Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 54

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С ТУ Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
5 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 

Опубликовано на портале: 17-02-2005
Рустем Махмутович Нуреев
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 531 с.
Данный курс лекций является первым российским учебным изданием по теории общественного выбора. В нем раскрываются предмет и метод теории общественного выбора, основные инструменты анализа политических процессов. Общественный выбор рассматривается в условиях как прямой, так и представительной демократии. Подробно анализируются позитивный и нормативный аспекты основных процедур голосования, исследуются особенности политической конкуренции в постсоветской России, дается развернутая характеристика политических систем.
Специальные главы посвящены анализу экономики бюрократии и формированию административного ресурса, а также особенностям политического делового цикла в нашей стране. В заключительной лекции в самых общих чертах приведена экономическая теория конституции.
Каждая лекция снабжена учебно-методическими материалами, основной, дополнительной и специальной литературой, иллюстративным материалом, тестами и задачами с ответами и решениями.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов, факультетов и специальностей, а также всех интересующихся актуальными проблемами теории и практики общественного выбора.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2005
George J. Stigler
1999
Настоящая статья исходит из предположения, что олигополисты стремятся к сговору с целью максимизации общей прибыли. В статье делается попытка согласовать это стремление с такими фактами, как невозможность сговора для многих фирм и значительно более высокая эффективность сговора в одних обстоятельствах, чем в других. Согласование найдено в форме проблемы надзора за осуществлением договоренности, в основе которой лежит тайный сговор, что относится к теории информации. В статье рассматривается значительное число случаев привлечения этой теории и представляется некоторое количество эмпирических доказательств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 23-06-2004
Владимир Борисович Акулов, Михаил Николаевич Рудаков
Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2003
В современный период в трансформируемой российской экономике резко возрастает роль грамотного и адекватного менеджмента. В этой связи часто говорят о его научном характере. Наблюдения авторов позволяют утверждать, что российским компаниям не хватает осознания важности того, что менеджмент, помимо всего прочего, является еще и наукой об организации со своим специальным предметом, инструментарием и соответствующими законами. Предметом исследования в данной работы является частный случай организации вообще - экономическая организация.
Пособие может представлять интерес для учителей экономики и студентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Светлана Борисовна Авдашева, Надежда Михайловна Розанова
Москва: Магистр, 1998, 320 с.
Книга предназначена студентам экономических специальностей, может быть также использована в старших профильных классах. Рассматривается поведение фирмы в зависимости от целей деятельности и типа рыночной структуры, в рамках которой она работает. Обсуждаются вопросы формирования и функционирования различных типов рыночных структур, их влияние на экономику в целом, варианты отраслевой политики государства. В конце каждой главы представлены вопросы для повторения материала и задачи по теме. Каждая тема сопровождается списком литературы, рекомендуемой для дальнейшего изучения, с краткими комментариями.

