Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 27-02-2013
Федор Владимирович Николаи, Игорь Игоревич Кобылин Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 31-44. 
В статье рассматривается эволюция взглядов известного представителя американской интеллектуальной истории Доминика ЛаКапры. Сравнительный анализ его работ позволяет утверждать, что, несмотря на изменение тематики, стремление к «транзитивному» диалогу как с самим прошлым, так и с наиболее сильными вариантами его интерпретации, – дерридианской деконструкцией в 1970-х гг., новой социальной историей в 1980-х гг. и исследованиями травмы в 1990-х – начале 2000-х гг. – сохранялось на протяжении всех периодов его творчества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2013
Лорина Петровна Репина Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 5-8. 
Настоящий выпуск «Диалога со временем», специально посвященный европейской интеллектуальной культуре и ученым сообществам Нового времени, подготовлен большим коллективом авторов (специалистов по интеллектуальной истории, истории науки и истории университетской культуры из академических институтов и вузов России, Белоруссии, Украины, которым Центр интеллектуальной истории и редакция журнала глубоко признательны за участие в обсуждении и разработке весьма сложных вопросов, составляющих центральное ядро проблематики крупного научно-исследовательского проекта «Идеи и люди: интеллектуальная жизнь Европы в Новое время».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Ивановна Колесник Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 55-86. 
Теория сетевого общества (theory of network society) Мануэля Кастельса, созданная в 1990-х гг., фиксирует новый тип общества, которое формируется потоками информации. Новое общество — это открытая и подвижная сеть взаимоотношений, ничем не ограниченных. Сетевое общество представляет собой бесшовную ткань взаимоотношений, которые как бы пульсируют, то расширяясь, то сужаясь за счет информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Викторович Артамошин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 103-115. 
Возникшая в результате революции ноября 1918 г. Веймарская республика заявила о создании нового демократического порядка в Германии. Кайзеровская монархия пала, император покинул страну. В отличие от России, Германии удалось избежать ожесточенной гражданской войны. Однако говорить об относительно легком утверждении демократической республики не приходится. Веймарская система с первых месяцев столкнулась с противодействием со стороны как монархических, так и коммунистических сил, но оппозиционную позицию по отношению революционной власти заняли и консервативно-националистические силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Иван Александрович Копылов Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 353-359. 
Когда в середине 1990-х гг. В. И. Уколова выступила на заседании Учѐного совета ИВИ РАН с сообщением, в котором отметила необходимость развития такого направления, как интеллектуальная история, многими еѐ коллегами это предложение было встречено скептически. Ю. Л. Бессмертный даже возразил, что вряд ли нужно особо выделять подобную область знания, если учесть, что уже существует такой предмет исследований, как история ментальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
И.Ю. Ващева Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 298-310. 
Иоанн Эфесский (506–585/589) обычно упоминается как один из лидеров монофизитского движения и известный агиограф VI в. Перу эфесского епископа принадлежит «Церковная история», и некоторые исследователи называют его «первым сирийским церковным историком». «Церковная история» впервые была издана на языке оригинала (сирийском) в 1853 г. Позднее сохранившиеся части «Истории» издавались несколько раз и были переведены на основные европейские языки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Дмитрий Николаевич Копелев Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 164-183. 
В статье анализируются вопросы становления профессионального военноморского офицерства на французском флоте в раннее Новое время. Автор показывает значение Дьеппской школы навигации, деятельности священников и иезуитов в формировании военно-морских образовательных традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Александр Николаевич Кожановский Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 102-121. 
В последней четверти XX века Испания, подобно России, но несколько опередив ее, пережила всестороннюю радикальную «перестройку», фактически перешла из одной (авторитарной) эпохи своей истории в другую (либерально-демократическую), причём этот переход был осуществлён, по мнению многих аналитиков, едва ли не оптимальным образом (в смысле его последствий для страны и её населения). При этом «национальный вопрос», всегда был там и у нас (как считают здесь) одним из наиболее актуальных, сложных и болезненных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Алексей Владимирович Бочаров Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 319-326. 
Трансляция знаний о методах научного исследования в лекционной форме, без отработки их применения на практике, малоэффективна и зачастую бесполезна. Применять методы информатики и компьютерных технологий студентов следует учить на практических занятиях. Основываясь на опыте практических занятий по основным методам исторического исследования и на разработке учебного пособия на эту тему, автор попытался выделить несколько главных направлений использования табличных и графических средств математической логики в репрезентации исторической информации. Важным этапом в изучении методологических основ применения информационных технологий в историческом исследовании может стать освоение теории и практики составления матрицы данных и представления информации о событиях в табличном виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2013
Андрей Олегович Печников Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 291-296. 
В статье рассматривается проблема исследования одного из крупнейших памятников археологии России – Ананьинского могильника, финским археологом, профессором Хельсинкского (Гельсингфорского) университета Иоганном Рейнхольдом Аспелином (1842–1915).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2013
Ирина Геннадиевна Воробьёва, Андрей Александрович Кузнецов Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 377-402. 
В статье по материалам архивов Твери и Нижнего Новгорода, воспоминаниям, письмам историка прослежено научное формирование С. В. Фрязинова в Московском университете, основные направления его исследований (история Французской революции, творчество Ипполита Тэна, история Древнего Рима, история средневековой Испании), а также преподавательская деятельность в Костроме, Калинине (Твери) и Горьком (Нижнем Новгороде).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Денис Аркадьевич Черниенко Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 166-175. 
С развитием микроисторических подходов личностно-ориентированные исследования становятся все более актуальными и востребованными, поскольку проблемы самоидентификации, стимулы профессиональной деятельности, мотивы принятия решения в той или иной ситуации являются не всегда очевидными, они часто «прочитываются» по контексту, порой по мимолетным репликам и редко обнаруживаются в специальных научных текстах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Н.В. Гришина, Наталия Николаевна Алеврас Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 87-108. 
«Русскую смуту» 1917 года нельзя, конечно, рассматривать как одноактное событие, случившееся в октябре знаменательного года. Несомненно, под этим условным обозначением имеется в виду довольно длительный процесс. С одной стороны, он ограничен последними аккордами «долгого XIX века» — годами Первой мировой войны, с другой стороны, — временем завершения переходного (после Октябрьской революции) политико-экономического состояния страны и началом политического режима тоталитарной природы. Для исторической науки в рамках этого процесса рубежную веху, положившую завершение этого переходного времени составило, вероятно, известное Академическое дело. Оно знаменовало политическую победу советской власти над старой школой русских историков. Установлением нового политического порядка и новых идеологических основ науки заканчивалось и «смутное время», порожденное предреволюционным ожиданием и революционными преобразованиями. Само собой разумеется, что в рамках данного периода могут просматриваться внутренние вехи, воздействовавшие на отношение историков старой школы к происходящему в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2013
Е.А. Григорьева, А.А. Кузнецов Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 165-180. 

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Галина Николаевна Канинская Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 291-304. 
Имя Жана-Франсуа Сиринелли не ново для отечественных гуманитариев. Его неизменно упоминают в числе французских зачинателей культурной истории, которым к тому же принадлежит заслуга привнесения ее в виде комплексной программы обновления на почву политической истории. П
ресурс содержит прикрепленный файл