Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2010.  № 2. С. 166-179. 
Тщательно проанализировав сформулированную автором рецензируемой монографии концепцию партийного доминирования, Ю.Коргунюк рассматривает возможности ее использования применительно к реалиям современной России. По его заключению, несмотря на существенные отличия российской ситуации от имевшей место в Мексике в период правления Институционально-революционной партии, некоторые уроки из мексиканского опыта Россия могла бы извлечь. Прежде всего это касается поведения оппозиции, которая в настоящий момент раздроблена и загнана в резервации. История мексиканской партийной системы показывает, что, лишь отказавшись от «нишевой» политики и двигаясь по направлению к массовому избирателю, оппозиция может избавиться от клейма вечного проигравшего. Но движение к массовому избирателю невозможно без одновременного сближения различных отрядов оппозиции. Оппозиционерам, если они, конечно, хотят когда-нибудь победить, пора перестать подыгрывать власти и перейти к выработке компромиссных подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Гузель Ангамовна Гарифуллина Полития. 2010.  № 2. С. 155-166. 
Статья посвящена исследованию информационной стратегии групп интересов, стремящихся оказать влияние на решения политических структур. Выдвинув гипотезу об обусловленности различий в стратегиях акторов, формирующих предложение на рынке информации, контекстом и характеристиками самих акторов, Г.Гарифуллина тестирует ее посредством сравнительного анализа поведения крупнейших групп интересов в ходе подготовки и принятия двух важных европейских законов – Директивы о регистрации, оценке, разрешении и ограничении использования химических веществ (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals) и Рамочной директивы по обращению с отходами (Waste Framework Directive).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Г.В. Калугина Полития. 2010.  № 2. С. 91-106. 
Статья посвящена анализу изменений дискурса «национальной политики» в российских регионах. Исследовательская гипотеза автора состоит в том, что политические страхи на федеральном уровне, порожденные гипотетической возможностью распада страны под действием «национального фактора», трансформировались на региональном уровне в систему властных решений и институциональных новаций, связанных с местными конфликтами. Принятие транслируемого из центра дискурса оказывалось условием, при котором местная проблема могла быть услышана и воспринята. В то же время этот дискурс выступал основой для концептуализации реальности, существенным образом отличавшейся от той, что вызвала политический страх. Как следствие, на уровне регионального дискурса возникала специфическая двухслойная структура, которая была одновременно и проблемой (поскольку требовалось выделить ту часть реальности, которая могла быть концептуализирована в рамках «национального вопроса»), и ресурсом (поскольку процесс концептуализации избранной части реальности неизбежно приводит к ее переформатированию, что меняет «воронку возможностей»).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
М.Е. Орлова Полития. 2010.  № 3-4. С. 75-86. 
На основе анализа предпосылок, путей и социально-политических последствий модернизации Ирландии М.Орлова пытается найти ответ на вопрос, как и в какой мере политическая культура, обремененная традиционалистским балластом, может быть скорректирована, пополнена и модифицирована на основе текущего опыта. В статье показано, как, начавшись с экономических преобразований, модернизация Ирландии постепенно распространилась и на политическую сферу. Возникло новое политическое пространство, в котором даже деструктивные социально-экономические импульсы нынешнего кризиса канализируются в русло дальнейших общественных перемен. Согласно заключению автора, стремление к обновлению направлено против основного порока ирландской стратегии модернизации – отсутствия механизма балансировки интересов различных общественных слоев, способного поддержать равновесие между массовым потреблением и форсированным экономическим ростом. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2010.  № 3-4. С. 7-24. 
В статье, подготовленной в рамках коллективного исследовательского проекта Института гуманитарных историко-теоретических исследований Высшей школы экономики «Статус документа в современной культуре: теоретические проблемы и российские социальные практики», автор предпринимает попытку концептуализации понятия «политический документ». Материалы экспертных интервью, раскрывающие различные аспекты производства и функционирования политических документов в современной России, позволяют выявить центральную интенцию, определяющую их форму и содержание, – интенцию «уплотнения смысла». Тем самым обнаруживается генеральная референтная инстанция политических документов, в общем виде определяемая как «дух государства» (esprit de l’Etat, в терминологии Бурдье), и их основная функция – более или менее успешное «заклинание» этого духа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2010.  № 2. С. 6-24. 
В статье предпринята попытка рассмотреть «неформальную институционализацию» в России в теоретической и сравнительной перспективе и критически проанализировать некоторые объяснения доминирования в стране «подрывных» институтов – норм и правил, внешне отчасти напоминающих современные институты демократии, но на деле препятствующих их становлению. Наглядно продемонстрировав комплексный характер причин данной патологии как одного из проявлений «институциональных ловушек», В. Гельман приходит к заключению, что ни длительная терапия в виде социокультурной эволюции, ни радикальное хирургическое вмешательство в форме смены политического режима сами по себе не только не гарантируют преодоления ее эффектов, но даже способны их усугубить.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 3-4. С. 207-221. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». В данном номере мы завершаем публикацию первой главы (начало см. «Полития», 2010, № 2) и публикуем перевод второй главы «Гражданской культуры».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
А.В. Гилев Полития. 2010.  № 2. С. 107-121. 
Статья посвящена сравнительному анализу режимных трансформаций в Грузии, Украине и Кыргызстане под влиянием «цветных революций», которые трактуются как частные случаи смены правящей элиты, имевшие специфические характеристики в каждой из трех стран. Проанализировав влияние этих характеристик на траектории дальнейших трансформаций, А.Гилёв приходит к заключению, что различия в воздействии «цветных революций» на политические режимы обусловлены спецификой формата «коалиции победителей» и исхода конфликта между правящей элитой и замещающей оппозицией. Монолитность коалиции негативного консенсуса и абсолютный характер ее победы способствуют сохранению моноцентрического режима, тогда как фрагментация элит и равенство сил создают условия для большей полицентричности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Виктор Сергеевич Мартьянов Полития. 2010.  № 3-4. С. 54-65. 
Политический проект Модерна, основанный на либеральном консенсусе модерновых идеологий как легитимном обеспечении капитализма, первоначально отождествлялся классической социологической и политической мыслью лишь с его европейской версией – привилегированной и «канонической». Однако успешное расширение политической надстройки Модерна над капитализмом за пределы Европы обнаружило единство ценностного ядра Модерна и вместе с тем разнообразие его институциональных моделей в разных регионах мира. В статье доказывается, что институциональная вариативность Модерна практически не связана со все менее значимыми для современности предшествующими традициями разных обществ, переоцененными концепцией «множественных современностей». Наоборот, можно говорить о глобальном идейно-ценностном единстве политического Модерна, вариативность реализации которого обусловлена исторически неодновременным охватом капитализмом и политическим проектом Модерна разных частей человечества, а также перманентной трансформацией и делегитимацией системы современных наций-государств как первоначальной политической формы Модерна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Алексей Юрьевич Зудин Полития. 2010.  № 2. С. 25-41. 
В докладе, представленном на заседании научно-практического семинара «Полития» 25 марта 2010 г., анализируются институциональные и политические перемены, которые развертываются в России на протяжении последних нескольких лет. По оценке А.Зудина, главное содержание этих перемен состоит в переходе от консолидации к управляемой дифференциации политического режима. Зафиксировав изменение сценария политического развития страны, Зудин высказывает предположение, что в ближайшей перспективе осуществление этого сценария будет зависеть от решения трех основных проблем, связанных с местом социально активного меньшинства, новой моделью партийной системы и судьбой тандема В.Путина и Д.Медведева. Согласно его заключению, если серьезных сбоев в плановом политическом строительстве не произойдет, то заложенная в Конституции 1993 г. смешанная модель правления может со временем стать реальностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2010.  № 1. С. 30-44. 
В статье дано обоснование необходимости курса на модернизацию и инновационное развитие и проанализированы трудности, с которыми предстоит столкнуться нашему обществу, если оно действительно встанет на этот путь. По мнению А.Галкина, все эти трудности в принципе преодолимы, но такое преодоление требует не кавалерийской атаки, а хорошо подготовленной осады, связанной с глубокими качественными преобразованиями. Согласно его заключению, чтобы переход к инновационному развитию стал возможным, в этот процесс должен быть органически включен политический фактор. Не менее важно своевременно создать социальные и политические институты, которые бы обеспечили конечный успех предпринимаемых усилий. Лишь в этом случае инновационное развитие переместится из виртуального пространства в реальное.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Ю.С. Медведев Полития. 2010.  № 2. С. 75-90. 
На материале выборов в региональные законодательные собрания, проходивших по одномандатной части смешанной избирательной системы, Ю.Медведев анализирует зависимость электорального успеха кандидата от его профессионально-должностного статуса. В статье выявляются профессионально-должностные категории, принадлежность к которым обеспечивает кандидату электоральное преимущество, анализируются ресурсы, за счет которых оно достигается, и статистическими методами оценивается его величина. Автор приходит к выводу, что социально-профессиональная структура кандидатов на выборах в российские региональные ассамблеи сформировалась и едва ли претерпит серьезные изменения в ближайшем будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
М.Е. Орлова Полития. 2010.  № 1. С. 182-189. 
Размышляя вместе с авторами рецензируемой монографии о процессах, происходящих в ирландском обществе, М.Орлова полностью разделяет их заключение: до конца истории «Зеленому острову» еще далеко – как далеко до него и всему миру, вступившему в полосу глубокого кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
И.А. Папкова Полития. 2010.  № 1. С. 111-117. 
На основе анализа работ американских исследователей И.Папкова показывает, что область знаний, которую условно можно обозначить как «религия в международных отношениях», еще находится в стадии становления. Не решены многие методологические и теоретические проблемы, не до конца определено предметное поле исследований. Тем не менее несомненный рывок в изучении данной проблематики, который был сделан в США за последние десять лет, позволяет ей говорить о том, что уже сложились все предпосылки, необходимые для дальнейшего плодотворного развития новой дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Фишман Полития. 2010.  № 2. С. 145-154. 
Констатировав, что идеологическая эклектика превратилась в доминирующий вид политического мышления, Л.Фишман трактует ее как главный морально-политический вызов нашего времени. Политику еще можно представить наполненной моральным содержанием, когда за политическую власть состязаются приверженцы достаточно последовательных, монистических политических учений, но когда монизм уходит из политики совсем, она лишается и морального содержания. По его мнению, если нам все еще доставляет беспокойство эклектичность тех или иных политических программ и идеологий, то в нас говорит моральное чувство, которому глубоко противна мировоззренческая всеядность и которое может при определенных условиях послужить основой для развертывания новой морально-политической рациональности.
ресурс содержит прикрепленный файл