Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуск N28 за 2009 год

Опубликовано на портале: 21-06-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 49-68. 
Одно из центральных понятий в изучении цивилизации латинского Запада, отличительная особенность европейской истории — civitas, городская община, члены которой являются не только горожанами, но и гражданами. Очевидно, что столь сложный организм как (гражданская) община во всем многообразии ее форм невозможно представить, не выяснив, каковы были потребности общины, какие траты она производила для поддержания того образа жизни, который был ей присущ (точнее, приписывается ей как некоему идеальному типу и сохраняется в мифологии исторической памяти).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Анна Васильевна Хазина Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 176-186. 
В своих многочисленных философских трактатах, посвященных религиозной тематике («О богах», «О судьбе», «О героях и демонах», «О мантике», «Комментарий на платоновский Тимей» и др.), Посидоний обосновывал демонологию, мантику, астрологию. Это обстоятельство явилось для ряда исследователей решающим аргументом в оценке Апамейца как «философа рока», «историка-мистика», мудреца, «забывшего классический эллинский рационализм».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Людмила Рашидовна Хут Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 148-165. 
Жанр исторической биографии — один из древнейших жанров историописания — в наше время многообразен как никогда. Не ставя перед собой задачу написать нечто сугубо биографическое о действительно достойном человеке — Всеволоде Михайловиче Вильчеке, я предлагаю просто пойти за текстом и попытаться вступить в диалог с автором, «взяв в свидетели» тех, кто был рядом с ним в разные годы — родных, друзей, коллег по работе. А еще — поразмышлять на темы, волновавшие, как оказалось, нас обоих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Галина Александровна Янковская Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 335-341. 
Трудно писать рецензию на книгу, ставшую событием в интеллектуальной и литературной жизни страны, книгу, собравшую коллекцию уважительных (а порой и восторженных) отзывов коллег по историческому цеху. Многие достоинства такой работы уже названы, профессиональные находки автора осмыслены. С другой стороны, нетривиальные многослойные тексты открыты интерпретациям, позволяют «просто» читателям, а также «рецензентам-экспертам» обнаруживать все новые смыслы. Именно к таким текстам относится новая книга известного историка Игоря Владимировича Нарского «Фотокарточка на память: автобио-историо-графический роман».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Борис Георгиевич Могильницкий Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 5-28. 
При всем многообразии способов истолкования первопричин движения истории в философско-исторических исследованиях отчетливо выделяются два главных подхода: макро- и микроисторический. Первый из них являл собою магистральную линию историописания вплоть до последней трети прошедшего столетия. Выступая в разных обличьях, он выражал доминирующие представления об определяющих факторах и движущих силах исторического развития. В различные эпохи и в разных социально-идеологических координатах они понимались по-разному — от божественного предопределения до диалектики производительных сил и производственных отношений. Но всегда образ истории рисовался крупными мазками, запечатлявшими ее целеположенное движение к финалу, будь то второе пришествие Христа, Царство Разума, коммунистическое общество или любое другое априорно провозглашаемое состояние.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 286-296. 
На протяжении долгих столетий вся жизнь многих поколений жителей византийской деревни протекала под сенью православия. Для одних из них церковь с ее неисчислимыми сельскими храмами и монастырями раскрывала свое спасительное лоно, принимая селян в ряды многочисленного духовенства и монашества, для других — стезя спасения начиналась в гуще набожной паствы. И кто бы ни были те обитатели весей — простыми земледельцами или зажиточными собственниками, только искренняя вера всегда была живоначальным источником их благочестия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Сергей Ибрагимович Муртузалиев Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 263-273. 
Благодаря Карамзину, разработка некоторых вопросов истории зарубежных славян получила новые импульсы. Цель статьи — выяснить вклад Карамзина в изучение средневековой истории Болгарии и Османской империи конца XIV–XVI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Екатерина Михайловна Макаренкова Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 327-334. 
Знакомство с философским наследием Д. П. Рябушинского, талантливого математика и крупного специалиста в области авиастроения не оставляет никаких сомнений относительно его представлений о возможной «координации» науки и религии. Такую позицию в той или иной степени разделяли такие видные ученые мирового уровня, как Ч. Дарвин, И. Павлов, И. Мечников, А. Энштейн, Л. Тихомиров. В подтверждении этой мысли полезно будет ознакомиться с публикуемыми ниже документами, обнаруженными мною во Франции в Архиве Академии Наук в 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Андрей Сергеевич Усачев Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 224-239. 
Ранее, исследовав методы, с помощью которых оформлялся текст Книги Степенной царского родословия, мы установили, что на всем ее протяжении фиксируется «одна рука». Кому же эта рука принадлежала: «автору», «редактору», «составителю» или «руководителю работ»? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена настоящая статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Викторович Артамошин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 103-115. 
Возникшая в результате революции ноября 1918 г. Веймарская республика заявила о создании нового демократического порядка в Германии. Кайзеровская монархия пала, император покинул страну. В отличие от России, Германии удалось избежать ожесточенной гражданской войны. Однако говорить об относительно легком утверждении демократической республики не приходится. Веймарская система с первых месяцев столкнулась с противодействием со стороны как монархических, так и коммунистических сил, но оппозиционную позицию по отношению революционной власти заняли и консервативно-националистические силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Алексей Владимирович Бочаров Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 319-326. 
Трансляция знаний о методах научного исследования в лекционной форме, без отработки их применения на практике, малоэффективна и зачастую бесполезна. Применять методы информатики и компьютерных технологий студентов следует учить на практических занятиях. Основываясь на опыте практических занятий по основным методам исторического исследования и на разработке учебного пособия на эту тему, автор попытался выделить несколько главных направлений использования табличных и графических средств математической логики в репрезентации исторической информации. Важным этапом в изучении методологических основ применения информационных технологий в историческом исследовании может стать освоение теории и практики составления матрицы данных и представления информации о событиях в табличном виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Денис Аркадьевич Черниенко Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 166-175. 
С развитием микроисторических подходов личностно-ориентированные исследования становятся все более актуальными и востребованными, поскольку проблемы самоидентификации, стимулы профессиональной деятельности, мотивы принятия решения в той или иной ситуации являются не всегда очевидными, они часто «прочитываются» по контексту, порой по мимолетным репликам и редко обнаруживаются в специальных научных текстах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Алексей Владимирович Юдин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 240-262. 
Периодизация структурирует хронологию и упорядочивает наши представления о прошлом, хронологию истории антиковедения и наших представлений о прошлом исторической науки. Периодизация показывает, с одной стороны, непрерывность развития объекта исследования, с другой стороны, его в известной мере прерывность, или скачкообразность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Ольга Владимировна Воробьева Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 116-147. 
В литературе можно встретить точку зрения, согласно которой Тойнби после завершения работы над «Постижением истории» полностью исчерпал свой творческий потенциал, и все его последующие работы — всего лишь повторы идей, высказанных в этом фундаментальном труде. Осмелюсь возразить таким исследователям, пишущим к тому же о человеке, разменявшем восьмой-девятый десяток лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Валентина Павловна Корзун, Дмитрий Михайлович Колеватов Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 342-357. 
В исследовательской литературе уже обозначились первые подступы к исследованию трансформаций коммуникативного пространства в постсоветский период преимущественно под углом зрения становления нового профессионального канона. В центре внимания исследователей оказались преимущественно столичные издания, которые, вне всякого сомнения, задают интеллектуальную моду.
ресурс содержит прикрепленный файл