Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Валерия Вячеславиевна Шапаренко Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 380-384. 
Актуальность и невероятно острая потребность исторического сообщества в определении методологической проблематики, я полагаю, вызвала столь быстрый и резкий отклик на мою публикацию. Необходимость ответа вижу не в личностном аспекте, а в важности продолжения диалога о том, какое место должна занимать методология истории в конкретных работах, и о том, что сейчас мы вкладываем в данное понятие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.Н. Проскурина Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 66-76. 
«Вестник  Европы»,  как  один  из  наиболее  популярных  толстых журналов  своего  времени,  разумеется,  не  мог  остаться  в  стороне  от обсуждения  конфликта,  чему  способствовал  сам  характер  издания. «Вестник  Европы»  был  либеральным  журналом  западнического  направления. Россия воспринималась им как европейская страна, тесно связанная с европейскими политическими и культурными традициями,  и  война  1870–1871 гг.,  оказавшая  значительное  воздействие  на интеллектуальную и духовную жизнь Европы, просто не могла рассматриваться  как  сугубо  «внешнее»  событие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2013
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 374-380. 
Данное учебное пособие, несомненно, имеет важное значение уже потому, что в России имеется не много качественных учебников по истории Англии периода Средневековья. Со времени выхода в свет «Истории Англии в Средние века» В. В. Штокмар прошло уже несколько десятилетий, и, при всех достоинствах этой книги, многое в ней представляется устаревшим. Учебное пособие С. П. Марковой сочетает лучшие черты из наработок В. В. Штокмар с более современными научными подходами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Ирина Юрьевна Николаева, Надежда Сергеевна Зорина Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 151-166. 
Тираны сегодня являются объектом пристального интереса общественного сознания, не говоря уже о научно-профессиональном. Причиной тому служит как обретение зрелости человеческой цивилизацией, в которой тирания, по крайней мере в европейском ареале, утратила исторические права на существование, так и рост профессионального научного знания. Однако вопросов остается множество. Как согласовать «талант» и его «злодейства», как это нередко имеет место в единой по своей структуре идентичности тирана?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Михаил Станиславович Стецкевич Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 127-156. 
The article deals with works and ideas by a great English scholar that had been dedicated to the Church of England. Bentham believed that the Church of England needed a thorough reform since it had become a part of state machine with all its vices — corruption and the inability to respond to social problems. This idea led Bentham to even more radical thoughts, including re-thinking of religious dogmas.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 147-162. 
Согласно условиям Столбовского мирного договора, заключенного между Россией и Швецией 27 февраля 1617 г., к шведскому королевству отошли русские земли вместе с проживающим на них населением.   Новая   русско–шведская   граница   разделила   издавна живших в едином культурном пространстве людей на две правовые категории:  одни  остались  царскими  подданными,  другие  стали  подданными  шведской  короны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Алексей Николаевич Худолеев Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 241-264. 
Народничество, являвшееся доминирующим направлением отечественной общественной мысли второй половины XIX в., включало в себя как практическую деятельность, направленную на изучение народной жизни, так духовные искания дворянской и разночинной интеллигенции. Объединяя различные оттенки рево- люционной и либеральной мысли, оно было реальной конкурентоспособной силой в борьбе за воплощение социалистического идеала. Поэтому лидеры российской социал-демократии неоднократно направляли острие критики против народнических концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Екатерина Михайловна Макаренкова Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 327-334. 
Знакомство с философским наследием Д. П. Рябушинского, талантливого математика и крупного специалиста в области авиастроения не оставляет никаких сомнений относительно его представлений о возможной «координации» науки и религии. Такую позицию в той или иной степени разделяли такие видные ученые мирового уровня, как Ч. Дарвин, И. Павлов, И. Мечников, А. Энштейн, Л. Тихомиров. В подтверждении этой мысли полезно будет ознакомиться с публикуемыми ниже документами, обнаруженными мною во Франции в Архиве Академии Наук в 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Андрей Сергеевич Усачев Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 224-239. 
Ранее, исследовав методы, с помощью которых оформлялся текст Книги Степенной царского родословия, мы установили, что на всем ее протяжении фиксируется «одна рука». Кому же эта рука принадлежала: «автору», «редактору», «составителю» или «руководителю работ»? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена настоящая статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Ольга Николаевна Шанина Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 122-150. 
Деидеологизация восприятия советской истории требует обогащения исследовательского инструментария, расширения возможностей для анализа и понимания прошлого. Одним из методологически значимых подходов к изучению советской политической истории, культуры и истории международных отношений представляется исследование образов Другого в разнообразных текстах той эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 16-42. 
Важнейшей функцией цивилизационных представлений является идентификационная. Всякому народу, особенно в периоды кризисов самосознания, необходимо выстроить представление о самом себе, выделить себя среди других, обрести смысл своего существования и достойных культурных предшественников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Викторович Артамошин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 103-115. 
Возникшая в результате революции ноября 1918 г. Веймарская республика заявила о создании нового демократического порядка в Германии. Кайзеровская монархия пала, император покинул страну. В отличие от России, Германии удалось избежать ожесточенной гражданской войны. Однако говорить об относительно легком утверждении демократической республики не приходится. Веймарская система с первых месяцев столкнулась с противодействием со стороны как монархических, так и коммунистических сил, но оппозиционную позицию по отношению революционной власти заняли и консервативно-националистические силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
И.Ю. Ващева Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 298-310. 
Иоанн Эфесский (506–585/589) обычно упоминается как один из лидеров монофизитского движения и известный агиограф VI в. Перу эфесского епископа принадлежит «Церковная история», и некоторые исследователи называют его «первым сирийским церковным историком». «Церковная история» впервые была издана на языке оригинала (сирийском) в 1853 г. Позднее сохранившиеся части «Истории» издавались несколько раз и были переведены на основные европейские языки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Александр Николаевич Кожановский Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 102-121. 
В последней четверти XX века Испания, подобно России, но несколько опередив ее, пережила всестороннюю радикальную «перестройку», фактически перешла из одной (авторитарной) эпохи своей истории в другую (либерально-демократическую), причём этот переход был осуществлён, по мнению многих аналитиков, едва ли не оптимальным образом (в смысле его последствий для страны и её населения). При этом «национальный вопрос», всегда был там и у нас (как считают здесь) одним из наиболее актуальных, сложных и болезненных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Алексей Владимирович Бочаров Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 319-326. 
Трансляция знаний о методах научного исследования в лекционной форме, без отработки их применения на практике, малоэффективна и зачастую бесполезна. Применять методы информатики и компьютерных технологий студентов следует учить на практических занятиях. Основываясь на опыте практических занятий по основным методам исторического исследования и на разработке учебного пособия на эту тему, автор попытался выделить несколько главных направлений использования табличных и графических средств математической логики в репрезентации исторической информации. Важным этапом в изучении методологических основ применения информационных технологий в историческом исследовании может стать освоение теории и практики составления матрицы данных и представления информации о событиях в табличном виде.
ресурс содержит прикрепленный файл