Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Денис Аркадьевич Черниенко Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 166-175. 
С развитием микроисторических подходов личностно-ориентированные исследования становятся все более актуальными и востребованными, поскольку проблемы самоидентификации, стимулы профессиональной деятельности, мотивы принятия решения в той или иной ситуации являются не всегда очевидными, они часто «прочитываются» по контексту, порой по мимолетным репликам и редко обнаруживаются в специальных научных текстах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2013
Татьяна Викторовна Панкова-Козочкина Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 401-408. 
Рассматривая категорию и процесс функционирования учредительной власти нельзя не учитывать многообразия исторического развития и моментов бифуркации. Учредительная власть может быть рассмотрена как дискреционная власть, поскольку высшие органы государственной власти могут действовать по своему усмотрению, в зависимости от кон- кретно-исторических обстоятельств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Алексей Владимирович Юдин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 240-262. 
Периодизация структурирует хронологию и упорядочивает наши представления о прошлом, хронологию истории антиковедения и наших представлений о прошлом исторической науки. Периодизация показывает, с одной стороны, непрерывность развития объекта исследования, с другой стороны, его в известной мере прерывность, или скачкообразность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 62-74. 
Наиболее дальновидным мыслителям ХХ века стало очевидно: «Историческое знание не может быть описано в соответствии с моделью объективного знания, поскольку оно само является процессом, имеющим все характеристики исторического события. Объективизм — это иллюзия». Однако иллюзия эта не только стойкая, но и тщательно поддерживаемая и поощряемая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 190-211. 
Одной из черт «другой истории» является появление новых историографических направлений. Как пишет современный американский автор, «стоит задуматься, скрывается ли за разнообразием подходов что-то, кроме того, что они имеют отношение к истории. Еще более важным является вопрос, все ли подходы одинаково ценны или есть те, которые лучше других. Если одни выше других, то — что может служить критерием их выделения?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Ирина Константиновна Мироненко-Маренкова Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 5-37. 
Почему тело нищего было выставлено на всеобщее обозрение в церкви, а затем захоронено там же? Почему, несмотря на такое бурное почитание, процесс затянулся на целое столетие? И кем же был этот нищий француз? Бенуа-Жозеф Лабр, или по-итальянски Бенедетто Джузеппе Лабре (впрочем, его имя стало известно только после кончины по обнаруженным на теле бумагам), родился на севере Франции в городке Аметт в 1748 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Татьяна Петровна Нестерова Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 311-324. 
К. Пеллицци прошел долгий и сложный путь. Он находился у истоков фашистского движения, был одним из творцов и видным пропагандистом фашистской идеологии. В начале Второй мировой войны Пеллицци занял высокое место в итальянской государственной иерархии, став президентом Национального института фашистской культуры. В 1940–1943 гг. Пеллицци реализовал многочисленные проекты Института, в том числе и в международной сфере. Он публиковал в Италии и за ее пределами статьи и интервью, посвященные проблемам и значению «фашистской культуры».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
В.В. Носков Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 104-131. 
В исторической литературе достаточно хорошо изучены вопросы,  связанные  с  происхождением  различных  войн  и  их  началом. Труднее  бывает  ответить  на  вопрос,  а  когда  та  или  иная  война  закончилась?  Главная  проблема  —  найти  критерий,  помогающий  определить, что данная война действительно завершилась. Существует красивая  фраза,  что  война  заканчивается,  когда  похоронен  ее  последний солдат, однако возникают большие сомнения, что все войны завершались  именно  таким  образом. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Владимир Петрович Казаков Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 157-172. 
Освобождение от Испании стало отправной точкой длительного процесса национально-государственной организации и складывания аргентинской нации. Молодой стране еще предстояло найти свое место в мире, социальные институты, которые подвели бы под независимость прочное основание. С завершением войны за независимость развернулась острая борьба вокруг путей дальнейшего развития Аргентины. В историографии она получила название борьбы унитариев и федералистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Елена Анатольевна Шулимова Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 227-240. 
Теория полицентризма была представлена Ф. Вайденрейхом в 1938 г., в Копенгагене на Интернациональном Конгрессе антропологов. В своей теории он для каждой большой расы человечества определил её родоначальника и выделил ареалы происхождения (в Юго-Восточной Азии линия эволюции гоминид шла от питекантропа через нгандонского палеоантропа к вадьякскому человеку, а затем к австралийским аборигенам; в Восточной Азии путь развития шел от синантропа к монголоидам и американской расе; в ЮгоЗападной Азии от палестинских палеоантропов возникли современные европеоиды; в Южной Африке от родезийского человека произошли негроиды), соответствующие классической территории распространения этих рас.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
М.А. Морозов Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 15-27. 
Крестовые походы принято рассматривать как специфически западный  вариант  «священной  войны»,  сложившийся  под  влиянием римско-христианской концепции вооруженного паломничества к христианским святыням, в том числе в Иерусалим, и под влиянием восходящего к Блаженному Августину учения о «справедливой войне», которое  легло  в  основу  западноевропейской  средневековой  идеи  защиты  христианского  мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
И.О. Ермаченко Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 5-14. 
Видный австрийский медиевист Фердинанд Опль в связи с выполненным им «социальным заказом» на книгу о Барбароссе к 800-летию смерти императора справедливо отмечал «пиетет нашего времени к юбилеям» как один из ориентиров исследовательского интереса.  Полтора  десятка  лет,  прошедшие  с  момента  этого  заявления, мало что изменили. И сегодня важные мемориальные вехи дают тот же повод не только к внушительным репрезентациям культурного и общественно-политического  свойства,  но  и  к  осмыслению  целых этапов научной разработки тех или иных исторических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Ольга Владимировна Воробьева Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 116-147. 
В литературе можно встретить точку зрения, согласно которой Тойнби после завершения работы над «Постижением истории» полностью исчерпал свой творческий потенциал, и все его последующие работы — всего лишь повторы идей, высказанных в этом фундаментальном труде. Осмелюсь возразить таким исследователям, пишущим к тому же о человеке, разменявшем восьмой-девятый десяток лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Андрей Николаевич Егоров Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 371-379. 
В современной историографии проявляется тенденция революционизировать конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), вывести ее за пределы «либеральной семьи», доказать ее родство с социалистами. Яркий пример — недавняя монография Ф. А. Селезнева, в которой автор пришел к выводу, что большинство кадетских установок «изначально не отвечало интересам предпринимательского сообщества», и «конституционные демократы не только не выражали общеклассовые интересы буржуазии, но и действовали вопреки им».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Валентина Павловна Корзун, Дмитрий Михайлович Колеватов Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 342-357. 
В исследовательской литературе уже обозначились первые подступы к исследованию трансформаций коммуникативного пространства в постсоветский период преимущественно под углом зрения становления нового профессионального канона. В центре внимания исследователей оказались преимущественно столичные издания, которые, вне всякого сомнения, задают интеллектуальную моду.
ресурс содержит прикрепленный файл