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Donald A. Hay, Lydia Morris
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999
Книга является учебником промежуточного уровня по теории организации промышленности (англоязычное название предмета: Industrial organization или Industrial economics). В первой части рассматривается история развития теории с конца 20-х годов. Вторая часть посвящена анализу рынков, как правило отождествляемых с отраслью. В ней рассматриваются факторы, определяющие структуру рынка. В третьей части рассматриваются различные аспекты стратегического поведения фирм (инвестиции, исследования и разработки, слияния и т.п.), которое направлено на получение конкурентных преимуществ с помощью активного воздействия на структуру рынка. В последней, четвертой части книги рассматриваются последствия поведения фирм и результаты деятельности рынков для общественного благосостояния, а также проблемы антимонопольной политики. В книге весьма полно отражены результаты исследований до начала 90-х годов. Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов и факультетов, научных работников и работников антимонопольных органов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Автор книги, Борис Захарович Мильнер, - д.э.н., проф., засл. деятель науки и техники РФ, первый зам. директора Института экономики РАН, зав. кафедрой организации и управления Международного университета в Москве, член целого ряда зарубежных академий и ассоциаций, автор 11 книг, около 300 статей и соавтор четырех учебников по экономике и управлению производством. На высоком профессиональном уровне им рассмотрены теория организаций, ее место в системе наук, эволюция взглядов на ее сущность и структуру, функционирование и адаптация их к рынку, формирование организационных структур, реорганизация и эффективность организаций. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, студентов и аспирантов экономических вузов, работников органов исполнительной и законодательной власти, руководителей предприятий, сотрудников органов местного самоуправления, а также для всех, кто интересуется подобными вопросами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-11-2003
Сергей Павлович Аукуционек
Москва: Аргус, 1995, 104 с.
Работа представляет первое в экономической литературе систематическое исследование проблем перехода к рыночной экономике, выполненное на основе инструментария классического микроанализа. Рассматриваются основные концепции переходного экономического кризиса, приводится их классификация. Излагается метод использования аппарата кривых спроса и предложения к исследованию рыночной и плановой отраслей. Подробно обсуждается вопрос о характере преимуществ рыночной системы хозяйствования над плановой и о том. почему эти преимущества не проявляются сразу после проведения реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Gary Stanley Becker
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
Исторически количество времени, затрачиваемое на работу, никогда не превышало того его количества, которое посвящалось другим видам деятельности. Даже 14-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе все же позволял работающему половину своего времени расходовать на себя, а именно, на сон, еду и другие занятия. Экономическое развитие привело в этом веке к значительному сокращению рабочей недели, так что сегодня она в большинстве стран составляет менее 50 часов - меньше трети всего располагаемого времени. Поэтому распределение и эффективность нерабочего времени могут теперь оказаться чем-то более важным с точки зрения экономического благосостояния, чем рабочего; и все-таки внимание экономистов приковывает главным образом последнее.
К счастью, этот баланс начинает несколько изменяться. Время, затрачиваемое на работе, сократилось отчасти потому, что молодежь стала все более откладывать свое вступление на рынок труда, удлиняя период обучения в школе. В последние годы многие экономисты подчеркивают, что время, затрачиваемое на учебу, представляет собой один из видов вложений в образовательный процесс, что это время могло бы быть использовано для более полного участия на рынке труда, поэтому одним из видов затрат на образование являются отвергнутые (forgone) студентами заработки. И действительно, по различным оценкам, отвергнутые заработки являются основным видом частных и важной составляющей общественных затрат на образование, получаемое в высшей школе и в колледжах в Соединенных Штатах. Увеличивающееся осознание важности отвергнутых заработков привело к нескольким попыткам сэкономить на времени, затрачиваемом на учебу, что проявилось в распространении квартальной и триместровой систем.
Большинство экономистов в настоящее время полностью осознают важность отвергнутых заработков в процессе образования - и в более общем смысле в виде инвестиций в человеческий капитал - и критикуют поборников образования (educationalists) и других за то, что те не учитывают этого факта. В свете сказанного кажется удивительным, что экономисты не уделяют такого же внимания другим возможностям использования нерабочего времени. Например, затраты на услуги, вроде театра, или блага, вроде мяса, просто представлены их рыночными ценами, и все же каждый согласится, что театр и даже обед, так же как и школа, занимают время, которое можно было бы использовать более продуктивно. Если это так, то полные затраты на эти виды деятельности представляют собой сумму рыночных цен и отвергнутой ценности времени, использованного таким образом. Другими словами, когда речь идет о любых возможностях нерабочего использования времени, косвенные затраты следует рассматривать в том же ключе, что и затраты, связанные с образованием.
В последние годы мы в Колумбийском университете были заняты - сначала, может быть, независимо друг от друга, а затем все более объединяясь - тем, чтобы на систематической основе ввести стоимость времени в решения о его нерабочем использовании. Дж. Минсер показал при помощи нескольких эмпирических примеров, как изменяются оценки эластичности спроса по доходу для различных товаров, когда стоимость времени игнорируется; Дж. Оуэн проанализировал, чем определяется спрос на свободное время; Е. Дин рассматривал проблему распределения времени между работой ради обеспечения средств существования и вовлеченностью в рынок в некоторых африканских экономиках; в то же время, как это уже упоминалось, я занимался проблемой использования времени для формирования навыков, приобретения образования и других видов человеческого капитала. Здесь я попытаюсь развить свой метод исследования в отношении распределения времени между разными видами нетрудовой деятельности. Хотя я и являюсь единственным автором этих идей, их тем не менее, уместно было бы приписать влиянию таких экономистов, как Минсер, Оуэн, Дин и других, бывших и нынешних участников семинара, посвященного труду, в Колумбийском университете.
План рассуждения будет следующим. Раздел I представляет основы теоретического анализа выбора, где стоимость времени рассматривается на той же основе, что и стоимость рыночных благ, тогда как в остальных разделах речь идет об эмпирическом подтверждении теории. В них содержится новый подход к исследованию изменений в соотношении рабочего и свободного времени, включение в экономический анализ понятия производительного потребления, новый анализ влияния дохода на количество и качество потребляемых товаров, некоторые предложения относительно измерения производительности, экономический анализ очередей и кое-что еще. Хотя я и ссылаюсь, главным образом, на соответствующий эмпирический материал, который показался мне интересным, тем не менее, предпринята попытка систематической проверки самой теории.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Robert Boyer
Перев.: Н.Б. Кузнецова (ориг.: Русский)
Москва: Изд-во РГГУ, 1997, cерия "Современная экономическая мысль"
Теория регуляции - недавно возникшее в рамках институционализма направление экономического анализа. Выдвинутая французскими экономистами теория регуляции была быстро воспринята в других странах и образовала один из заметных центров притяжения тех ученых, которые не удовлетворены господствующим сейчас в экономической науке неоклассическим направлением. Книга Р. Буайе является первым систематическим изложением нового теоретического подхода. Для преподавателей, студентов, аспирантов и специалистов в области экономики, социологии и политологии.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-07-2006
Алексей Геннадьевич Шоломицкий
Изд-во: ГУ ВШЭ, 2005, cерия "Учебники Высшей школы экономики", 400 с.
Данное пособие представляет собой обзор современных идей, теорий и методов оценивания и моделирования риска и принятия решений при неопределенности. При изложении используются простые математические средства. Книга может служить введением в такие области, как экономическое поведение при неопределенности, моделирование рисков в страховых и пенсионных схемах и в финансах.

Для студентов старших курсов (в том числе студентов магистратуры) и аспирантов экономических, экономико-математических и финансовых специальностей.

Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Экономика"
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-11-2006
Теория собственности (в дальнейшем, ТС) отличается от всех общепринятых теорий об обществе своей методологией - это аксиоматическая теория, что позволяет, исходя из нескольких начальных утверждений (аксиом), вести дедуктивный вывод - т.е. строгие логические доказательства, исключающие ошибки в рассуждениях. На сегодня только две науки можно отнести к аксиоматическим - это физика и математика - для них характерна логическая безупречность, не допускающая множественности субъективных толкований. Напомню, на фундаменте из порядка 20-ти аксиом покоится все громадное здание математики (теоретико-множественное обоснование действительных чисел); около 20-ти аксиом составляют основу всей классической механики (три закона Ньютона + принцип относительности + 8 постулатов абсолютного пространства + 8 постулатов абсолютного времени).

Второе принципиальное достоинство заключается в том, что ТС охватывает на единой основе практически все явления общества: как экономические, так и политические, и даже нравственные. На сегодня эти области знания обособлены друг от друга.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Виктор Максимович Гусаров
Москва: Юнити, 2003
Рассмотрены общие вопросы статистической методологии. Особое внимание уделено важнейшим методам статистики: группировкам, средним величинам, показателям вариации, выборочному методу, рядам динамики, индексам, корреляционному и регрессивному анализу и их практическому применению в новых экономических условиях.
Для студентов экономических вузов, экономистов и всех интересующихся применением статистических методов в экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-06-2004
George Undy Yule, Maurice Kendall
Москва: Госстатиздат ЦСУ СССР, 1960
Классический учебник по теории статистики. Содержит систематическое изложение всех основных методов и приемов теории статистики, таких как статистика качественных признаков, теория рядов распределения, средние величины и меры вариации количественных признаков, теория и практика корреляционного анализа, выборочное наблюдение, дисперсионный анализ, ряды динамики, индексы.

Опубликовано на портале: 14-10-2003
Практикум содержит основные разделы курса «Теория статистики». В каждом из разделов представлены краткие методические указания по расчету основных показателей и решение типовых задач, а также задачи и упражнения для самостоятельной работы. Большинство задач содержит данные официальных статистических сборников разных лет. К части задач приведены ответы. Практикум предназначен для Для студентов экономических вузов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-09-2003
Настоящий учебник - это изложение курса теории статистики. Овладение знаниями общих основ статистической науки, а также навыками организации и проведения статистических исследований, анализа и прогнозирования результатов является сегодня одной из насущных задач практически всех аналитических структур, проводящих свои исследования во всех секторах российской экономики.

В структурном отношении учебник несколько отличается от традиционной, поскольку соответствует двум основным функциям статистической науки, а именно описательной и объясняющей. Представленный учебник включает три раздела: первый раздел - «Введение в теорию статистики» состоит из одной главы, второй раздел – «Описательная статистика» состоит из пяти глав и в заключительный третий раздел - «Аналитическая статистика» вошли семь глав. Каждая глава учебника завершается кратким обзором основных понятий, что позволяет авторам еще раз акцентировать внимание на наиболее существенных вопросах главы. Кроме этого, для контроля усвоенного материала предлагаются вопросы и тесты.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)