Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Полития. 2012.  № 2.
Аннотации статей на английском языке
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Полития. 2012.  № 1.

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Полития. 2012.  № 3.

Опубликовано на портале: 11-04-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2012.  № 1. С. 21-32. 
Статья посвящена анализу событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, известных как «арабская весна». Подробно рассмотрев ход протестных выступлений в арабском мире и их предварительные итоги, автор обращает внимание на серьезные различия в характере этих выступлений в государствах с монархическим и республиканским устройством. Если в монархиях, осуществлявших модернизацию консервативного типа, речь шла главным образом о реформах, то в республиках, выбравших путь радикальных преобразований, дело часто оборачивалось свержением существующих режимов. По заключению К.Труевцева, относительная устойчивость консервативных режимов к кризисным ситуациям открывает перед ними потенциальную возможность эволюционного продвижения в сторону демократии. Что касается республик, переживших насильственную смену власти, то заметное усиление в них исламистов оставляет вопрос о том, как дальше пойдет в них демократизация и пойдет ли она вообще, открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Леонид Фишман Полития. 2012.  № 2.
В статье дается сравнительный анализ сущностных характеристик этики принципов и этики добродетели и анализируются причины обозначившейся в последнее время тенденции к переносу акцента на вторую. Связывая возвращение к этике добродетели с утратой «больших теорий», идеологий и утопий, способных формировать приемлемый для людей «дух капитализма», одновременно критикуя последний и оправдывая его, Л.Фишман видит в нем попытку найти замену тем способам воспроизводства социальных тканей, которые ранее обеспечивали создание «большого общества», необходимого капитализму для функционирования.
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена изучению причин провала «Белой революции» – политики модернизации, осуществлявшейся шахом ИранаМохаммедом Реза Пехлеви начиная с 60-х годов XXв. Тщательно проанализировав экономические, политические и социальные составляющие «Белой революции», В.Сергеев и С.Саруханян приходят к выводу о полной несостоятельности подхода, согласно которому иранская модернизация потерпела неудачу из-за реакционности и консервативности общества. Проведенное ими исследование убедительно доказывает, что роковую роль в судьбе модернизационного проекта сыграла неспособность (или нежелание) шаха модернизировать систему управления государством и модель взаимоотношений с обществом. Истоки крушения иранской монархии и проводимого ею курса, считают авторы, кроются в реакционности самой этой монархии, которая присвоила себе монополию на выражение «общественного блага», отказывая обществу в праве самому формулировать и представлять свои интересы.
Опубликовано на портале: 20-09-2012
П.Е. Кандель Полития. 2012.  № 3.
По оценке П.Канделя, рецензируемая книга дает исчерпывающее и разностороннее представление об изменении масштабов и характера иммиграции в Швецию, об эволюции иммиграционной политики и политики интеграции иммигрантов в шведское общество. Существенным и новым он считает то, что эти процессы рассматриваются не только на теоретическом и нормативно-правовом уровне, но и с точки зрения их отражения в повседневной жизни. В отличие от авторов многих других работ на аналогичную тему, Н.Плевако и О.Чернышева отказываются видеть в иммигрантах пассивный объект политики, субъектом которой выступает государство. Структура и содержание их монографии подчинены решению более плодотворной задачи – оценке успехов и неудач иммиграционной политики с позиций как принимающего, так и иммигрантского сообщества.
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Полития. 2012.  № 2.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Девятых Губернаторских чтениях, прошедших 17 мая 2012 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – страновые и региональные стратегии выбора места в глобальной экономике, лектор – генеральный директор Российской венчурной компании, соруководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе» И.Р.Агамирзян.
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Е.В. Галкин Полития. 2012.  № 4.
В статье анализируются перспективы превращения Владивостока в глобальный город на востоке страны. Рассмотрев факторы, лежащие в основе соответствующих планов, Е. Галкин показывает, что в настоящее время эти планы вступают в противоречие с интересами локального сообщества, пока отторгающего идею включения города в глобальное пространство.
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Сергей Георгиевич Алленов Полития. 2012.  № 2.
В статье анализируются представления о России той части интеллектуальной элиты Германии 1910-х – начала 1920-х годов, во взглядах которой радикальный немецкий национализм сочетался с более или менее ярко выраженным русофильством. Причины и сущность такого рода пророссийских симпатий рассматриваются на примере А.Мёллера ван ден Брука, немало способствовавшего утверждению в немецких интеллигентских кругах мифа о «святой Руси» как религиозной общности высшего порядка. Прослеживая эволюцию данного образа, С.Алленов показывает его неизменно антизападническую природу. Во всех своих ипостасях Россия служила для Мёллера и его единомышленников лишь антиподом ненавистной им либеральной Европы, а их планы немецко-российского альянса в рамках мирного «натиска на Восток» являлись реакцией на фиаско, которое Германия потерпела на Западе. Соединившись с лозунгом «Народ без пространства!», эти планы, хотя и имевшие преимущественно культурфилософское обоснование, приобрели зловещий политический смысл и обозначили направление будущей отнюдь не мирной немецкой экспансии.
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Анатолий Черняев Полития. 2012.  № 2. С. 60-88. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И. Брежнев и М.С. Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». В первой части очерка, публикуемой в этом номере, рассказывается о человеческих качествах двух лидеров, рассматриваются их позиции по национальному вопросу и проблемам «войны и мира», дается оценка их внешнеполитической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
А.С. Черняев Полития. 2012.  № 3. С. 46-66. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И.Брежнев и М.С.Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». Во второй части очерка, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2012, № 2), рассказывается о подходах двух лидеров к решению экономических проблем страны, анализируются их установки в сфере идеологии и дается общая оценка итогов их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Маргарита Андреевна Завадская Полития. 2012.  № 3.
Феномен преимущества инкумбентства на парламентских выборах был достаточно давно зафиксирован в США и многих западноевропейских странах. Одни исследователи видят в увеличении числа парламентских долгожителей признак ослабления партийной системы и «клиентелизации» политики, другие, напротив, считают присутствие опытных парламентариев важным условием обеспечения преемственности и стабильности легислатуры. Каковы же природа и роль инкумбентства в современной России? Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор прослеживает динамику доли инкумбентов в российском парламенте и пытается выявить ее детерминанты. На материале выборов в Государственную Думу РФ в период с 1995 по 2007 г. она исследует изменения в количестве и «качестве» переизбравшихся депутатов, обращая особое внимание на процесс институционализации преимущества инкумбентства и его зависимость от институционализации «партии власти».
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Александр Абрамович Галкин Полития. 2012.  № 2. С. 5-19. 
Продолжая размышлять на темы, затронутые в предыдущей статье (см. Полития. 2012. № 1), А.Галкин описывает и обосновывает комплекс мер, которые следовало бы предпринять, чтобы если не предотвратить, то, по меньшей мере, минимизировать угрозы, нависшие над миром. По его заключению, ввиду повсеместного опоздания с реакцией на возникающие вызовы, сделавшего их преодоление чрезвычайно трудным, и явного дефицита времени, которым располагает сейчас человечество, на повестке дня сегодня остро стоит вопрос не только о разработке мер, рассчитанных на долговременный эффект, но и о своего рода общественно-политической «скорой помощи», способной предотвратить дальнейшее углубление болезни.
ресурс содержит прикрепленный файл