Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 04-07-2013
Валерия Вячеславиевна Шапаренко Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 380-384. 
Актуальность и невероятно острая потребность исторического сообщества в определении методологической проблематики, я полагаю, вызвала столь быстрый и резкий отклик на мою публикацию. Необходимость ответа вижу не в личностном аспекте, а в важности продолжения диалога о том, какое место должна занимать методология истории в конкретных работах, и о том, что сейчас мы вкладываем в данное понятие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.Н. Проскурина Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 66-76. 
«Вестник  Европы»,  как  один  из  наиболее  популярных  толстых журналов  своего  времени,  разумеется,  не  мог  остаться  в  стороне  от обсуждения  конфликта,  чему  способствовал  сам  характер  издания. «Вестник  Европы»  был  либеральным  журналом  западнического  направления. Россия воспринималась им как европейская страна, тесно связанная с европейскими политическими и культурными традициями,  и  война  1870–1871 гг.,  оказавшая  значительное  воздействие  на интеллектуальную и духовную жизнь Европы, просто не могла рассматриваться  как  сугубо  «внешнее»  событие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Александр Васильевич Хряков Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 213-226. 
Немецкий медиевист Г. Геймпель (1901–1988), активно сотрудничавший в годы «третьего рейха» с нацистскими властями, после Второй мировой войны призвал немецкое общество признать собственную вину за преступления Гитлера. Используя категории «вины», «памяти», «ответственности», он предложил свой вариант взаимоотношений исторической науки и исторической памяти, который выражается в концепте «преодоления прошлого».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2012
Александр Михайлович Ермаков Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 36-53. 
В статье дается характеристика взглядов нацистских лидеров на место женщины в обществе, семье, экономике и установлена их расово–биологическая основа; выявлена связь представлений руководителей гитлеровской партии с традиционными гендерными стереотипами; показаны элементы модернизма в национал–социалистической гендерной идеологии; установлен факт ревизии нацистами моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Васильевич Хряков Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 175-194. 
Статья посвящена жизни и творчеству крупнейшего немецкого медиевиста Г. Геймпеля (1901–1988). Приняв с воодушевлением приход к власти в Германии нацистов, он посвятил свое творчество изучению истории средневекового рейха, рассматривая его как прообраз для нацистского «третьего рейха». После окончания Второй мировой войны Геймпель стал единственным историком, который признал ошибочность немецкого пути и собственного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ольга Николаевна Шанина Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 145-163. 
Цель статьи – проанализировать как советские и английские СМИ преподносили читателям в середине 1950-х гг. создание европейской армии (ЕОС) и Женевский саммит стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Это яркий пример того, как с идеологической точки зрения может быть обработано на первый взгляд не самое важное в историческом плане событие для формирования целого ряда длительно существовавших в общественном сознании мифологем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2012
Мария Моисеевна Сиротинская Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 45-64. 
Прослеживается восприятие «Молодой Америкой» проблем общественно-политической, культурной жизни города в середине XIX в. Особое внимание уделено оценкам журнала “Democratic Review”, а также сочинениям писателя и драматурга К. Мэтьюза, убежденного в превосходстве цивилизации над дико- стью. Согласно П. Миллеру, Мэтьюз стремился показать безликость «великого города». Как представляется автору статьи, тему урбанизма, в современном смысле, скорее, можно связывать с творчеством Г. Мелвилла. Сторонники «Молодой Америки» подчеркивали огромное политическое и культурное влияние Нью-Йорка на жизнь страны, и это была заявка на его Manifest Destiny.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2012
Ирина Александровна Краснова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 125-153. 
В статье анализируются возможности выбора жизненного пути женщинами из знатных семей позднесредневековой Флоренции. Внимание автора сосредоточено в равной степени как на вариантах вступления в брак, так и на альтернативных ситуациях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Алан Мегилл Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 42-58. 
Сеть  границ,  покрывающая  сегодня  земной  шар,  прочерчена иначе, чем в прежние времена. Возникающие тут и там ссоры по поводу возведения или разрушения границ заставляют предположить, что  границы  повсеместно  являются  проблемой,  требующей  серьезного обсуждения. Большинство современных границ признаны всеми  сторонами  и  не  создают  серьезной  угрозы  насилия,  даже  в  тех случаях, когда они оспариваются. Например, США и Канада долгое время не могут договориться по поводу точной границы между ними в четырех пунктах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 308-322. 
Задача статьи — анализ малоизвестного источника по истории Сталинградской битвы — книги ее участника, немецкого философа В.Р. Байера. Указанная публикация увидела свет в 1982 г., когда в ФРГ доминировала идея о Сталинграде как символе жертвенности. Раздавались громкие голоса о необходимости «выйти из тени третьего рейха». Байер раскрыл подлинный характер широко распространенных в Германии и за ее пределами т.н. «последних писем из Сталинграда», дал критическую оценку западногерманской историографии решающего сражения Второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Антон Вадимович Свешников, Ольга Сергеевна Свешникова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 236-256. 
Одним из ведущих институциональных центров советской исторической науки в конце 1920-х – начале 1930 гг. была Государственная Академия истории материальной культуры (ГАИМК). Созданная в 1919 г. в качестве преемницы Императорской археологической комиссии и существовавшей на ее основе с 1918 г. Российской государственной археологической комиссии Российская академия истории материальной культуры (РАИМК), ставшая с 1926 г. ГАИМК, в отличие от своих предшественниц включала в ряды своих сотрудников далеко не только археологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Наталия Станиславовна Креленко Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 241-256. 
В статье рассматривается взаимосвязь между историографическими исследованиями и восприятием исторических событий массовым сознанием. Проблема исследуется на материалах английской истории середины XVII в. и воспроизведения событий средствами киноискусства в последней трети XX – начале XXI в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2013
Федор Владимирович Николаи Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 351-356. 
Мартин Джей – ученик С. Гуча, один из ведущих представителей американской интеллектуальной истории, автор дюжины блестящих монографий по истории мысли новейшего времени. Его недавно вышедшая книга – «Достоинства лицемерия: о лжи в политике», в основу которой легла серия лекций в Вирджинском университете, – была чрезвычайно высоко оценена целым рядом комментаторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Михаил Исаакович Бацер Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 296-211. 
Корректируя установившиеся еще в советской историографии представления о событиях истории Англии XVII в., автор выдвигает на первый план демократическое движение левеллеров, негативно оценивает деятельность Кромвеля в 1649–1658 гг., восстанавливает в целом положительную оценку реставрации Стюартов в 1660 г., считает необходимым полный пересмотр отношения к Славной революции – великому событию мировой истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2013
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 374-380. 
Данное учебное пособие, несомненно, имеет важное значение уже потому, что в России имеется не много качественных учебников по истории Англии периода Средневековья. Со времени выхода в свет «Истории Англии в Средние века» В. В. Штокмар прошло уже несколько десятилетий, и, при всех достоинствах этой книги, многое в ней представляется устаревшим. Учебное пособие С. П. Марковой сочетает лучшие черты из наработок В. В. Штокмар с более современными научными подходами.
ресурс содержит прикрепленный файл