Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 49-68. 
Одно из центральных понятий в изучении цивилизации латинского Запада, отличительная особенность европейской истории — civitas, городская община, члены которой являются не только горожанами, но и гражданами. Очевидно, что столь сложный организм как (гражданская) община во всем многообразии ее форм невозможно представить, не выяснив, каковы были потребности общины, какие траты она производила для поддержания того образа жизни, который был ей присущ (точнее, приписывается ей как некоему идеальному типу и сохраняется в мифологии исторической памяти).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Дмитрий Дмитриевич Гальцин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 94-114. 
Утверждение о первостепенной важности концепта liberties в диалоге Массачусетса и метрополии в XVII в. неоднократно появлялось в работах американских историков, но сами «права» не становились объектом специального изучения. Попробуем дать беглый очерк истории этого концепта на протяжении 30 лет, когда происходил слом старого режима пуританского Массачусетса. Рассмотрим трансформацию, которую претерпевает содержание понятия «прав» в текстах, написанных политической элитой колонии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Анна Васильевна Хазина Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 176-186. 
В своих многочисленных философских трактатах, посвященных религиозной тематике («О богах», «О судьбе», «О героях и демонах», «О мантике», «Комментарий на платоновский Тимей» и др.), Посидоний обосновывал демонологию, мантику, астрологию. Это обстоятельство явилось для ряда исследователей решающим аргументом в оценке Апамейца как «философа рока», «историка-мистика», мудреца, «забывшего классический эллинский рационализм».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Надежда Валерьевна Липатова Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 318-333. 
Одним из первых опытов по формированию социальной группы, угодной советской власти, стал эксперимент с учительством. Система идеологического и политического образования в 1920-е гг. была связана с реализацией декрета о ликвидации неграмотности и изменениями в организации школьного дела. Государство делало ставку на школу, признавая ее базой идеологии и советской полити- ки. Никаких недомолвок на это счет просто не было: «школа являет- ся политическим учреждением, которое устанавливает государство в своих целях… Наша школа должна быть коммунистической», — заявлял нарком просвещения А. В. Луначарский.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Аркадий Юрьевич Соломеин Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 28-41. 
При первом приближении вопрос об оценке феномена войны в просветительской мысли выглядит тривиальным: однозначно критическое  неприятие  просветителями  войны  как  явления  очевидно. Вместе  с  тем,  сопоставление  программных  заявлений  философов эпохи  Просвещения  с  принадлежащими  им  трактовками  тех  или иных  конкретных  проявлений  феномена  войны  (социальных,  юридических,  исторических,  моральных  и  т. д.)  дает  интересные  и  не столь однозначные результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Людмила Рашидовна Хут Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 148-165. 
Жанр исторической биографии — один из древнейших жанров историописания — в наше время многообразен как никогда. Не ставя перед собой задачу написать нечто сугубо биографическое о действительно достойном человеке — Всеволоде Михайловиче Вильчеке, я предлагаю просто пойти за текстом и попытаться вступить в диалог с автором, «взяв в свидетели» тех, кто был рядом с ним в разные годы — родных, друзей, коллег по работе. А еще — поразмышлять на темы, волновавшие, как оказалось, нас обоих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Галина Александровна Янковская Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 335-341. 
Трудно писать рецензию на книгу, ставшую событием в интеллектуальной и литературной жизни страны, книгу, собравшую коллекцию уважительных (а порой и восторженных) отзывов коллег по историческому цеху. Многие достоинства такой работы уже названы, профессиональные находки автора осмыслены. С другой стороны, нетривиальные многослойные тексты открыты интерпретациям, позволяют «просто» читателям, а также «рецензентам-экспертам» обнаруживать все новые смыслы. Именно к таким текстам относится новая книга известного историка Игоря Владимировича Нарского «Фотокарточка на память: автобио-историо-графический роман».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Борис Георгиевич Могильницкий Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 5-28. 
При всем многообразии способов истолкования первопричин движения истории в философско-исторических исследованиях отчетливо выделяются два главных подхода: макро- и микроисторический. Первый из них являл собою магистральную линию историописания вплоть до последней трети прошедшего столетия. Выступая в разных обличьях, он выражал доминирующие представления об определяющих факторах и движущих силах исторического развития. В различные эпохи и в разных социально-идеологических координатах они понимались по-разному — от божественного предопределения до диалектики производительных сил и производственных отношений. Но всегда образ истории рисовался крупными мазками, запечатлявшими ее целеположенное движение к финалу, будь то второе пришествие Христа, Царство Разума, коммунистическое общество или любое другое априорно провозглашаемое состояние.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
А. Беллантоне Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 91-103. 
«Те,  кто  способен  на  самое  большее  —  убить  другого,  могут лишь то, что равно могут и другие», — гласит пассаж из книги Гоббса «О гражданине». Убить — значит действительно быть способными к «самому большему», к обращению человека в инерцию простого  тела,  в  то,  чем  он  никогда  не  хотел  бы  являться:  в  обычную вещь. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Александр Александрович Турыгин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 173-189. 
В 1970-е годы в исторической науке Германии, на фоне её кризиса, влекущего за собой смену парадигм, развернулась широкая дискуссия о теоретико-методологических основах истории. Некоторые историки из поколения родившихся между 1930 и 1940 гг., не ограничиваясь участием в теоретических дискуссиях, стремились способствовать дисциплинаризации истории в контексте социальных наук. Молодые историки обратились к социально-исторической проблематике, долгое время остававшейся в тени политической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Ольга Викторовна Ерохина Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 362-370. 
С появлением в России предпринимателей, развитием рыночных отношений возрастает интерес исследователей к основателям предпринимательских династий, деятельность которых была связана с торгово-финансовыми операциями и промышленным развитием страны. Обращение к истории благотворительности приобретает особую научную и общественную значимость не только как проблема восстановления исторической памяти, но и как переосмысление огромного опыта социально-психологической и этической практики, накопленного в дореволюционный период, использования его с учетом нынешней реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 286-296. 
На протяжении долгих столетий вся жизнь многих поколений жителей византийской деревни протекала под сенью православия. Для одних из них церковь с ее неисчислимыми сельскими храмами и монастырями раскрывала свое спасительное лоно, принимая селян в ряды многочисленного духовенства и монашества, для других — стезя спасения начиналась в гуще набожной паствы. И кто бы ни были те обитатели весей — простыми земледельцами или зажиточными собственниками, только искренняя вера всегда была живоначальным источником их благочестия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Сергей Ибрагимович Муртузалиев Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 263-273. 
Благодаря Карамзину, разработка некоторых вопросов истории зарубежных славян получила новые импульсы. Цель статьи — выяснить вклад Карамзина в изучение средневековой истории Болгарии и Османской империи конца XIV–XVI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Леонтий Владимирович Ланник Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 263-268. 
Изучение Первой мировой войны ставит исследователя перед необходимостью совмещения в единой картине нескольких аспектов и уровней конфликта. Увлечение специалистов одним из аспектов автоматически приводит к недооценке остальных факторов и даже к их игнорированию. Сложнейший вопрос о степени виновности сторон в развязывании войны, зачастую сводится к поиску «злых сил», которые спровоцировали конфликт, поставивший под угрозу европейскую цивилизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Людмила Александровна Дашкевич Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 265-284. 
К феномену «бурсачества», широко обсуждавшемуся в публицистике дореволюционой России, современная литература обращается редко. Роль и функции православной духовной школы в культурной жизни провинциальных городов пока не нашли достойного места в исторических исследованиях. Б. Н. Миронов признает, что до сих пор загадочным остается то, что бывшие «поповичи», воспитанники православной духовной школы, в дореволюционный период давали самый значительный приток в ряды радикальной интеллигенции. В чем была причина «утечки мозгов из церкви»? Отвечала ли православная духовная школа требованиям общества и образовательным стратегиям правительства? Какое место она занимала в жизни провинциального города? Настоящая статья — попытка ответить на эти вопросы, используя материалы уральского региона.
ресурс содержит прикрепленный файл