Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Александр Фридрихович Филиппов Полития. 2009.  № 2. С. 151-157. 
За последние 100–150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же вопросы, что и философа, жившего несколько столетий назад. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, А.Филиппов критически анализирует основные подходы к интерпретации взглядов Гоббса и предлагает собственный ключ к пониманию его политико-философских построений. Говоря о естественном состоянии, считает он, Гоббс имеет в виду отнюдь не абсолютное начало истории. Естественное состояние действительно предшествует общественному, политическому, но вместе с тем политическая жизнь, социальность чреваты естественным состоянием – они суть изнаночные стороны друг друга. Выводы, вытекающие из такой трактовки построений Гоббса, будут рассмотрены во второй части статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Фридрихович Филиппов Полития. 2009.  № 4. С. 158-172. 
За последние 100–150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же проблемы, что и философа, жившего несколько столетий назад. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2009, № 2), Филиппов показывает, что на большую часть вопросов, возникающих при чтении Гоббса, в трудах самого Гоббса ответа нет. Внимательно вчитываясь в его сочинения, мы обнаруживаем любопытный феномен. Вся конструкция Гоббса словно вибрирует, но вибрирует подспудно. На поверхности – внятные, чистые конструкции, задуманные как торжество последовательности и неумолимой логики. Глубже – даже не противоречия, а именно поле вопросов, остающихся без ответа. Согласно заключению автора, динамичный неустойчивый мир, описанный Гоббсом, – не тот, чем кажется. Он завораживает наблюдателя и взыскует новых исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
О.В. Буторина Полития. 2009.  № 3. С. 115-130. 
В статье рассматриваются экономическая и социальная политика Европейского Союза в условиях кризиса, его усилия по стабилизации финансовых рынков. Применительно к ЕС, считает автор, нынешний кризис обладает двумя специфическими особенностями. Первая из них связана с изменением роли ЕС в международном разделении труда и обусловленным этим риском ослабления его конкурентных позиций. Вторая проистекает из недавнего расширения ЕС на восток, при котором переходная экономика новых членом стала неотъемлемой частью общего хозяйственного ландшафта. Самый глубокий за всю историю Евросоюза спад создает для него, по мнению О.Буториной, как новые возможности, так и новые вызовы. Это ставит перед объединенной Европой задачу скорейшей выработки новой экономической стратегии. Кризис с новой силой поставил вопрос о соотношении экономических и политических составляющих европейской интеграции. Ввиду отсутствия у институтов ЕС полномочий, свойственных высшим органам федеративных государств, его возможности влиять на социально-экономическую обстановку крайне ограничены. Сложное распределение зон ответственности между государствами-членами и наднациональными структурами, а также чрезвычайно запутанный процесс принятия решений мешают Евросоюзу действовать решительно и эффективно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2009.  № 3. С. 58-75. 
Исследуя воздействие кризиса на общество и степень эффективности антикризисных мер, автор делает особый акцент на их социальных аспектах. К.Холодковский выстраивает иерархию проявлений социально-политической нестабильности, возможных в период кризиса. В их ряду – локальные протесты, падение рейтингов правительств и их руководителей, общенациональные протесты, падение правительств, приход к власти радикалов и, наконец, развал и хаос. В статье дается прогноз возможных нарушений социально-политической стабильности в России в случае затягивания кризиса. Наиболее вероятным сценарием автору представляется развитие локальных, нескоординированных акций протеста, частота и степень ожесточенности которых могут сильно возрасти, но при этом они вряд ли сольются в единое мощное общенациональное движение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Андрей Марьин-Островский Полития. 2009.  № 4. С. 86-102. 
Исходя из гипотезы, что корни экономических проблем современной России кроются в специфических характеристиках действующего в ней института собственности, которые, в свою очередь, детерминированы особенностями ее политического режима, А.Марьин-Островский предлагает и обосновывает методологический подход, позволяющий проследить связь между политической и экономической сферами. Проведенный им анализ показывает, что, хотя российский политический режим обладает довольно сильным потенциалом влияния на институциональную среду, задающую социальные и экономические параметры развития страны, этот потенциал реализуется не через определенную государственную политику, а через взаимодействие между различными акторами. Согласно заключению автора, в настоящее время в России утвердился бюрократический режим с одним доминирующим актором, однако наблюдаемая в последние годы динамика институциональных изменений не является жестко детерминированной, и в нее могут быть внесены существенные коррективы – при условии, что доминирующий актор откажется от стратегии единоличных институциональных изменений и продемонстрирует готовность к публичному диалогу с обществом и бизнесом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2009.  № 1. С. 5-21. 
Статья посвящена исследованию динамики политических процессов в современной России. Рассматривая развитие российской политической системы в постсоветский период, А.Галкин делит его на несколько этапов. На первом этапе – становления (1990-е годы) – сложились характеристики, определившие специфику политического процесса в стране. В течение этого этапа были формально закреплены демократические процедуры, возникшие в годы перестройки. Одновременно на них были наложены ограничители, открывшие путь к бюрократическому перерождению и самовластию. На втором этапе – укоренения (первые годы нового века) – ограничители превратились в костяк политического устройства. Все более заметное по мере углубления экономического кризиса исчерпание движущих сил системы, потеря ею вектора движения знаменуют собой начало третьего этапа – поиска новых рубежей. По мнению А.Галкина, минимизировать опасности, которые накапливаются сегодня в обществе, способна лишь умная, взвешенная политика, учитывающая интересы всех слоев населения и состояние массового сознания. В противном случае страну ожидают серьезные испытания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Андрей Зубов Полития. 2009.  № 2. С. 187-194. 
В публикуемом нами докладе А.Зубова, прочитанном им 13 октября 2008 г. на семинаре Института социальных исследований Варшавского университета, представлен авторский взгляд на причины, обусловившие глубокие различия в путях выхода из коммунизма стран Восточной Европы и Балтии, с одной стороны, и большинства бывших советских республик – с другой. Выделив совокупность факторов, помешавших последним преодолеть тоталитарное прошлое, А.Зубов вместе с тем фиксирует ряд тенденций, позволяющих надеяться, что со временем постсоветские государства смогут войти в семью народов, строящих свою жизнь на принципах политического народовластия, гражданской свободы и нравственной ответственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Илья Левин Полития. 2009.  № 2. С. 102-140. 
В статье представлен всесторонний анализ процессов, приведших к победе в Италии правых сил во главе с С.Берлускони, свидетельствующий об универсальном характере угроз, обусловленных глубокими сдвигами в структуре ценностей массового сознания. По оценке автора, произошедшее в Италии отчетливо демонстрирует, что предвыборные программы партий могут сближаться чуть ли не до неразличимости – исход электорального соперничества сильнейшим образом зависит от структуры ценностей, сквозь которую «фильтруются» те или иные лозунги и обещания. Трактуя берлусконизм как прежде всего совокупность средств и методов направленного психологического воздействия на массы, смены знаков на шкале национальной идентичности, И.Левин вместе с тем убедительно показывает, что успех этих средств и методов объясняется изменением природы массовых страхов и нравственно-этической инверсией, характерными не только для итальянского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Е.С. Алексеенкова Полития. 2009.  № 1. С. 22-43. 
В статье предпринята попытка когнитивного анализа сицилийской мафии как альтернативной по отношению к государству формы социальной организации, поддерживаемой с помощью альтернативных, по сравнению с государственными институтами, механизмов социальной интеграции. Трактуя мафию как особую разновидность внесистемной социальной сети, обеспечивающей замещение отсутствующего по тем или иным причинам институционального доверия доверием персональным или партикуляристским, Е.Алексеенкова убедительно показывает, что появление подобного рода социальных сетей в государстве Модерна есть механизм восстановления реальной власти и интеграции, базирующихся на когнитивных основаниях, то есть легитимности социального порядка. По ее оценке, социальный порядок, складывающийся внутри мафиозных сетей, близок к характерному для наиболее ранних форм социальных сообществ, где когнитивная природа власти легитимирует вмешательство в приватную сферу членов сообщества и таким образом гарантирует высокую степень его интеграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Игорь Вениаминович Задорин, Дмитрий Викторович Зайцев, Владимир Львович Римский Полития. 2009.  № 4. С. 143-157. 
В статье подводятся итоги экспериментального проекта «Краткосрочное сценарное прогнозирование развития гражданского общества в России», осуществленного в феврале-апреле 2009 г. Исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Институтом экономических стратегий. Исследование, выполнявшееся в парадигме поискового прогнозирования на основе метода экспертного опроса, обнаружило высокую дифференциацию представлений экспертов о состоянии и перспективах гражданского общества России. Практически ни по одному из параметров, характеризующих развитие гражданского общества, у них не было согласованного или хотя бы преобладающего мнения. Оценивая подобную неопределенность и противоречивость «экспертного сознания» как отражение состояния самого рассматриваемого объекта, авторы приходят к выводу, что в настоящее время российское гражданское общество находится в точке бифуркации, из которой его развитие с примерно равной вероятностью может пойти по нескольким принципиально разным направлениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер, Людмила Васильева Полития. 2009.  № 2. С. 60-71. 
