Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все АБ В Г ДЕЖЗ ИЙК Л М Н ОП Р С Т УФХ ЦЧШ ЩЭ ЮЯ
A B C DEF G H IJ KL M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛ М Н О П Р С ТУ Ф ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC D E F G HI JKL M N OP QR ST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Леонид Иванович Абалкин
Москва: Ин-т экономики РАН, 2002, 228 с.
В книге рассматриваются динамика и противоречия экономического роста. Анализируются источники экономического роста, такие как расширение предпринимательской деятельности, с одной стороны, и вмешательство государства, с другой; внешние и внутренние факторы экономического роста.

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Игорь Давидович Гуревич, И.В. Каторин, Т.А. Лущенко, И.Н. Реденькова, Н.В. Шапкина, Е.В. Аксентьева, Г. Г. Григорьев, В.В. Полищук
Изд-во: АНО "Консультации для Ассоциаций и Фондов" (CAF), 1998, 100 с.
В книге проводится исследование на тему социального партнерства в проекте, который назывался "Социальное партнерство и развитие местных сообществ" и проводился в городах: Архангельск, Орел. Саратов и Тюмень. В рамках проекта состоялись семинары с некоммерческими организациями этих регионов и встречи с представителями государственных учреждений и бизнеса за круглыми столами. Авторы попытались выяснить, существует ли социальное партнерство в принципе, и какие в действительности складываются отношения между секторами, как эти отношения развиваются. Что думают наши собеседники о том, зачем нужно социальное партнерство? Что на него влияет? Есть ли у него будущее? И вообще... Нуждается ли общество в нем.
В рамках проекта проводилось большое социологическое исследование четырех регионах: Архангельской, Орловской, Саратовской и Тюменской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2004
Э.Э. Россель, Г А Ковалева, Леонид Иванович Абалкин
Екатеринбург, 2003
В работе дан анализ экономического роста в Российской Федерации. Показано, что в условиях существенного технологического и экономического отставания России от развитых стран перед ней встает задача догоняющего развития. При этом речь идет не о копировании уже пройденных развитыми экономиками стадий, а о скорейшей ликвидации разрыва в показателях уровня жизни, эффективности экономики и других индикаторах качества развития общества. Причём, решать эту задачу приходится в условиях ускоренного перехода развитых стран к постиндустриальному типу воспроизводства и глобализации мировой экономики, что осложняет ситуацию. Кроме того, сам процесс роста по своей природе нестационарен, и "догоняющий" должен прогнозировать изменение ситуации во времени. Отмечается, что стратегические цели встраивания в мировую экономику, возвращения позиций в интеллектуальных секторах рынка, сокращения разрыва в жизненном уровне граждан предполагают также восприятие общепринятых в развитом мире "правил игры", вступление во Всемирную торговую организацию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Револьд Михайлович Энтов, Олег Валериевич Луговой, Е. Астафьева, Владимир Аркадьевич Бессонов, Марина Юрьевна Турунцева, Денис Николаевич Некипелов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 389 с.
Работа посвящена изучению структурных характеристик роста российской экономики в переходном периоде. Обсуждаются некоторые теоретические вопросы декомпозиции роста по факторам затрат и возможности их оценки, проводится разложение экономического роста в российской экономике на экстенсивные и интенсивные составляющие, оценивается вклад роста совокупной факторной производительности, изучается ее динамика на уровне отраслей и экономики в целом. Отдельными задачами, решаемыми в работе, являются формальное выявление структурных сдвигов на основе эконометрических методов, изучение структурных изменений на рынке труда и их зависимости от экзогенных шоков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию