Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 22-03-2013
Николай Александрович Антипин Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 79-93. 

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Ольга Викторовна Заиченко Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 94-122. 
Автор рассматривает этапы формирования образа России в германских землях в период Реставрации (1815–1848) в контексте общественно-политических дискуссий между представителями консервативного и либерального течений. В основу исследования положен анализ большого массива сочинений немецких авторов о России первой половины XIX в. из коллекции «Россика» Российской национальной библиотеки, в основном написанных в жанре путевых дневников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 49-68. 
Одно из центральных понятий в изучении цивилизации латинского Запада, отличительная особенность европейской истории — civitas, городская община, члены которой являются не только горожанами, но и гражданами. Очевидно, что столь сложный организм как (гражданская) община во всем многообразии ее форм невозможно представить, не выяснив, каковы были потребности общины, какие траты она производила для поддержания того образа жизни, который был ей присущ (точнее, приписывается ей как некоему идеальному типу и сохраняется в мифологии исторической памяти).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Дмитрий Дмитриевич Гальцин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 94-114. 
Утверждение о первостепенной важности концепта liberties в диалоге Массачусетса и метрополии в XVII в. неоднократно появлялось в работах американских историков, но сами «права» не становились объектом специального изучения. Попробуем дать беглый очерк истории этого концепта на протяжении 30 лет, когда происходил слом старого режима пуританского Массачусетса. Рассмотрим трансформацию, которую претерпевает содержание понятия «прав» в текстах, написанных политической элитой колонии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Анна Васильевна Хазина Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 176-186. 
В своих многочисленных философских трактатах, посвященных религиозной тематике («О богах», «О судьбе», «О героях и демонах», «О мантике», «Комментарий на платоновский Тимей» и др.), Посидоний обосновывал демонологию, мантику, астрологию. Это обстоятельство явилось для ряда исследователей решающим аргументом в оценке Апамейца как «философа рока», «историка-мистика», мудреца, «забывшего классический эллинский рационализм».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2013
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 60-89. 
В статье исследуются эпистолярные практики отношений между члена- ми Respublica Literaria. На материале писем декана медицинского факультета Парижского университета Ги Патена автор рассматривает основные функции переписки как ключевого, чаще всего единственного, способа поддержания этих отношений. Особое внимание уделяется особенностям эпистолярных практик XVII столетия, ставшим реакцией на появление регулярного почтового сообщения и изменения в представлениях о дружеских отношениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2012
Надежда Юрьевна Старкова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 395-404. 
Историков, специализирующихся на изучении истории древней Спарты, в настоящее время в российской исторической науке не так много. Мы поддерживаем, по возможности, профессиональные и личные связи, участвуя в совместных исследовательских и образовательных проектах. Неожиданностью для всех стало появление в 2005 г. книги Александра Волкова «Спарта. Со щитом и на щите», опубликованной издательским домом «Вече» в серии «Таинственные места Земли». В аннотации подчеркивается, что очередная книга из этой серии знакомит читателей с народом и историей Древней Спарты. Ни слова об авторе, о жанре сочинения (научный, научнопопулярный, популярный или еще какой-то…).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Надежда Валерьевна Липатова Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 318-333. 
Одним из первых опытов по формированию социальной группы, угодной советской власти, стал эксперимент с учительством. Система идеологического и политического образования в 1920-е гг. была связана с реализацией декрета о ликвидации неграмотности и изменениями в организации школьного дела. Государство делало ставку на школу, признавая ее базой идеологии и советской полити- ки. Никаких недомолвок на это счет просто не было: «школа являет- ся политическим учреждением, которое устанавливает государство в своих целях… Наша школа должна быть коммунистической», — заявлял нарком просвещения А. В. Луначарский.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2013
Оксана Михайловна Беляева Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 215-235. 
Рассмотрены конфликты в академическом сообществе Петербургского университета, ставшие следствием кадровой политики министра народного просвещения Л. А. Кассо – перемещения столичных профессоров в провинциальные университеты и назначения на их места профессоров из провинций. Показано, как складывались отношения между группами профессоров в ректорство Э. Д. Гримма, какую позицию он занимал в академическом сообществе, чьи интересы и каким образом отстаивал, как развивалось и чем разрешилось противостояние профессоров, и какие последствия имело для обеих сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Аркадий Юрьевич Соломеин Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 28-41. 
При первом приближении вопрос об оценке феномена войны в просветительской мысли выглядит тривиальным: однозначно критическое  неприятие  просветителями  войны  как  явления  очевидно. Вместе  с  тем,  сопоставление  программных  заявлений  философов эпохи  Просвещения  с  принадлежащими  им  трактовками  тех  или иных  конкретных  проявлений  феномена  войны  (социальных,  юридических,  исторических,  моральных  и  т. д.)  дает  интересные  и  не столь однозначные результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Людмила Рашидовна Хут Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 148-165. 
Жанр исторической биографии — один из древнейших жанров историописания — в наше время многообразен как никогда. Не ставя перед собой задачу написать нечто сугубо биографическое о действительно достойном человеке — Всеволоде Михайловиче Вильчеке, я предлагаю просто пойти за текстом и попытаться вступить в диалог с автором, «взяв в свидетели» тех, кто был рядом с ним в разные годы — родных, друзей, коллег по работе. А еще — поразмышлять на темы, волновавшие, как оказалось, нас обоих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Вячеслав Сергеевич Савчук Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 223-254. 
Анализируя особенности мировоззрения и поведенческие практики университетских преподавателей 1960–80-х гг., автор выделяет в их среде определенную групповую идентичность, сутью которой были сохранение культурной традиции во всей ее полноте и расширение интеллектуальной свободы. Статья написана на основе личных воспоминаний и художественной литературы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-02-2013
Анна Юрьевна Серегина Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 61-73. 
Статья посвящена истории изучения католических текстов в рамках истории английской политической мысли. В ней показано, что вплоть до последних десятилетий работы католических памфлетистов, имевшие большой общественный резонанс в свое время, игнорировались исследователями, с трудом преодолевающими конфессиональные и идеологические стереотипы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2013
Ирина Ромуальдовна Чикалова Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 312-343. 
В статье анализируется один из аспектов англоведения в России – деятельность по включению в интеллектуальное пространство страны зарубежных трудов по истории и государственному строю Англии. Переводы на русский язык трудов крупнейших европейских историков, политологов, юристов, социологов стали ответом на общественную потребность в изучении западного, прежде всего английского, опыта, в сопоставлении самобытного национального развития с политическими достижениями других народов. Книги зарубежных авторов по английской истории, конституционному строю Англии были с заинтересованностью встречены общественностью, хотя круг «потребителей» научной литературы территориально был в значительной мере огрничен столицами и провинциальными университетскими городами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2013
М.Ц. Арзаканян Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 284-295.