Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-12-2012
Ольга Викторовна Заиченко Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 94-122. 
Автор рассматривает этапы формирования образа России в германских землях в период Реставрации (1815–1848) в контексте общественно-политических дискуссий между представителями консервативного и либерального течений. В основу исследования положен анализ большого массива сочинений немецких авторов о России первой половины XIX в. из коллекции «Россика» Российской национальной библиотеки, в основном написанных в жанре путевых дневников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2012
Надежда Юрьевна Старкова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 395-404. 
Историков, специализирующихся на изучении истории древней Спарты, в настоящее время в российской исторической науке не так много. Мы поддерживаем, по возможности, профессиональные и личные связи, участвуя в совместных исследовательских и образовательных проектах. Неожиданностью для всех стало появление в 2005 г. книги Александра Волкова «Спарта. Со щитом и на щите», опубликованной издательским домом «Вече» в серии «Таинственные места Земли». В аннотации подчеркивается, что очередная книга из этой серии знакомит читателей с народом и историей Древней Спарты. Ни слова об авторе, о жанре сочинения (научный, научнопопулярный, популярный или еще какой-то…).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Любовь Михайловна Макарова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 211-222. 
В рамках схоларных исследований последних лет четко обозначилось проблемное поле, связанное с межличностными коммуникациями внутри научной школы и за ее пределами. Значимый сегмент этого поля — изучение различных аспектов линии учитель–ученик. Наша задача — уяснить характер взаимоотношений выдающегося русского историка Н.И. Кареева (1850–1931), в пору зарождения его интереса к исторической науке, с «первым самостоятельным русским исследователем в области древнегреческой истории» Михаилом Семеновичем Куторгой (1809–1886).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Майя Станиславовна Петрова Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 373-382. 
В настоящей публикации изложена расширенная программа спецкурса «Специальные исторические дисциплины: просопография», разработанного для студентов высших гуманитарных учебных заведений, специально занимающихся изучением истории (включая социальную, политическую, интеллектуальную и т.д.) и истории философии Античности и Средних веков, прослушавших общие курсы исторической и историко-философской направленности, знакомых со специальными историческими дисциплинами, методикой построения исследования и имеющих навыки работы с древними языками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Игорь Александрович Новиков Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 242-256. 
Статья посвящена анализу различных аспектов развития горнозаводских районов Российской империи и Советского Союза. Автор полагает, что использование с этой целью регионального или национально-регионального подхода позволяет не только отойти от мифотворчества в конструировании истории современных постсоветских государств, но и способствует принятию эффективных решений в современной практике национально-регионального управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2012
Екатерина Николаевна Кириллова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 54-73. 
В статье сравнивается положение мастера и его вдовы, продолжавшей дело мужа после его смерти. Вдовье право не ограничивалось профессиональными требованиями к женщине, и хотя возможности получить представления о ремесле у нее были, нормой было и воспринималось отсутствие у вдовы профессиональных знаний. Вследствие этого она, в отличие от мастера, была ограничена в возможности работать самостоятельно и в возможности обучать новых специалистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рольф Тоштендаль Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 14-25. 
За последние 20 лет в социальных науках произошел «поворот» в сторону истории. Движущей силой этого тренда стал так называемый нео-институционализм. Существуют разные трактовки этого термина, но общее для них — признание особой роли социальных установлений для членов общества. «Социальные установления» в данном контексте означают некоторые ограничения или принуждения. Подразумевается, что люди не просто говорят: мне это нравится, и поэтому я выбираю именно это. Существуют социальные ограничения, принуждение к соблюдению определенных правил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2012
Александр Михайлович Ермаков Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 36-53. 
В статье дается характеристика взглядов нацистских лидеров на место женщины в обществе, семье, экономике и установлена их расово–биологическая основа; выявлена связь представлений руководителей гитлеровской партии с традиционными гендерными стереотипами; показаны элементы модернизма в национал–социалистической гендерной идеологии; установлен факт ревизии нацистами моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2012
Мария Моисеевна Сиротинская Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 45-64. 
Прослеживается восприятие «Молодой Америкой» проблем общественно-политической, культурной жизни города в середине XIX в. Особое внимание уделено оценкам журнала “Democratic Review”, а также сочинениям писателя и драматурга К. Мэтьюза, убежденного в превосходстве цивилизации над дико- стью. Согласно П. Миллеру, Мэтьюз стремился показать безликость «великого города». Как представляется автору статьи, тему урбанизма, в современном смысле, скорее, можно связывать с творчеством Г. Мелвилла. Сторонники «Молодой Америки» подчеркивали огромное политическое и культурное влияние Нью-Йорка на жизнь страны, и это была заявка на его Manifest Destiny.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2012
Ирина Александровна Краснова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 125-153. 
В статье анализируются возможности выбора жизненного пути женщинами из знатных семей позднесредневековой Флоренции. Внимание автора сосредоточено в равной степени как на вариантах вступления в брак, так и на альтернативных ситуациях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Алан Мегилл Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 42-58. 
Сеть  границ,  покрывающая  сегодня  земной  шар,  прочерчена иначе, чем в прежние времена. Возникающие тут и там ссоры по поводу возведения или разрушения границ заставляют предположить, что  границы  повсеместно  являются  проблемой,  требующей  серьезного обсуждения. Большинство современных границ признаны всеми  сторонами  и  не  создают  серьезной  угрозы  насилия,  даже  в  тех случаях, когда они оспариваются. Например, США и Канада долгое время не могут договориться по поводу точной границы между ними в четырех пунктах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 308-322. 
Задача статьи — анализ малоизвестного источника по истории Сталинградской битвы — книги ее участника, немецкого философа В.Р. Байера. Указанная публикация увидела свет в 1982 г., когда в ФРГ доминировала идея о Сталинграде как символе жертвенности. Раздавались громкие голоса о необходимости «выйти из тени третьего рейха». Байер раскрыл подлинный характер широко распространенных в Германии и за ее пределами т.н. «последних писем из Сталинграда», дал критическую оценку западногерманской историографии решающего сражения Второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Антон Вадимович Свешников, Ольга Сергеевна Свешникова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 236-256. 
Одним из ведущих институциональных центров советской исторической науки в конце 1920-х – начале 1930 гг. была Государственная Академия истории материальной культуры (ГАИМК). Созданная в 1919 г. в качестве преемницы Императорской археологической комиссии и существовавшей на ее основе с 1918 г. Российской государственной археологической комиссии Российская академия истории материальной культуры (РАИМК), ставшая с 1926 г. ГАИМК, в отличие от своих предшественниц включала в ряды своих сотрудников далеко не только археологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Светлана Юрьевна Малышева Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 305-332. 
Во второй половине XIX – начале XX вв. в России процессы урбанизации, складывания потребительского общества, массовой культуры и рынка развлечений вели к разграничению сфер труда и отдыха горожанина, к расширению последней (за счет нормирования и сокращения рабочего дня, введения календаря праздничных и нерабочих дней) и ее качественному изменению. Сфера досуга горожанина быстро развивалась, предлагая все больше разнообразных форм отдыха, раздвигая границы дозволенного и одобряемого как для отдельного индивида, так и для различных социальных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 34-58. 
В фокусе внимания автора находятся репрезентации дружеских отношений в медицинских и естественно-философских трактатах Раннего Нового времени и способы медицинского рассмотрения дружбы. В статье анализируются особенности репрезентации дружбы в медицинском дискурсе и исторические условия, способствовавшие появлению и исчезновению такого способа репрезентации.
ресурс содержит прикрепленный файл