Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2140

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
5 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
Анализ внутренних аспектов денежно-кредитной политики в РФ, предпринятый в настоящей работе, включает в себя три самостоятельных блока - изучение спроса на деньги, анализ характера и механизмов взаимодействия денег и реального выпуска и выявление неявных правил в денежно-кредитной политике Банка России. Возможность такого анализа определяется наличием длинного (более 100 наблюдений) ряда месячных значений показателей на всем периоде наблюдений с 1992 по 2001 гг., а также достаточного числа наблюдений после кризиса августа 1998 г. (более 30). Полученные на данных выборках результаты являются достаточно надежными и могут быть использованы при формулировании целей и задач денежных властей на современном этапе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская, Д. Левченко, С. Пономаренко, Павел Вячеславович Трунин, Сергей Николаевич Четвериков
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 244 с.
В работе проведен эмпирический анализ влияния денежной политики на реальный выпуск в 12 странах с переходной экономикой (Болгария, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония), а также проверены гипотезы относительно существования отдельных каналов трансмиссии денежно-кредитной политики в этих странах. Отдельный раздел работы посвящен выявлению фактических (неявных) целей денежных властей в переходных экономиках, а также анализу возможных плюсов и минусов евроизации стран Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская, Павел Вячеславович Трунин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, cерия "Научные труды", 91 с.
В работе анализируется эффективность денежно кредитной политики в странах – крупнейших экспортерах нефти с точки зрения стерилизации шоков денежного предложения, вызванных колебаниями экспортной выручки при изменении цен на нефть на мировом рынке. В первом разделе на основании методов анализа многомерных временных рядов проверяется гипотеза об эффективности денежно кредитной политики в странах экспортерах при внешних ценовых шоках. Во втором разделе представлена макроэкономическая модель общего равновесия с деньгами в функции полезности, описывающая малую открытую экономику, экспортирующую сырьевой товар, цены на который экзогенно задаются на мировом рынке. На основании результатов и выводов обоих разделов нами сформулирован ряд рекомендаций по выбору режима денежно кредитной политики для Центрального банка РФ в условиях высоких/низких цен на нефть.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Владимир Петрович Носко, Револьд Михайлович Энтов, Александр Давидович Юдин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Настоящая работа посвящена эконометрическому анализу временных рядов, отражающих динамику развития основных макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики России. В работе исследуются глобальные статистические свойства некоторых экономических и социальных рядов, отработана методика исследования экономических временных рядов, рассмотрена простейшая продукционная база знаний, которая может стать основой для последующей разработки экспертной системы анализа временных рядов, которая в свою очередь позволит упростить и унифицировать анализ временных рядов и может служить основой эконометрического анализа различных показателей экономической динамики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Сергей Михайлович Дробышевский, Дмитрий Игоревич Полевой
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, cерия "Научные труды", 110 с.
В работе предпринята попытка теоретического обоснования проблемы валютной интеграции применительно к странам Содружества Независимых Государств, а также эмпирического анализа основных положений теории применительно к проблеме создания единой валютной зоны на территории стран СНГ. Выделены теоретические критерии оптимальных валютных зон, которые определяют наиболее значимые выгоды и издержки от валютной интеграции на территории стран Содружества. Проанализирована макроэкономическая статистика, позволяющая получить численную оценку выбранных критериев и рассчитать необходимые для регрессионного анализа показатели. Проведен анализ соответствия отдельных стран СНГ существующим критериям оптимальной валютной зоны с участием России. Представлены выводы и рекомендации относительно привлекательности валютной интеграции для России и различных стран СНГ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Павел Вячеславович Трунин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2006, 108 с.
В работе анализируется влияние счета движения капитала на макроэкономические показатели в Российской Федерации, в частности, на реальный обменный курс рубля, изменение потребительских цен, темпы экономического роста, динамику инвестиций и индекс фондового рынка. Кроме того, определяются детерминанты потоков капитала как в нашу страну, так и из нее. Сформулирован ряд рекомендаций по проведению экономической политики в РФ в условиях обнаруженных закономерностей взаимодействия счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и основных макроэкономических показателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-10-2004
Ольга Александровна Дубинка
Смоленск: Изд-во Смоленского пром-эк. колледжа, 2003, 85 с.
Курсовая работа дисциплине «Микроэкономика» является одним из основных видов самостоятельной учебной деятельности студентов. Курсовая работа выполняется на втором курсе студентами специальностей: 0601 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль», 0602 «Менеджмент», 0607 «Маркетинг», 0603 «Финансы».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-10-2004
Ольга Александровна Дубинка
Смоленск: Изд-во Смоленского пром-эк. колледжа, 2004, 72 с.
Дисциплина «Экономика организации» является сквозной дисциплиной общепрофессионального цикла для всех специальностей среднего профессионального образования группы «0600 Экономика и управление».
Сборник задач включает в себя задачи, которые являются наиболее актуальными при изучении дисциплины «Экономика организации» по следующим специальностям: «0601 Экономика и бухгалтерский учет», «0602 Менеджмент», «0603 Финансы», «0607 Маркетинг». Сборник может быть использован студентами других специальностей группы «0600 Экономика и управление».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-10-2007
Александр Александрович Дынкин, Ю.Л. Адно, Сергей Александрович Афонцев, В.П. Гуткин, Владимир Рубенович Евстигнеев, О.Н. Кудинова, Е Л Леонтьева, Юрий Павлович Лукашин, Владимир Михеев, В. Марцинкевич, Гиви Ираклиевич Мачавариани, В В Попов, П.А. Сергеев, Владимир Георгиевич Барановский, Ирина Доновна Звягельская, Ирина Яковлевна Кобринская, Ю. Федоров
Москва: ИМЭМО РАН, Торгово-промышленная палата РФ, Фонд перспективных исследований и инициатив, 2006, 113 с.
Представлен прогноз развития России на ближайшую и более отдаленную перспективу. Сделан акцент на проблемах, имеющих ключевое значение для обеспечения стабильного экономического развития России. Поведен анализ и сделан прогноз экономической ситуации в 2006-2007 гг. в странах Европейского союза, США и Японии. Оцениваются условия заимствования на международных финансовых рынках и конъюнктура важнейших рынков российского экспорта в 2007 г. Представлен прогноз развития международных отношений на 2007 г. Анализируются основные внешние вызовы для России и возможности ответа на них.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-03-2005
Александр Николаевич Дятлов, М.В. Плотников
2004
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-03-2005
Александр Николаевич Дятлов, М.В. Плотников
2004
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-03-2006
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев
Москва: Наука, 2005, 519 с.
Авторы монографии исходят из того, что к началу ХХI века источник экономического роста в виде основных традиционных факторов производства – земли, капитала и труда – исчерпал себя. На смену ему приходит новый макроэкономический источник экономического роста – взаимодействие структурных иерархических уровней рынка, переход к бюджетной и далее к финансовой экономике. Эта концепция раскрывается в предложенной авторами синергетической схеме экономики, которая рассмотрена ими в широком социально-экономическом, социально-политическом, глобальном и цивилизационном контексте. С точки зрения авторов, важно, что современная экономика является, скорее, пространством субъектов, нежели объектов. Это вытекает из развития коммуникативной общественной практики, перехода управления от принципа монолога к принципу диалога. Взаимодействие, охватывающее социально-экономические горизонтали и вертикали, становится универсальной формой экономического динамизма. В такой ситуации возникает практическая потребность в эволюции неолиберализма в синергетический либерализм. С этих позиций авторы рассматривают насущные проблемы современного российского социально-экономического развития, связанные не только с сугубо экономическими проблемами перехода к финансовой экономике, но и с ее встраиванием в глобализационные процессы. Сквозь призму экономической синергетики рассматриваются и социально-политические аспекты современного рынка в России, и влияние на эти процессы культуры постмодерна. Оцениваются либеральные перспективы экономического роста в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2005
В своем анализе автор исходит из того, что содержание научного экономического знания в принципе «не равно самому себе», что одна и та же рациональная экономическая конструкция (будь то чистая теория или ее реальные объективные эквиваленты) способна иметь многоуровневую, сложную семантику, передавать не просто различные, но зачастую взаимоисключающие смыслы. Для обоснования этого тезиса критически осмысливаются некоторые фундаментальные основания экономического знания. В результате раскрываются многие новые стороны в такой хорошо известной фактуре, как западноевропейская финансово-экономическая интеграция. Автор показывает, что обычно показываемая картина становления валютно-финансовой интеграции в ЕС – удобная для теоретиков и публики рациональная реконструкция процесса, в действительности являющаяся фиктивной. Предпринимается попытка вскрыть сложную многоуровневую и неоднозначную семантику валютно-финансовой интеграции в Западной Европе.

Исследуются процессы финансово-экономической интеграции в переходной экономике СНГ. Автор утверждает, что стандартный «язык» интеграции – набор идей, представлений, оценочных суждений – является продуктом высоко интегрированного профессионального сообщества и инвариантен в различных системных условиях. Однако именно это открывает широкие возможности для семантической многоплановости интеграции, ее «рациональных» форм. На этой основе анализируются «загадки» и «провалы» финансово-экономической интеграции СНГ. Выдвигается идея экономических гештальтов, т.е. не выраженных в явной форме, но отчетливо ощущаемых и эффективно используемых экономическими субъектами лингвистических практик, позволяющих в рамках стандартного языка интеграции передавать иные смыслы и решать иные проблемы. При этом «провалы» оказываются успехами, но при решении неявных задач. С этих позиций рассматриваются история и практика международных финансово-экономических механизмов СНГ и показывается преобразование соответствующей семантики на разных этапах взаимодействия. Автор дает свой вариант ответа на вопрос: что же в действительности «означает» международная финансово-экономическая интеграция.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-02-2006
Владимир Рубенович Евстигнеев
Москва: Эдиториал УРСС, 2002, 304 с.
В монографии рассматриваются различные стратегии портфельных инвесторов на развитом (американском) и развивающемся отечественном рынке акций. Автор показывает, что специфика развивающегося рынка заключается в том, что он объективно поощряет более рискованные и наказывает более осмотрительные типы инвестиционного поведения. В книге приводятся нетрадиционные стоимостные оценки риска на развитом и российском рынках и доказывается, что с 2001 года стоимость рисков на российском рынке приближается к нормальному уровню, сопоставимому с американским. Автор доказывает, что поведение рынка акций российского типа определяется стремлением игроков минимизировать информационную емкость — статистическую энтропию — инвестиционных портфелей. Участник высоко рискованного рынка предпочитает такие типы инвестиционного поведения, которые сопряжены с меньшей сложностью принимаемых решений, а не такие, которые сулят более высокую доходность либо меньшую волатильность. В книге анализируется влияние информации, поступающей с американского рынка акций, на предпочтения участников российского рынка в отношении различных типов инвестиционных стратегий. Автор демонстрирует, что сигналы, приходящие с американского рынка на периферийный отечественный, поощряют более рискованный тип инвестиционного поведения и подавляют мотивацию инвесторов, склонных к осмотрительности. Монография рассчитана на исследователей в области фондового рынка, аспирантов, преподавателей и студентов старших курсов, специализирующихся на финансовой проблематике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-08-2009
Владимир Рубенович Евстигнеев
Москва: Маросейка, 2009, 192 с.
Книга В.Евстигнеева, изданная под грифом факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшая школа экономики и Института мировой экономики и международных отношений РАН вышла из печати на гребне мирового финансового кризиса. Между тем в российской академической науке традиционно недостает понимания той роли, которую фондовый рынок играет в современной экономике, и самой природы поведения этого рынка. Роль этого издания хорошо охарактеризовал директор ЦЭМИ РАН академик РАН В.Л.Макаров, отметивший в анонсе издания, что книга представляет собой «важный вклад в понимание механизма формирования ожиданий и принятия решений на рынке ценных бумаг. Особенно интересны предлагаемая в книге формализация эффекта когнитивного диссонанса в терминах теории информации и объяснение динамики цен на американском рынке акций в терминах этого подхода, а также та идея, что полная информация о процессе, порождающем значения доходности акций, содержится в локальном матричном операторе, который может быть численно восстановлен, если наблюдаемый вектор доходности рассматривать в качестве одного из собственных векторов такого оператора. Весьма ценно, что автор подтверждает свои идеи ретроспективными имитациями роста инвестиционного портфеля. В целом, полагаю, предлагаемое читателю исследование достойно представляет отечественную науку на мировом рынке идей». Академик В.Л.Макаров, директор ЦЭМИ РАН
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)