Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 16-04-2013
Владимир Альбертович Филимонов Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 139-164. 

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Любовь Михайловна Макарова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 211-222. 
В рамках схоларных исследований последних лет четко обозначилось проблемное поле, связанное с межличностными коммуникациями внутри научной школы и за ее пределами. Значимый сегмент этого поля — изучение различных аспектов линии учитель–ученик. Наша задача — уяснить характер взаимоотношений выдающегося русского историка Н.И. Кареева (1850–1931), в пору зарождения его интереса к исторической науке, с «первым самостоятельным русским исследователем в области древнегреческой истории» Михаилом Семеновичем Куторгой (1809–1886).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2013
Анна Васильевна Хазина Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 271-285. 
В статье исследуется специфика эллинистического исторического нарратива в его отношении к устойчивым этнокультурным стереотипам античной историографии. В центре внимания – тексты Посидония Апамейского. Многочисленные фрагменты его «Историй» позволяют говорить о том, что Посидоний не ограничивался воспроизведением привычных при описании варваров клише, и преодоление им этих клише основывалось не столько на позиции историка и этнографа, сколько на философско-этической концепции стоика-энциклопедиста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Галина Александровна Янковская Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 335-341. 
Трудно писать рецензию на книгу, ставшую событием в интеллектуальной и литературной жизни страны, книгу, собравшую коллекцию уважительных (а порой и восторженных) отзывов коллег по историческому цеху. Многие достоинства такой работы уже названы, профессиональные находки автора осмыслены. С другой стороны, нетривиальные многослойные тексты открыты интерпретациям, позволяют «просто» читателям, а также «рецензентам-экспертам» обнаруживать все новые смыслы. Именно к таким текстам относится новая книга известного историка Игоря Владимировича Нарского «Фотокарточка на память: автобио-историо-графический роман».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Борис Георгиевич Могильницкий Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 5-28. 
При всем многообразии способов истолкования первопричин движения истории в философско-исторических исследованиях отчетливо выделяются два главных подхода: макро- и микроисторический. Первый из них являл собою магистральную линию историописания вплоть до последней трети прошедшего столетия. Выступая в разных обличьях, он выражал доминирующие представления об определяющих факторах и движущих силах исторического развития. В различные эпохи и в разных социально-идеологических координатах они понимались по-разному — от божественного предопределения до диалектики производительных сил и производственных отношений. Но всегда образ истории рисовался крупными мазками, запечатлявшими ее целеположенное движение к финалу, будь то второе пришествие Христа, Царство Разума, коммунистическое общество или любое другое априорно провозглашаемое состояние.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
А. Беллантоне Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 91-103. 
«Те,  кто  способен  на  самое  большее  —  убить  другого,  могут лишь то, что равно могут и другие», — гласит пассаж из книги Гоббса «О гражданине». Убить — значит действительно быть способными к «самому большему», к обращению человека в инерцию простого  тела,  в  то,  чем  он  никогда  не  хотел  бы  являться:  в  обычную вещь. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2013
Майя Станиславовна Петрова Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 380-390. 
17 мая 2011 года состоялась встреча исследователей из академических институтов Москвы (ИВИ РАН, ИФ РАН, ИМЛИ РАН) и МГУ в рамках работы над проектом «Сочинения Беды в контексте современного гуманитарного знания (исследования и переводы)», направленного на изучение мировоззрения выдающегося средневекового ученого, историка и богослова Беды Досточтимого (Beda Venerabilis, 672 / 3–735).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Александр Александрович Турыгин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 173-189. 
В 1970-е годы в исторической науке Германии, на фоне её кризиса, влекущего за собой смену парадигм, развернулась широкая дискуссия о теоретико-методологических основах истории. Некоторые историки из поколения родившихся между 1930 и 1940 гг., не ограничиваясь участием в теоретических дискуссиях, стремились способствовать дисциплинаризации истории в контексте социальных наук. Молодые историки обратились к социально-исторической проблематике, долгое время остававшейся в тени политической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Майя Станиславовна Петрова Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 373-382. 
В настоящей публикации изложена расширенная программа спецкурса «Специальные исторические дисциплины: просопография», разработанного для студентов высших гуманитарных учебных заведений, специально занимающихся изучением истории (включая социальную, политическую, интеллектуальную и т.д.) и истории философии Античности и Средних веков, прослушавших общие курсы исторической и историко-философской направленности, знакомых со специальными историческими дисциплинами, методикой построения исследования и имеющих навыки работы с древними языками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Ольга Викторовна Ерохина Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 362-370. 
С появлением в России предпринимателей, развитием рыночных отношений возрастает интерес исследователей к основателям предпринимательских династий, деятельность которых была связана с торгово-финансовыми операциями и промышленным развитием страны. Обращение к истории благотворительности приобретает особую научную и общественную значимость не только как проблема восстановления исторической памяти, но и как переосмысление огромного опыта социально-психологической и этической практики, накопленного в дореволюционный период, использования его с учетом нынешней реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 286-296. 
На протяжении долгих столетий вся жизнь многих поколений жителей византийской деревни протекала под сенью православия. Для одних из них церковь с ее неисчислимыми сельскими храмами и монастырями раскрывала свое спасительное лоно, принимая селян в ряды многочисленного духовенства и монашества, для других — стезя спасения начиналась в гуще набожной паствы. И кто бы ни были те обитатели весей — простыми земледельцами или зажиточными собственниками, только искренняя вера всегда была живоначальным источником их благочестия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Сергей Ибрагимович Муртузалиев Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 263-273. 
Благодаря Карамзину, разработка некоторых вопросов истории зарубежных славян получила новые импульсы. Цель статьи — выяснить вклад Карамзина в изучение средневековой истории Болгарии и Османской империи конца XIV–XVI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2013
Владислав Павлович Смирнов Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 376-379. 
Юбилейные публикации – одна из старинных университетских традиций, позволяющих выразить признательность видному ученому, познакомить читателя с его вкладом в науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Леонтий Владимирович Ланник Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 263-268. 
Изучение Первой мировой войны ставит исследователя перед необходимостью совмещения в единой картине нескольких аспектов и уровней конфликта. Увлечение специалистов одним из аспектов автоматически приводит к недооценке остальных факторов и даже к их игнорированию. Сложнейший вопрос о степени виновности сторон в развязывании войны, зачастую сводится к поиску «злых сил», которые спровоцировали конфликт, поставивший под угрозу европейскую цивилизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Людмила Александровна Дашкевич Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 265-284. 
К феномену «бурсачества», широко обсуждавшемуся в публицистике дореволюционой России, современная литература обращается редко. Роль и функции православной духовной школы в культурной жизни провинциальных городов пока не нашли достойного места в исторических исследованиях. Б. Н. Миронов признает, что до сих пор загадочным остается то, что бывшие «поповичи», воспитанники православной духовной школы, в дореволюционный период давали самый значительный приток в ряды радикальной интеллигенции. В чем была причина «утечки мозгов из церкви»? Отвечала ли православная духовная школа требованиям общества и образовательным стратегиям правительства? Какое место она занимала в жизни провинциального города? Настоящая статья — попытка ответить на эти вопросы, используя материалы уральского региона.
ресурс содержит прикрепленный файл