Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 11-07-2013
Алексей Борисович Ерёменко Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 325-345. 
Система моральных воззрений — один из ключевых аспектов менталитета и одна из главных характеристик общественного устройства, и поэтому представляет интерес для специалистов в области социокультурных исследований, исторической психологии и культурной антропологии. Изучение табу и приоритетов позволяет лучше понять культуры, отличные от нашей либо сходные с ней. Исландские саги предоставляют потенциально весьма информативный материал, уникальный для Средневековья, однако этика, по замечанию Вильхьяульмура Ауртнасона, не была «ведущей темой исследований для саговедов».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 12-25. 
Журнал «Диалог со временем» празднует юбилей — выпуск, в котором появится данная статья, — двадцать пятый. Представляется любопытным обратиться именно в данный момент на страницах этого юбилейного тома к таким сюжетам, как представления о юбилее и история юбилеев. Юбилей как понятие существует в совершенно различных социо-культурных контекстах. Это слово присутствует и в бытовой лексике, и в языке Библии и, таким образом, может служить образцовым объектом для применения исследовательской стратегии интеллектуальной истории. Предлагаемый очерк должен объединить несколько задач — показать перспективы исследования темы как в контексте всеобщей, так и локальной истории, а также охарактеризовать не только стереотипы историографии, но и распространенные представления и доступные источники информации относительно истории юбилеев в христианском мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 135-152. 
Задача статьи – рассмотрение важнейшего этапа (Мюнхен, 15 февраля – 6 апреля 1997 г.) в истории выставки о преступлениях вермахта, сыгравшей значительную роль в эволюции исторической памяти современной Германии. Использованы материалы баварской и общегерманской прессы, материалы городского собрания депутатов Мюнхена, записи в книгах отзывов.
ресурс содержит прикрепленный файл