Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Константин Викторович Титов Полития. 2011.  № 2. С. 118-127. 
Статья посвящена обоснованию тезиса о том, что в ходе внутрипартийной борьбы 1923–1927 гг. между номенклатурой и верховной властью был заключен политический контракт. На основе анализа доклада И.В.Сталина на XIII конференции РКП(б) К.Титов показывает, что текст, формально представляющий собой критику позиции Л.Д.Троцкого, на самом деле содержит перечень обязательств по отношению к номенклатуре, которые брал на себя претендент на верховную власть в обмен на политическую поддержку с ее стороны. По оценке автора, в 1930-е годы данный контракт был в одностороннем порядке разорван верховной властью, отказавшейся от подавляющей части своих обещаний, однако затем восстановлен в результате «номенклатурного реванша» 1956 и 1964 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Даниил Сергеевич Рязанов Полития. 2011.  № 4. С. 104-111. 
Статья посвящена проверке гипотезы о наличии причинно-следственных связей между бедностью, безработицей и терроризмом. Соотнеся количественные показатели указанных феноменов посредством статистического анализа, автор не обнаружил между ними значимой корреляции, что, по его мнению, ставит под вопрос адекватность концептуальной модели, напрямую связывающей терроризм с бедностью и безработицей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер, Н.А. Пегин Полития. 2011.  № 1. С. 117-134. 
В статье анализируются процессы нациестроительства, развернувшиеся в Приамурье 1920–1930-е годы и приведшие к появлению Еврейской автономной области. Подробно рассмотрев перипетии борьбы вокруг идеи «еврейской автономии» и инструменты, использованные при ее создании, авторы показывают, что, в противовес устоявшейся точке зрения, «биробиджанский проект» был не просто средством пропагандистского воздействия на мировое сообщество или способом получения инвестиций со стороны международных еврейских организаций. По их заключению, речь шла об уникальной попытке построения «светского» еврейского государства на основе таких механизмов, как художественная культура, конструирование истории и общность судьбы, создаваемая переселением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 1. С. 197-198. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Дмитрий Геннадьевич Зайцев, Иван Александрович Климов Полития. 2011.  № 1. С. 98-116. 
Статья посвящена анализу состояния «третьего сектора» в современной России и возможных направлений его развития в среднесрочной перспективе. Согласно концепции авторов, всю (или почти всю) проблематику гражданского участия можно описать через специфику взаимодействия основных его субъектов – гражданских активистов и общественных объединений – с различными заинтересованными сторонами – населением(рядовыми гражданами), властьюи бизнесом. Детально рассмотрев совокупность противоречий, возникающих при взаимодействии различных «общественных секторов», авторы приходят к выводу, что многие проблемы российского гражданского общества имеют корни в самих его структурах, в их способности/неспособности выстраивать отношения с другими социально-политическими акторами. В основу исследования положены материалы проекта «Власть и общество в России: проблемы преодоления взаимного отчуждения», осуществленного группой ЦИРКОН в январе-марте 2010 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2011.  № 1. С. 85-97. 
Российская идентичность еще отнюдь не стала идентичностью современной эпохи, однако она и не «устоялась», не замерла в неподвижности, на что указывает не только ее изменчивость, но и «взаимопроникновение» представлений и ценностей, наличие наряду с существенными качественными и чисто количественных различий между модернистами и традиционалистами. Зафиксировав лабильность нынешней российской идентичности, К.Холодковский высказывает предположение о возможности новых ее колебаний под влиянием изменившихся объективных и субъективных условий. По его заключению, несмотря на отступление когорты явных модернистов, утрата целостности противостоящего им большинства, проникновение в его массив новых ценностей и установок позволяют говорить о постепенном – робком, неверном, прерывающемся попятным движением – вызревании новой идентичности, которая будет востребована на следующем витке российских преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2011.  № 2. С. 60-84. 
Статья посвящена обоснованию гипотезы, согласно которой специфику современного российского государства лучше всего «схватывает» метафора дворца, использованная В.О.Ключевским для характеристики государства, сложившегося в России после смерти Петра I. По оценке И.Глебовой, «Дворец» представляет собой не отклонение от «правильного» государства (советского «общенародного» или западного правового) и не его извращение/«ухудшение», которое при желании можно исправить, а вполне самостоятельную форму правления, вызванную к жизни новыми условиями и старыми государственными традициями. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, описываются ключевые параметры постсоветского государства, сближающие его с «Дворцом», и анализируются причины, приведшие к возрождению в России государства подобного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2011.  № 3. С. 70-91. 
Статья посвящена обоснованию гипотезы, согласно которой специфику современного российского государства лучше всего «схватывает» метафора дворца, использованная В.О.Ключевским для характеристики государства, сложившегося в России после смерти Петра I. По оценке И.Глебовой, «Дворец» представляет собой не отклонение от «правильного» государства (советского «общенародного» или западного правового) и не его извращение/«ухудшение», которое при желании можно исправить, а вполне самостоятельную форму правления, вызванную к жизни новыми условиями и старыми государственными традициями. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2011, № 2), показывается, что главным стабилизатором «дворцового» порядка является массовый постсоветский человек – прямой и ближайший наследник человека советского с его опытом, ценностными и нормативными ориентирами, стратегиями самозащиты и социального продвижения, иллюзиями, комплексами и фобиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Леонид Владимирович Поляков Полития. 2011.  № 4. С. 5-18. 
Статья посвящена анализу тех проблем, с которыми сталкиваются отечественные исследователи при рассмотрении связки «идентичность и модернизация». Л.Поляков показывает, как из статуса «инструмента» кризис идентичности оказался переведен в статус ключевого актора модернизации. Модернизация объявляется невозможной, коль скоро существующий режим опирается на принципиально немодернизируемую и даже антимодернизационную идентичность, причем изменение последней, в свою очередь, связывается с модернизацией. По мнению Полякова, выход из возникшего в результате замкнутого круга предлагает оригинальная теория А.Ашкерова, трактующая Модерн и модернизацию не как отлитые в незыблемые и требующие подражания формы, а скорее в хабермасовской стилистике «незаконченного Проекта». Именно подобная установка открывает перспективу массового российского производства теоретических вариантов определения национальной идентичности через модернизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Николай Александрович Борисов Полития. 2011.  № 4. С. 93-103. 
В статье предпринята попытка классифицировать политические режимы постсоветского зарубежья (за исключением стран Балтии) с помощью таких критериев, как степень институционализации института президентства, степень консолидации политического режима, степень демократизации и уровень государственности. Методологической основой работы выступает новый институционализм, трактующий институты как формальные и неформальные «правила игры», которые создают рациональные индивиды, чтобы облегчить взаимодействие друг с другом. Методика исследования базируется на индексах государственности и институциональных основ демократии, разработанных авторами проекта «Политический атлас современности», а также на индексе демократизации «Freedom House» и авторском варианте индекса институционализации института президентства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Мария Андреевна Шебанова Полития. 2011.  № 4. С. 172-182. 
На основе сопоставления моделей социальной организации и практик разных эпох М. Шебанова приходит к заключению, что глобализация, с которой, как правило, ассоциируется появление транснациональных институтов, в действительности не формирует их, а лишь придает им новое качество. Проведенный ею анализ показывает, что новой является не столько транснационализация экономики и политики как таковая, сколько аналитическая призма, позволяющая зафиксировать соответствующие процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 4. С. 112-135. 
Публикуемый материал представляет собой сокращенную версию аналитического отчета Исследовательской группы ЦИРКОН по результатам всероссийского опроса, проведенного в рамках исследовательского проекта «Качества власти: восприятие и представления населения». Опрос проводился в 140 населенных пунктах 33 субъектов РФ. Общий объем выборочной совокупности – 1605 респондентов. Сбор информации осуществлялся посредством очного формализованного интервью с респондентами по месту жительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Е.А. Лазарев Полития. 2011.  № 1. С. 50-68. 
Статья посвящена анализу взаимного влияния коррупции и политической стабильности в так называемых «слабых государствах». Главная гипотеза исследования состоит в том, что между коррупцией и политической стабильностью существует нелинейная связь: чем выше уровень политической нестабильности, тем выше уровень коррупции в стране, однако очень высокая стабильность также ведет к росту коррупции. Опираясь на теорию неэффективных институтов и игровую модель политического процесса, а также на статистический анализ данных по 122 «развивающимся странам», Е.Лазарев показывает, что коррупция может использоваться правящей группой не только для личного обогащения, но и для контроля над бюрократией и обеспечения лояльности значимых в политическом отношении групп. В результате из стратегии правящих групп, направленной на максимизацию собственной прибыли и удержание власти, коррупция превращается в самоподдерживающийся политический институт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Василий Павлович Жарков Полития. 2011.  № 3. С. 190-195. 
Констатировав, что за четыре десятилетия, в течение которых книга Ю.Хабермаса шла к российскому читателю, в мире многое изменилось, В.Жарков вместе с тем не считает, что она устарела. По его оценке, мировой финансовый кризис 2008 г. вновь актуализировал представленный в ней исследовательский подход, и некоторые прогнозы автора сегодня выглядят гораздо реалистичнее, чем в начале 1970-х годов, когда она писалась.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Полития. 2011.  № 3. С. 156-172. 
Публикуемый материал представляет собой отчет о Четвертых Губернаторских чтениях, прошедших 7 июня 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – методология разработки государственной, региональных и корпоративных стратегий, лектор – иностранный член Российской академии наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, научный руководитель Центра стратегических исследований МГУ, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, член Бреттон-Вудского комитета, профессор В.Л.Квинт.
ресурс содержит прикрепленный файл