Статья посвящена анализу социально-политических процессов, развертывающихся на Дальнем Востоке России в последние годы. В качестве объяснительной схемы используется «двухтактная» модель развития региона: расширение (когда страна находится на подъеме) и сжатие (в период социально-экономических или политических неурядиц). Во втором случае регион переходит в режим консервации, связанный с ослаблением государственного контроля, ориентацией на местные виды экономической деятельности и приграничное сотрудничество. Специфику современной ситуации Л.Бляхер и Л.Васильева видят в том, что сокращение государственных вливаний в регион сегодня сопровождается не ослаблением, а усилением контроля и блокированием местной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Сергей Хайкин Полития. 2009.  № 2. С. 158-176. 
В статье представлены результаты исследования «Трансформация общественного сознания населения Чеченской республики (1991–2008)», проведенного летом-осенью 2008 г. и включавшего в себя репрезентативный опрос, серию фокус-групповых дискуссий и 25 многочасовых глубинных биографических интервью. Полученные в ходе исследования данные относительно оценки жителями Чечни нынешней ситуации в республике, их ценностей и жизненных планов, свидетельствуют о том, что большинство чеченского общества поверило в наступление мира и, несмотря на довольно сильные опасения в отношении Москвы, связывает свое будущее с Россией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
А.Н. Карнеев Полития. 2009.  № 3. С. 143-156. 
Основной акцент в работе сделан на новых тенденциях во внутриполитическом развитии Китая и его положении на мировой арене, способствующих превращению этой страны в державу, чья глобальная роль существенно корректирует архитектуру мировой политики. Подчеркивая, что развитие мира сейчас неотделимо от развития Китая, А.Карнеев считает необходимым рассматривать подъем КНР в контексте того исторического шанса, который открылся перед ней благодаря глобализации. Китайская модель сложилась в условиях приспособления к экономической глобализации и является неотъемлемой частью таковой. По мнению Карнеева, с наступлением мирового кризиса китайская элита получила дополнительную передышку, дабы внимательно проанализировать варианты своей дальнейшей стратегии. Это тем более важно, поскольку усилия властей наталкиваются и будут наталкиваться на немалое количество трудностей и подводных камней внутри страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Наталья Панкевич Полития. 2009.  № 4. С. 75-85. 
В статье предпринята попытка выявить глубинные причины нарастания коррупционных рисков в условиях глобализации. Согласно гипотезе автора, коррупция есть нечто гораздо более сложное, нежели обычное чиновничье злоупотребление, и масштабы ее распространения зависят от более широкого социального, политического и административного контекста. Проанализировав под этим углом зрения развертывающиеся сегодня процессы, Н.Панкевич показывает, что глобализация ведет к подчинению государственных структур этике рыночных отношений, вследствие чего мировая политико-экономическая система перестает быть рынком конкурирующих корпораций, превращаясь в рынок конкурирующих бюрократий, соревнующихся за привлечение инвестиций. В результате слияния механизмов рынка и государственного управления складывается особая система, при которой бизнес и власть обмениваются ресурсами вне общественного контроля. По заключению автора, главным условием достижения коррупционной безопасности является четкое институциональное размежевание между рынком и государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Максим В. Момот Полития. 2009.  № 4. С. 173-184. 
В статье рассматриваются ключевые аспекты политической теории Джона Стюарта Милля. Делая акцент на тех сторонах этой теории, которые слабо отражены в историографии, и выявляя существенные отличия разработанной Миллем версии либеральной демократии от утвердившейся в наши дни, М.Момот пытается доказать, что такого рода расхождения объясняются отнюдь не недостатком у мыслителя «дара предвидения» и Милль создавал свою модель именно в качестве альтернативы ряду возобладавших впоследствии установок. По мнению Момота, именно в возобладании этих установок и игнорировании предостережений Милля против «безудержных» демократии и либерализма кроются причины по крайней мере части проблем, с которыми сталкивается в последние годы либеральная демократия.
ресурс содержит прикрепленный файл