Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 11-07-2013
Татьяна Викторовна Панкова-Козочкина Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 401-408. 
Рассматривая категорию и процесс функционирования учредительной власти нельзя не учитывать многообразия исторического развития и моментов бифуркации. Учредительная власть может быть рассмотрена как дискреционная власть, поскольку высшие органы государственной власти могут действовать по своему усмотрению, в зависимости от кон- кретно-исторических обстоятельств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2012
Олег Вячеславович Бодров, Измаил Ибрагимович Шарифжанов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 361-373. 
Трилогия Б. Г. Могильницкого — не первая попытка в отечественной историографии подвести итоги ушедшего века, провести своеобразную интеллектуальную инвентаризацию всемирного «Дома истории», поразмышлять о судьбе профессии, о достижениях и упущенных возможностях, о месте человека в истории и роли самой истории в обществе в трагическую эпоху, когда, казалось, сбылось пророчество Ницше и наступили «сумерки богов». Усилия по реконструкции целостной картины развития исторической науки в ХХ в. с разной долей успешности и с разных точек зрения, предпринимались с 2000 г. 2 .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Алексей Владимирович Юдин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 240-262. 
Периодизация структурирует хронологию и упорядочивает наши представления о прошлом, хронологию истории антиковедения и наших представлений о прошлом исторической науки. Периодизация показывает, с одной стороны, непрерывность развития объекта исследования, с другой стороны, его в известной мере прерывность, или скачкообразность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Юрий Львович Троицкий Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 26-32. 
Историческая компаративистика необходимо включает в себя три составляющих линии: объект и предмет компаративных штудий (явления, которые сопоставляются), компаративную эпистемологию (метод и аналитические процедуры) и компаративное описание. Предмет компаративных исследований не может быть результатом произвольного выбора: необходимы критерии отбора, составляющие принцип достаточного основания. Здесь имеет смысл обратиться к такой «продвинутой» области гуманитарного познания как сравнительно-историческое языкознание, накопившее огромный опыт в подобных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2013
Ярослава Владимировна Верменич Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 5-26. 

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 123-141. 
В статье исследуются исторические взгляды ранних русских либералов середины XIX в. при помощи методологических установок социологии знания. Автор интерпретирует очевидное своеобразие концептуальных подходов либералов к изучению национального прошлого и специфику их восприятия достижений европейской цивилизации. Кроме того, в работе обосновывается релевантность рассмотрения раннего русского либерализма в качестве самостоятельного интеллектуального феномена в истории отечественной общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Ирина Максимовна Савельева Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 25-53. 
В статье даны анализ и оценка теоретического обновления исторической науки за последние 10–15 лет. Объектом исследования является историческое знание в той его части, в которой формируются концептуальные основания изучения прошлой социальной реальности, определяющие сегодняшние профессиональные представления о «предмете и методе». Речь идет о новых теориях, концепциях, развитии понятийного языка, использовании конкретных методов научного анализа применительно к отдельным подсистемам прошлой социальной реальности, а также о создании новых междисциплинарных областей, обоюдных заимствованиях и интервенциях. Информационную основу исследования составляют исторические журналы, для которых характерен теоретический уклон; ведущие исторические специализированные журналы, репрезентирующие состояние дел в отдельных областях; социологические журналы, публикующие работы по исторической социологии, и научные монографии за 1995–2011 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2013
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 235-256. 

Опубликовано на портале: 22-04-2013
И.И. Курилла Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 383-391. 

Опубликовано на портале: 16-03-2013
Анна Юрьевна Серегина Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 315-325. 
Автор анализирует исторический очерк английской Реформации середины XVI в., созданный католиком Робертом Паркиным. Это сочинение давно известно, но до сих пор не было подробно исследовано. В статье показано, что текст создавался как подготовительный материал для цикла проповедей о триумфе католической веры (при королеве Марии Тюдор), а работа над рукописью была завершена в 1568 г., когда многие англичане ждали реставрации католицизма в стране. К статье прилагается перевод труда Паркина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2012
Наталья Александровна Демченко Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 228-307. 
Статья посвящена биографии викторианского поэта и общественного деятеля Эдварда Карпентера, известного как своими политическими взглядами, так и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Посредством фигуры «необычного викторианца», автор исследует стереотипы и социальные нормы, а также способы их преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Вера Сергеевна Дубина Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 203-212. 
Отличия научных культур происходят из многих, в том числе ненаучных источников. Так формирование направления «истории повседневности» в Германии и России, несмотря на непосредственное влияние немецких авторов на развитие этого метода в России, приобрело различный формат. Здесь сыграли роль и различные стереотипы, господствовавшие в этих обществах, и различное происхождение интереса к повседневному, и различная функция этого направления в исторической науке обеих стран. Рассмотрению этих специфических влияний на развитие метода в России и Германии посвящена эта статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 62-74. 
Наиболее дальновидным мыслителям ХХ века стало очевидно: «Историческое знание не может быть описано в соответствии с моделью объективного знания, поскольку оно само является процессом, имеющим все характеристики исторического события. Объективизм — это иллюзия». Однако иллюзия эта не только стойкая, но и тщательно поддерживаемая и поощряемая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 190-211. 
Одной из черт «другой истории» является появление новых историографических направлений. Как пишет современный американский автор, «стоит задуматься, скрывается ли за разнообразием подходов что-то, кроме того, что они имеют отношение к истории. Еще более важным является вопрос, все ли подходы одинаково ценны или есть те, которые лучше других. Если одни выше других, то — что может служить критерием их выделения?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2012
Александра Геннадьевна Суприянович Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 251-267. 
В статье рассматриваются интерпретации «Книги» позднесредневековой английской визионерки Марджери Кемп, возникшие в рамках различных историографических направлений XX — начала XXI веков. Автор исследует, как и почему радикальным образом менялось восприятие «Книги», ее автора и главной героини.
ресурс содержит прикрепленный файл