Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
все А Б В ГД Е Ж З И ЙК Л М Н ОП Р С Т УФХЦ Ч Ш ЩЭЮЯ
A B C D EF G H IJ K L M NO PQR S TU V W XYZ
 
Названия:
А БВ Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т У Ф Х Ц ЧШЩЭ ЮЯ
5 A BC D E F GHI JKLM NOP QRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-11-2003
Вадим Максович Гальперин, Сергей Михайлович Игнатьев, Вячеслав Иванович Моргунов
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1998, V. 1, 350 с.
Книга представляет собой первый полный курс микроэкономической теории написанный в России. Основные теоретические положения иллюстрируются анализом ситуаций, характерных для отечественной экономики. Многие главы имеют дополнения исторического и математико-аналитического характера. Издание осуществляется в двух томах. Книга рекомендована Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, будет полезна для аспирантов, преподавателей экономических специальностей, а также для всех тех, кто интересуется экономической теорией.
Рекомендуется школьным учителям и ученикам, желающим глубже изучить экономику.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-11-2003
Вадим Максович Гальперин, Сергей Михайлович Игнатьев, Вячеслав Иванович Моргунов
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1998, V. 2, 503 с.
Книга представляет собой первый полный курс микроэкономической теории написанный в России. Основные теоретические положения иллюстрируются анализом ситуаций, характерных для отечественной экономики. Многие главы имеют дополнения исторического и математико-аналитического характера. Издание осуществляется в двух томах. Книга рекомендована Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, будет полезна для аспирантов, преподавателей экономических специальностей, а также для всех тех, кто интересуется экономической теорией. Рекомендуется школьным учителям и ученикам, желающим глубже изучить экономику
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-04-2006
О. Голант, Сергей Владимирович Жаворонков, Владимир Александрович Мау, Д. Черный, Константин Эдуардович Яновский
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
В первой главе настоящего издания рассматривается проблема смены экономических и политических элит в течение реформ 90-х годов. Работа посвященна региональным элитам и может являться частью более представительного исследования, которое могло бы рассмотреть совокупность трансформаций как федеральной, так и региональной политической элит. Во воторой главе предпринята попытка осветить вопрос влияния выборов на экономическую ситуацию в условиях переходных демократий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2007
Доклад подготовлен Викторией Голиковой, Ксенией Гончар, Борисом Кузнецовым и Андреем Яковлевым. Научный руководитель проекта Евгений Ясин. В докладе также использовались результаты исследований Владимира Гимпельсона, Леонида Григорьева, Ростислава Капе люшникова, Анны Косыгиной, Валерия Миронова и Ксении Юдае вой. Статистическое приложение подготовлено Ольгой Уваровой.
Полезные замечания и комментарии были получены от Андрея Белоусова, Владимира Дребенцова, Ирины Денисовой, Веры Елисеевой, Натальи Ивановой, Андрея Клепача, Евгения Кузнецова и Виктора Полтеровича. Авторы также благодарны Кристалине Георгиевой, Итцхаку Голдбергу, Александре Гросс, Раджу Десаи, Джону Литваку, Евгении Савченко, Хонг Тану, Алану Уоткинсу и Марку Шафферу за полезные уроки сотрудничества при реализации настоящего проекта.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-06-2004
Петр Ильич Гребенников, Леонид Степанович Тарасевич, Александр Иванович Леусский, Gunter Gabisch
2003
Экономическая деятельность людей состоит в производстве и рациональном использовании недостаточных для полного удовлетворения потребностей благ. Результативность этой деятельности определяется, с одной стороны, количеством и качеством имеющихся факторов производства – труда, природных ресурсов, производственных фондов и уровня научно-технических знаний, с другой – общественным разделением труда.
После того, как А.Смит доказательно включил общественное разделение труда в число основных источников богатства наций, экономика стала наукой о функционировании национального хозяйства, представляющего собой строго скоординированную деятельность большого числа участников по удовлетворению личных и коллективных потребностей.
Если в пределах фирмы согласованность работы ее сотрудников обеспечивается штатом менеджеров, то как координируются действия значительно большего числа людей в пределах национальной или даже мировой экономики? Это один из основных вопросов, на которые отвечает экономическая наука. И микроэкономике как составной ее части в этом принадлежит решающая роль.
В национальных и мировом хозяйствах вопросы – что, как и для кого производить? – решается в ходе взаимного приспособления множества частных интересов конкурирующих и сотрудничающих между собой субъектов. Основным средством такого приспособления является торг. Совокупность условий и средств, обеспечивающих возможность осуществления торговых сделок, называется рынком. В этом смысле рынок определяет степень использования производственного потенциала, объемы и ассортимент производимых благ и их распределение между участниками национального и мирового хозяйств. Государство в лице национального правительства может оказывать существенное влияние на ход и результаты экономической деятельности в стране. Но при этом оно тоже использует механизмы рынка, устанавливая и гарантируя основные правила его функционирования и выступая в качестве участника сделок при размещении своих заказов частному сектору.
В XX в. в ряде стран так называемого “реального социализма” была предпринята попытка существенно ограничить роль рынка и расширить роль государства в решении вопросов – что, как и для кого производить? В результате эти страны по уровню экономического развития оказались намного позади сопоставимых с ними по экономическому потенциалу стран с рыночной экономикой.
Преимущества рыночного механизма при координации хозяйственной деятельности множества экономических агентов, преследующих собственные цели, основаны на том, что он наиболее оперативно снабжает всех участников национального хозяйства необходимой информацией о структуре потребностей и степени ограниченности возможностей их удовлетворения. Носителями такой информации являются цены.
Процесс установления рыночной цены и ее роль в координации общественного хозяйства находятся в центре внимания микроэкономического анализа. Поскольку рыночное ценообразование есть одновременно и результат, и средство взаимного приспособления экономических целей участников рыночного хозяйства, то микроэкономика лежит в основе современного учения о функционировании национальной и мировой экономики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Игорь Давидович Гуревич, И.В. Каторин, Т.А. Лущенко, И.Н. Реденькова, Н.В. Шапкина, Е.В. Аксентьева, Г. Г. Григорьев, В.В. Полищук
Изд-во: АНО "Консультации для Ассоциаций и Фондов" (CAF), 1998, 100 с.
В книге проводится исследование на тему социального партнерства в проекте, который назывался "Социальное партнерство и развитие местных сообществ" и проводился в городах: Архангельск, Орел. Саратов и Тюмень. В рамках проекта состоялись семинары с некоммерческими организациями этих регионов и встречи с представителями государственных учреждений и бизнеса за круглыми столами. Авторы попытались выяснить, существует ли социальное партнерство в принципе, и какие в действительности складываются отношения между секторами, как эти отношения развиваются. Что думают наши собеседники о том, зачем нужно социальное партнерство? Что на него влияет? Есть ли у него будущее? И вообще... Нуждается ли общество в нем.
В рамках проекта проводилось большое социологическое исследование четырех регионах: Архангельской, Орловской, Саратовской и Тюменской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл