Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Виктор Юрьевич Апрыщенко Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 181-204. 
Идея национальной принадлежности всегда представляла богатую почву для мифов и символов в силу того, что по своей природе она эмоциональна и экспрессивна, может выражаться во мно- жестве метафор, которые сами по себе символичны и мифологичны. Этнические группы изначально определялись мифами об общей истории, общих предках, героях, о родстве — и все это воплощалось в зримых и дискурсивных символах. Особую роль процесс мифо- и символотворчества приобретает в эпоху, условно называемую нациестроительство, когда политические, геополитические и социокультурные процессы рождают или перерождают нации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 26-54. 
Пользуясь юбилейным поводом, мы хотим привлечь внимание читателя к теоретическим текстам Дройзена, его мыслям и формулам и показать, что удивительным образом в некотором смысле он по-прежнему находится на передовых рубежах исторической науки, при том что далеко не все историки даже сегодня достигают этих рубежей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 109-138. 
В последнее время в англо-американской и французской историографии появилось много исследований, посвященных эпистолярному жанру в раннее Новое время. Эта тема начала довольно активно исследоваться приблизительно с 1960-х гг., и с начала 1990-х годов можно отметить новый всплеск интереса к эпистолярной проблематике. В 1990–2000-е гг. вышло значительное число монографий и коллективных работ, в которых рассматриваются особенности письма как литературного жанра, как материального объекта и все, что связано с перепиской как способом социального общения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 150-180. 
Одной из важнейших тенденций в области исследований цивилизационных представлений и теорий последних лет является стремление выделить их из области историософии, обосновав возможность и пределы функционирования в рамках истории международных отношений, контактов и связей (International History, Transnational History, Beziehungsgechichte, Zivilisationsvergleich) направления, соответствующего дисциплинарным стандартам и требованиям исторической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Ивановна Колесник Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 55-86. 
Теория сетевого общества (theory of network society) Мануэля Кастельса, созданная в 1990-х гг., фиксирует новый тип общества, которое формируется потоками информации. Новое общество — это открытая и подвижная сеть взаимоотношений, ничем не ограниченных. Сетевое общество представляет собой бесшовную ткань взаимоотношений, которые как бы пульсируют, то расширяясь, то сужаясь за счет информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Н.В. Гришина, Наталия Николаевна Алеврас Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 87-108. 
«Русскую смуту» 1917 года нельзя, конечно, рассматривать как одноактное событие, случившееся в октябре знаменательного года. Несомненно, под этим условным обозначением имеется в виду довольно длительный процесс. С одной стороны, он ограничен последними аккордами «долгого XIX века» — годами Первой мировой войны, с другой стороны, — временем завершения переходного (после Октябрьской революции) политико-экономического состояния страны и началом политического режима тоталитарной природы. Для исторической науки в рамках этого процесса рубежную веху, положившую завершение этого переходного времени составило, вероятно, известное Академическое дело. Оно знаменовало политическую победу советской власти над старой школой русских историков. Установлением нового политического порядка и новых идеологических основ науки заканчивалось и «смутное время», порожденное предреволюционным ожиданием и революционными преобразованиями. Само собой разумеется, что в рамках данного периода могут просматриваться внутренние вехи, воздействовавшие на отношение историков старой школы к происходящему в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Лорина Петровна Репина Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 5-11. 
В настоящей статье, открывающей двадцать пятый — юбилейный! — выпуск «Диалога со временем», уместно продолжить и актуализировать размышления над качественными изменениями в понимании предмета, задач и методологии интеллектуальной истории, начатые мною десятилетие назад в его первом выпуске и представленные в более развернутом виде в последующих публикациях разных лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Мария Игоревна Козлова Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 139-149. 
Виднейший представитель российской элиты екатерининского времени князь М. М. Щербатов (1733–1790) выдвинул собственный проект ограничения российского самодержавия в духе аристократической соборности. Но рефлексия Щербатова по поводу трансформирующейся действительности не встретила сочувствия у современников. Проблема интеллектуального одиночества, обострившаяся незадолго до его преждевременной кончины, была актуальной для Щербатова на протяжении всей жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 12-25. 
Журнал «Диалог со временем» празднует юбилей — выпуск, в котором появится данная статья, — двадцать пятый. Представляется любопытным обратиться именно в данный момент на страницах этого юбилейного тома к таким сюжетам, как представления о юбилее и история юбилеев. Юбилей как понятие существует в совершенно различных социо-культурных контекстах. Это слово присутствует и в бытовой лексике, и в языке Библии и, таким образом, может служить образцовым объектом для применения исследовательской стратегии интеллектуальной истории. Предлагаемый очерк должен объединить несколько задач — показать перспективы исследования темы как в контексте всеобщей, так и локальной истории, а также охарактеризовать не только стереотипы историографии, но и распространенные представления и доступные источники информации относительно истории юбилеев в христианском мире.
ресурс содержит прикрепленный файл