях, человечество охраняет и воспроизводит его неосознанно, камуфлируя и легендируя такую активность. В поисках объяснения этой странности социального бытия Г.Сатаров исследует феномен страха научной мысли перед хаосом, анализирует место хаоса в физическом мире и общественной жизни и на примере институтов гадания, игры и выборов вскрывает механизмы («легенды прикрытия»), которые позволяют камуфлировать истинное предназначение институтов, генерирующих хаос.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Игорь Вениаминович Задорин Полития. 2008.  № 3. С. 138-153. 
На основе анализа данных опросов общественного мнения, проводившихся «Евразийским монитором» в 2005–2007 гг., И.Задорин приходит к выводу, что новые интеграционные ориентиры населения стран бывшего СССР еще только складываются. В статье убедительно показано, что на выбор в пользу того или иного вектора интеграции (или автономного развития без вступления в альянсы и союзы) большое влияние оказывает текущая экономическая ситуация в стране (склонность к интеграции заметно возрастает при ее ухудшении), а также экономические успехи и/или неудачи основных центров притяжения – России и Европейского Союза. Согласно заключению автора, пока процесс суверенизации на постсоветском пространстве себя не исчерпал, противопоставлять ему процесс интеграции – значит подвергать последний риску быть дискредитированным и оболганным. Новую интеграцию, не основанную на общем прошлом, надо тщательно готовить и аргументировать, ибо ее целесообразность для населения уже неочевидна и требует объяснений и доказательств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Игорь Вениаминович Задорин Полития. 2008.  № 4. С. 23-48. 
В статье представлены результаты исследования «Гуманитарные интересы граждан новых независимых государств как основания интеграции: что нас сближает, чем мы интересны друг другу?», проведенного «Евразийским монитором» в 2008 г. при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Детально рассмотрев выявленные в ходе опросов общественного мнения гуманитарные и практические интересы жителей бывших республик СССР в отношении соседей по постсоветскому пространству и степень их реализации, И.Задорин убедительно доказывает, что взаимный интерес жителей СНГ друг к другу на сегодняшний день не очень высок и нередко носит декларативный характер. Такое положение дел представляется автору тем более тревожным, что в ходе исследования была обнаружена корреляция между степенью знакомства населения с культурой других стран (частота поездок в эти страны, посещений их культурных и спортивных мероприятий и т.п.) и его готовностью к союзам и объединениям. Чем больше в стране респондентов, заявивших о свом знакомстве с культурой иных народов, тем более выражены там интеграционные устремления.
ресурс содержит прикрепленный файл