Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 22-04-2013
А.И. Федорец Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 341-357. 

Опубликовано на портале: 25-06-2013
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 208-223. 
Темпоральные представления в христианской мысли раннего Средневековья основывались на обусловленной религиозными представлениями концепции линейного времени. В отличие от цикличности, присущей языческому восприятию времени, для христиан, особенно образованных клириков, составлявших, по сути, всю немногочисленную учёную элиту Запада той эпохи, время имело характер прямого вектора, направленного из древнего (дохристианского) прошлого к кульминационным событиям мировой истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2013
Ольга Юрьевна Солодянкина Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 334-346. 
Цель статьи – сравнить впечатления о России двух британских гувернанток, трудившихся в нашей стране с интервалом почти в сто лет (в 1730-е и 1820-е), выяснить, что было устойчиво-стереотипным в восприятии России у лиц одного профессионального круга, а что зависело от личных качеств (образовательного ценза, готовности к восприятию нового, любознательности и т.п.) самой иностранки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2013
Дмитрий Евгеньевич Мартынов Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 191-202. 

Опубликовано на портале: 04-07-2013
Светлана Алексеевна Потапова Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 346-352. 
Музеи политической истории в нашей стране всегда занимали особое положение: прежде всего это были носители идеологии. Поэтому они находились под пристальным вниманием коммунистической партии, а это выражалось и в том, что как большие музеи крупных городов, так и малые провинциальные музеи посещались, как тогда говорили, по разнарядке. Находясь на дотациях партийной власти, и получая от нее указания о наполнении и построении экспозиции, музеи не задавались вопросом, насколько искренний интерес они вызывают у посетителей, что вообще этому посетителю нужно. Как привлечь посетителя? Такой вопрос не ставился вовсе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Владимир Александрович Сомов Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 33-41. 
Сегодня, когда «важнейшим фактором удовлетворенности (неудовлетворенности) выступает оплата труда», одной из наиболее актуальных проблем становится выяснение комплексной зависимости мотивации труда и от иных факторов. Особенно важно выяснить характер де-мотивирующих факторов трудовой деятельности. Изучение мотивации труда остается актуальным направлением в экономических, социологических и психологических исследованиях. Необходимость обращения к историческому опыту для решения практических задач, развитие новых тенденций в исторической науке, связанных с отходом от преимущественного внимания к материальным факторам, делают актуальным историческое исследование внеэкономических факторов трудовой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2013
Сергей Сергеевич Ходячих Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 295-307. 
В статье рассматриваются «парадоксы» англо-нормандского взаимовосприятия и их воздействие на некоторые аспекты этнической и социальной самоидентификации нормандской аристократии в Англии после Нормандского завоевания 1066 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2013
Герман Пантелеймонович Мягков, Надежда Игоревна Недашковская Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 292-311. 
В статье на материале истории медиевистики и славяноведения в Казани рассматривается процесс формирования провинциальных научных школ, реконструируются специфические схоларные практики, через которые «несложившаяся» провинциальная научная школа воспроизводит научную традицию и осуществляет продуктивную деятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 403-422. 
Наследие историка Вольпе – это долгое эхо культуры Нового времени, которое Новейшее время то активно адаптирует, то пассивно, но неотступно сохраняет, – вплоть до нового удачного момента ре-актуализации. Рассматривать эту личность можно и нужно в связи с проблемами долгосрочного влияния и преемственности идей. Интеллектуальная биография Вольпе вписана в контекст формирования образа исторической науки, показаны силовые линии взаимодействия поля науки и поля политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Наталья Николаевна Бонцевич Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 195-211. 
Генри Робинсон Люс (1898–1967) — фигура знаковая в истории интеллектуальной мысли Америки ХХ века. Создатель крупнейшей медиа-империи Time Inc., «король американской прессы», величайший манипулятор общественным мнением, абсолютный self-made man, «стопроцентный американец». Вряд ли, в американском медиабизнесе 1940–50-х гг. кто-то мог соперничать с Люсом по силе влияния на формирование пристрастий американского среднего класса в вопросах политики, религии, морали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2013
Евгения Юрьевна Ванина Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 35-59. 
В статье анализируется деятельность миссий ордена иезуитов в империи Великих Моголов, при дворе императора Акбара (конец XVI в.). Дискуссии иезуитов с «просвещенными философами» – рационалистами и вольнодумцами, составлявшими окружение государя-реформатора, впервые объявившего в своей империи свободу вероисповедания, представляют интереснейший пример контакта двух интеллектуальных сообществ и опровергают многие стереотипы о «противостоянии Запада и Востока».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Милена Валерьевна Короткова Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 272-288. 
В статье рассматриваются наработки Ассоциации по содействию прогрессу балтийских исследований, организации-координатора изучения балтийского побережья не только в Соединенных Штатах, но и в целом на Западе. Ориентируясь на потребности американских внешнеполитических ведомств, научная структура сосредоточила свои усилия не столько на анализе современных процессов, сколько на разработке проектной базы дальнейшего развития региона. Ассоциация исследовала географические категории, применимые в отношении комплекса балтийских территорий, с целью найти приемлемые варианты для обозначения будущего региона, которые были бы современны и вместе с тем придавали бы проектируемому объекту «историческую укорененность».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Людмила Николаевна Бровко Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 38-62. 
Годы правления национал-социалистов в Германии (1933– 1945) — страшное время в истории немецкого народа и всего человечества. Был очевиден не только кризис социально-политической системы, сложившейся ко времени наступления фашизма, но и кризис всей христианской культуры, ее нравственной составляющей. К власти пришло доселе незнакомое племя, которое навязывало принципы, противоречившие нормам и догматике христианских церквей, несовместимые с христианским мировоззрением и моралью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Алексей Иванович Пожаров Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 279-307. 
В статье проанализированы основные направления развития историографии, касающейся истории органов МГБ-КГБ СССР в середине ХХ в. Основное внимание уделено рассмотрению разнополярных суждений и выводов о деятельности советских органов госбезопасности, высказанных в исторической литературе второй половины прошлого века и в начале нынешнего тысячелетия. Показаны трудности и противоречия в изучении истории отечественных спецслужб в прошлом и те факторы, которые до сих пор затрудняют работу исследователей в этом направлении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2012
Ольга Дмитриевна Шемякина Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 298-320. 
В статье анализируются противоречия российского модерн-проекта на различных стадиях его развертывания («Санкт-Петербургская» Россия, советская эпоха, постсоветский период). В центре внимания автора — научный дискурс, его становление, потенциал и пределы возможностей. Как показано в статье, именно в контакте с традицией научный дискурс обнаруживает свои возможности и тупики. Поэтому второй главный объект исследования — традиционная культура (главным образом старообрядческая), особенности тех «ответов», которые она дает на «вызовы» модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл