Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 5-15. 
Тематика докладов конференции и прошедшие дискуссии отразили растущий интерес научного сообщества к новациям в области методологии, концептуального аппарата и инструментария исторического исследования (включая использование информационных технологий).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Дмитрий Анатольевич Добровольский Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 43-61. 
Сегодняшние категории самоопределения далеко не всегда приложимы к обществам прошлого, в том числе Древней Руси. Вместе с тем, порой умолчания столь же опасны, сколь и тотальный агностицизм. Независимо от позиции исследователя, в критической проверке нуждается как тезис о неприменимости современных понятий к древнерусской культуре, так и противоположное утверждение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.В. Калмыкова Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 132-146. 
Условная   дата   окончания   Столетней   войны   —   19 октября 1453 г. (день, когда французам был сдан Бордо) — прочно утвердилась в исторической традиции еще в XIX в. Многие ученые до сих пор разделяют точку зрения, согласно с которой после 1453 г. у англичан  не  было  никаких  надежд  на  возвращение  французской  короны, а «Карл VII стал первым в своей династии единственным королем Франции». Между тем, более внимательный анализ источников наглядно  свидетельствует  о  том,  что  ни  в  1453 г.,  ни  впоследствии сами  англичане  (впрочем,  так  же  как  и  их  противники)  не  были склонны считать вековой спор за французскую корону оконченным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Илья Викторович Семененко-Басин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 367-374. 
После 2000 г. список святых, включённых в собор новомучеников и исповедников, пополняется решениями Синода РПЦ-МП по представлению Комиссии по канонизации святых. Крупнейшие базы данных о христианах-новомучениках сформированы Православным свято- тихоновским гуманитарным университетом и фондом «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви». Обширный материал, обработанный игуменом Дамаскиным для многотомника в соответствии с требованиями агиографического жанра, обращает наше внимание к проблемам, связанным с концептуальным полем термина новомученик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Мария Александровна Филимонова Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 230-244. 
28 сентября 1787 г. Континентальный конгресс принял решение передать проект новой федеральной конституции на рассмотрение специальным ратификационным конвентам всех тринадцати штатов, составлявших в то время Союз. На протяжении года конституция, ее достоинства и недостатки были самой обсуждаемой темой американской политики. В ходе масштабной пропагандистской кампании федералисты и антифедералисты — сторонники и противники новой конституции — создали яркие образы конституции, опробовали новаторские приемы воздействия на общественное мнение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2013
Наталия Владимировна Воробьёва Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 394-400. 
Для историков XVIII – первой половины XIX в. патриарх Никон — властолюбивый теократ, посягнувший на царскую власть. Однако в народном почитании патриарха Никона как местночтимого святого зарождалась традиция апологетики патриарха параллельно с официальной критической традицией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 245-262. 
История русского либерализма напоминает лабиринт, из которого легче выйти, нежели обнаружить его начало. Иначе говоря, в настоящее время любой исследователь неплохо знаком с периодом существования русской либеральной традиции начала прошлого века, тогда как проблема ее генезиса остается весьма привлекательным научным призом для современных специалистов. Эта ситуация вполне естественна в силу того, что очень сложно определить время появления, персональный состав и концептуальное содержание первоначального варианта любого интеллектуального феномена. Именно поэтому ранний русский либерализм до сих пор остается дискуссионным сюжетом для профессиональных историков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
А.В. Палицын Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 187-195. 
Епископ-мученик Климент Римский (91/92–100/101 гг. ), ученик апостола Петра — один из тех немногих святых и отцов Церкви, которые пользуются авторитетом и одинаково почитаются как на Западе, так и на Востоке. Это засвидетельствовано не только древними мозаиками, фресками, иконами и храмами, но и письменными источниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Юрий Линник Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 388-390. 
В новой книге М. Бацера проведены три параллели. Разные эпохи — разные страны — разные люди, но всё-таки очевидно действие единого алгоритма революций. Все три революции беспощадно расправились с царствующими особами. Читаем в книге: «Если в приведённых случаях (в Англии и во Франции) имела место хоть видимость суда над монархами, то у нас гибель Николая II и его семьи стала следствием прямого и недальновидного произвола». Различие не так уж и существенно. Важен инвариант: лютая жестокость революции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2013
Алексей Владимирович Юдин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 355-373. 
Историография истории античности в условиях действия ГОС ВПО 2-го поколения может преподаваться как раздел дисциплин «История исторической науки» или «Историография истории древнего мира и средних веков», или в качестве дисциплины по выбору, а также факультативной дисциплины. Как преподавать историографию античной истории в рамках спецкурсов и факультативов, решать кафедрам, набирающим студентов для специализации в области древней истории. Мы же рассмотрим проблемы преподавания историографии истории античности для всего потока студентов, обучающихся по выбранному ими направлению подготовки в условиях перехода высшего образования на двухуровневую систему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
К. Мондэй Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 42-65. 
На  протяжении  своей  долгой  службы  на  посту  министра  финансов (с 1823 г. до 1845 г.) граф Егор Францевич (Георг) Канкрин (1774–1845) часто повторял, что остается приверженцем одной и той же  экономической  системы 1 .  Рассмотрение  этой  системы  имеет большое значение для изучения российской истории в период правления  Николая I,  поскольку  ее  принципы  часто  определяли  имперскую политику первой половины XIX в. в таких сферах, как торговля, налоги, образование и национальный вопрос.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
И.Н. Гребенкин Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 77-90. 
Социальный  феномен  офицерства  Российской  императорской армии  в  течение  последних  десятилетий  неоднократно  привлекал внимание  исследователей.  Несмотря  на  значительные  различия  в оценках  традиций  его  развития,  его  идеологии  и  морали,  авторы  в принципе сходились во мнении о том, что офицерский корпус дореволюционной России в массе своей был чужд политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Сергей Евгеньевич Киясов Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 353-361. 
Генезис масонского движения не может быть представлен в качестве научной проблемы без преодоления устоявшегося мифа о якобы библейском и ремесленном происхождении лож «вольных каменщиков». О недостоверности подобных утверждений свидетельствует и то, что их авторами выступили сами масоны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Татьяна Петровна Филиппова Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 302-317. 
История как наука прошла сложный путь становления. К XIX в. в ней оформилась методология истории, у истоков которой стоял французский историк Луи Адольф Тьер (Thiers) (1797–1877), творчество которого в нашей стране, к сожалению, малоизвестно. Правда, немало внимания в своих трудах уделил ему Н. И. Кареев, которого Тьер интересовал не только как историк Французской революции и наполеоновской эпохи, но и как методолог истории. Своё понимание истории, принципов и методов её изучения Тьер изложил в многотомном труде Histoire du Consulat et de l'Empire.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 208-223. 
Темпоральные представления в христианской мысли раннего Средневековья основывались на обусловленной религиозными представлениями концепции линейного времени. В отличие от цикличности, присущей языческому восприятию времени, для христиан, особенно образованных клириков, составлявших, по сути, всю немногочисленную учёную элиту Запада той эпохи, время имело характер прямого вектора, направленного из древнего (дохристианского) прошлого к кульминационным событиям мировой истории.
ресурс содержит прикрепленный файл