Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н ОП Р С Т УФХЦ Ч Ш ЩЭЮЯ
A B C D EF G H IJ K L M NO PQR S TU V W XYZ
 
Названия:
все А БВ Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМ НО ПР С Т У Ф Х Ц ЧШЩЭ ЮЯ
5 A BC D E F GHI JKLM NOP QRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 16-02-2005
Dean A. Worcester
1999
Современный читатель, изучающий теорию ренты, должен будет провести различие по меньшей мере между тремя группами теоретиков: классиками, из которых Маршалл и Тауссиг представили наилучшую аргументацию, хотя вряд ли ее можно считать чисто рикардианской; неоклассиками, которые представляют не более чем простое повторение, если речь идет о тех, кто, подобно Уикстиду, Джевонсу, Давенпорту и др., оперирует определениями и большинством выводов Маршалла, но считают, что подход, основанный на анализе предельной производительности, превосходит остаточный подход; паретианцами, ведомыми Джоан Робинсон, К. Е. Боулдингом, Х. Д. Хендерсоном и др., придерживающихся фундаментально отличных концепций. Цель данной статьи состоит в том, чтобы, во-первых, описать вкратце те шаги, которые ведут к имеющейся в настоящей момент двусмысленности, во-вторых, дать несколько позитивных рекомендаций, чтобы свести к общему знаменателю разрозненные точки зрения, благодаря чему теория ренты приобретет новое содержание. Структура статьи такова: а) анализ логической необходимости и основных шагов, приведших к отказу от классической теории, согласно которой рента не влияет на рыночные цены товаров; б) как этот отказ привел к созданию двух других теорий ренты, из которых одна основывается на альтернативных затратах, а другая - на реальных затратах; в) что является условие для сохранения концептуальной взаимосвязи между двумя теориями?; г) как паретианское понятие ренты вносит многие новые детали в классическую и неоклассическую системы, но серьезно ослабляет значение термина "рента"; д) обоснование необходимости применения слова "рента" для выявления альтернативных затрат (или вознаграждения) единицы земли, как это определяется ниже, когда расчет ведется на уровне фирмы; е) необходимость нового термина, если понятия различных групп теоретиков должны быть объединены, - можно предложить "факторная прибыль"; ж) дополнительные причины для того, чтобы при определении ренты отдать предпочтение теории предельной производительности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-04-2005

New-York: ЮНИДО, 1979
Настоящее пособие было подготовлено Международным центром промышленных исследований ЮНИДО. Публикуя данное пособие ЮНИДО стремится дать развивающимся странам средство, облегчающее подготовку проектов, обоснованных с технической, финансовой и экономической точек зрения. настоящее пособие – это вклад также в стандартизацию промышленных технико-экономических исследований, которые, как показывает опыт, в прошлом были зачастую не только неполными, но и недостаточно правильно подготовленными.

Опубликовано на портале: 17-03-2005
Алексей Яковлевич Линьков, Вера Владимировна Шереметова, Наталья Алексеевна Заиченко
Ред.: Сергей Иванович Иванов
Москва: Вита-Пресс, 2000, 312 с.
Данная книга входит в серию учебников и учебных пособий, подготовленных в рамках Проекта Тасис «Преподавание экономических и бизнес-дисциплин в средних школах, технических и классических университетах», реализованного Государственным университетом — Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и Фондом экономических исследований Университета «Эразмус», Роттердам (ЗЕОК/Е1Ж) в 1994-1998 годах.

По каждой теме обоснована логическая структура урока, определен перечень формируемых знаний и умений учащихся, определены стержневые для понимания той или иной экономической категории понятия и принципы, приведены подробные ответы ко всем тестам, задачам и упражнениям, помещенным как в учебнике, так и в практикуме. Пособие может использоваться учениками для самостоятельной работы. С его помощью они могут проконтролировать уровень усвоения каждой темы, попробовать свои силы в выполнении всех заданий.

Пособие подготовлено группой преподавателей Российского Государственного Педагогического университета им. А. И. Герцена: д-р экон. наук, проф. С. И. Иванов — предисловие, гл. 6, 9— 15; канд. экон. наук, доц. А. Я. Линьков — гл. 7, 8, 16-18; канд. экон. наук, доц. В. В. Шереметова — гл. 1—4; канд. экон. наук Н. А. Заиченко — гл. 5. При написании гл. 6 и 7 были использованы материалы Н. А. Заиченко Консультант со стороны Европейского Союза проф., д-р Р. Шёндорф (Роттердамский Университет им. Эразма, Нидерланды)

См. также:
Основы экономической теории: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики / ГУ-ВШЭ;

Практикум по основам экономической теории: Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики / ГУ-ВШЭ.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006
О. Голант, Сергей Владимирович Жаворонков, Владимир Александрович Мау, Д. Черный, Константин Эдуардович Яновский
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
В первой главе настоящего издания рассматривается проблема смены экономических и политических элит в течение реформ 90-х годов. Работа посвященна региональным элитам и может являться частью более представительного исследования, которое могло бы рассмотреть совокупность трансформаций как федеральной, так и региональной политической элит. Во воторой главе предпринята попытка осветить вопрос влияния выборов на экономическую ситуацию в условиях переходных демократий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-12-2003
James M. Buchanan
Москва: Таурус Альфа, 2003, cерия "Нобелевские лауреаты по экономике"
Если индивидуальные права четко определены и повсеместно признаны всеми сторонами, у индивидов появятся мотивы к добровольному началу обмена такими товарами и услугами, которые возможно полностью или почти полностью разделить между отдельными лицами или малыми группами. Иными словами, рынки возникнут более или менее спонтанно в результате эгоистичного поведения индивидов, и этот результат станет выгоден всем членам общества...
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию