Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 51

Книги

Авторы:
А БВ Г Д ЕЖЗИЙК ЛМ НОПРСТ УФ ХЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H I J K L M NO P QR S T U V WXYZ
 
Названия:
АБВГД ЕЖЗИ ЙКЛМ НО ПР С ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
A BCD E F G HI JKL M N O P QR ST U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 10-02-2007
В учебном пособии продвинутого уровня рассматриваются основные направления модернизации государственных финансов на основе бюджетирования, ориентированного на результат. Анализируются вопросы финансирования и управления федеральными целевыми программами, оценки и контроля эффективности бюджетных расходов, поддержания сбалансированности и устойчивости федерального бюджета.
Для студентов и аспирантов экономических и управленческих специальностей, для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Автор пытается осмыслить процессы, связанные с позиционированием России в современном глобальном мире, куда она вернулась после краха реального социализма. Так как перед нашей страной стоят долгосрочные стратегические проблемы, важно знать, как подобные проблемы решали другие государства, ушедшие вперед по уровню экономического развития. Отсюда – желание выявить основные тенденции, проблемы и противоречия, определяющие мировое экономическое развитие. Важно уточнить место в этих процессах исторически короткого постсоциалистического переходного периода, в который формирующиеся институты и принимаемые решения могут оказать долгосрочное влияние на ход событий в экономике и обществе в целом. Будучи ограничен объемом книги, автор сосредоточил свое внимание прежде всего на стержневых проблемах экономической политики государств – финансах, государственных доходах и расходах на разных стадиях экономического развития, показывая, как та или иная экономическая политика способствовала или препятствовала современному экономическому росту. Показано, как этот рост приводит к взаимосвязанным социально-экономическим изменениям в странах с различной цивилизационной историей. Первые три раздела книги, посвященные характеристике современного экономического роста, развитию аграрных обществ и переходу к капитализму, траектории экономического развития России, представляют своего рода основу для четвертого раздела, в котором рассматриваются ключевые проблемы постиндустриального мира. Это долгосрочные проблемы, с которыми уже столкнулись лидеры современного экономического роста – изменение возрастной структуры населения, миграционные процессы, уровень государственной нагрузки на экономику, функционирование систем социальной защиты, образования, здравоохранения, изменение способов комплектования вооруженных сил, поиск баланса между устойчивостью и гибкостью демократических институтов. Показано, что данные проблемы отнюдь не случайно вплетаются сегодня в России в комплекс проблем, связанных с постсоциалистической трансформацией, и как различные способы решения этих проблем могут наложиться не только на современные, но и на будущие отечественные реалии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2001
Автор рассматривает развитие постсоветской России в условия глобализации, процесс завершения модернизации (перехода от традиционного общества к современному) и процесс перехода от современного к постсовременному развитию. Автор, анализируя различные источники, посвященные данной теме, отмечает наличие конфликтной двойственности современного российского развития, что ведет к тому, что в России и в других странах догоняющего развития запаздывающая модернизация теперь идет одновременно с запаздывающей постмодернизацией, что создает сильнейшие культурные напряжения в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Михаил Юрьевич Матовников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2000
Исследование посвящено изучению каналов взаимодействия макроэкономической политики и банковского сектора, выявлению вероятных сценариев развития банковской системы при различных вариантах денежно-кредитной политики и формированию предложений по совершенствованию регулирования банковского сектора со стороны Центрального Банка с учетом влияния денежно-кредитной политики на операции банковского сектора.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-06-2006
Алла Александровна Фридман, В.М. Маракулин, Сергей Гелиевич Коковин, Ирина Анатолевна Денисова, Е.В. Тугарева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 3, 95 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. Основное внимание уделено проблемам смешанной экономики, а также вопросам макроэкономической политики в условиях экономики переходного периода. Исследуется модель смешанной экономики с производством, где одновременно действуют три механизма распределения ресурсов: очереди, черный и свободный рынок. Предлагается и изучается модель неполного финансового рынка со счетным числом агентов и "ценностей", развернутых на счетном дереве "событий" экономики. Анализируются механизмы достижения успеха в предпринимательской деятельности, связанные с умением эффективно строить экономические отношения и взаимодействие со своими партнерами, контрагентами, клиентами, персоналом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Сумерки [книги]
Опубликовано на портале: 12-07-2005
Александр Николевич Яковлев
Москва: Материк, 2003, 589 с.
Александр Николаевич Яковлев – один из архитекторов «перестройки», видный деятель современного демократического движения России, Президент Фонда «Демократия» («Фонд Александра Н.Яковлева») в своей книге, которую можно назвать и исповедью, размышляет о судьбе России и ее народов в ХХ и начале ХХ1 века. Он убежден, что без осмысления духовного, экономического и политического наследия, определившего тяжелую судьбу нашей страны, ее боль, грехи и великие прозрения, невозможно понять ни исток социальных болезней России, ни сегодняшние трудности, так или иначе связанные с новым социальным выбором страны. В книге анализируются причины неудач реформирования России в начале ХХ века, рассматриваются реформы П.А.Столыпина, прежде всего земельная и местного самоуправления, истоки и движущие стлы Февральской демократической революции и логика роста народного недовольства ее лидерами. История советской системы характеризуется как октябрьская контрреволюция. Последовательно исследуются ее этапы, связанные с именами В.И.Ленина, И.В.Сталина, Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова. Центральное место в книге отведено третьей части, названной «Реформация» и посвященной событиям «перестройки». Подробно описываются события, одним из ключевых участников которых был сам автор книги, причины как прорывов, так и неудач анализируются с позиций сегодняшнего дня. Специальная глава посвящена характеристике М.С.Горбачева. Критически рассматриваются и события 1990-1991 гг., и преобразования 1990-х годов во всей их противоречивости, и ситуация, сложившаяся в последние годы. Причем нравственный компонент в этом анализе занимает одно из ключевых мест.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2004
This paper documents the evidence for a productivity based model of the dollar/euro real exchange rate over the 1985-2001 period. Authors estimate cointegrating relationships between the real exchange rate, productivity, and the real price of oil using the Johansen (1988) and Stock-Watson (1993) procedures. They find that each percentage point in the US-Euro area productivity differential results in a five percentage point real appreciation of the dollar. This finding is robust to the estimation methodology, the variables included in the regression, and the sample period. Authors conjecture that productivity-based models cannot explain the observed patterns with the standard set of assumptions, and describe a case in which the model can be reconciled with the observed data.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-08-2003
Alan J. Auerbach, Kevin A. Hassett
2003
This paper explores optimal fiscal policy in an overlapping-generations general-equilibrium model under uncertainty and the impact on optimal policy of the introduction of a type of policy stickiness intended to account for the stylized fact that major reforms happen infrequently. In general, our analysis suggests not only that action should not be delayed, but further that action should actually be accelerated. The added realism of restrictions on the frequency of policy changes alters this result in two ways. The prospect of being unable to set policy in the future occasions even more precautionary saving today, if the government acts. However, the government may also choose not to set policy, and its inaction range is very asymmetric. Because the impact of its policies on the current elderly cannot be reversed in the future, the government is much more likely to choose inaction when fiscal tightening is called for. Thus, the optimal policy response over time might best be characterized by great caution in general, but punctuated by occasional periods of apparent irresponsibility.

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Robert J. Barro
2003
A tax-smoothing objective is used to assess the optimal consumption of public debt with respect to maturity and contingencies. This objective motivates the government to make its debt payout contingent on the levels of public outlay and the tax base. If these contingencies are present, but asset prices of non-contingent indexed debt are stochastic, then full tax smoothing dictates an optimal maturity structure of the non-contingent debt. If the certainty-equivalent outlays are the same for each period then the government should guarantee equal real payouts in each period, that is, the debt takes the form of indexed consols. This structure insulates the government's budget constraint from unpredictable variations in the market prices of indexed bonds of various maturities. If contingent debt is precluded, then the government may want to depart from a consol maturity structure to exploit covariances among public outlay, the tax base, and the term structure of real interest rates. However, if moral hazard is the reason for the preclusion of contingent debt, then this consideration also deters exploitation of these covariances and tends to return the optimal solution to the consol maturity structure. The issue of nominal bonds may allow the government to exploit the covariances among public outlay, the tax base, and the rate of inflation. But if moral-hazard explains the absence of contingent debt, then the same reasoning tends to make nominal debt issue undesirable. The bottom line is that an optimal-tax approach to public debt favors bonds that are indexed and long term.

Опубликовано на портале: 30-01-2003
Peter Bofinger
Oxford: Oxford University Press, 2001
This book provides an in-depth description and analysis of monetary policy in Europe and the United States. Focusing specifically on the European Central Bank, it offers one of the first comprehensive guides to understanding the targets, strategy, and instruments of the ECB.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2003
Vani K. Borooah
Hampshire: Palgrave Macmillan, 1996
The purpose of this book is to set out in a comprehensive, but succinct manner, the key points surrounding four economic issues that generate, today, much discussion and debate. These are the issues of growth, unemployment, distribution and government. It is aimed at an audience that is sufficiently interested in economic issues to read a book that sets out these issues clearly, comprehensively and above all, seriously. This has implications for both the style and the content of the book. Clarity requires that the arguments be presented coherently, without resort to jargon. Comprehensiveness requires a wide perspective embracing theoretical, empirical and policy matters. Lastly, seriousness requires that the most up-to-date thinking on economic matters is presented in digestible form, but without violence to the integrity of the original arguments. Achieving this trinity of objectives has been the primary aim of this book.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-08-2003
Lans Arij Bovenberg, Johan J. Graafland, Ruud A. de Mooij
2003
This paper employs MIMIC, an applied general equilibrium model of the Dutch economy, to explore various tax cuts aimed at combating unemployment and raising labor supply. MIMIC combines modern labor-market theories, a firm empirical foundation detailed description of Dutch labor-market institutions. We develop a small aggregate model which contains the core of MIMIC, namely wage setting, job matching, labor supply demand. In addition to illustrating the main economic mechanisms in MIMIC shows the advantages of employing a larger, more disaggregated model that accounts for heterogeneity, institutional details, and more economic mechanisms. Targeting in-work benefits at the low skilled is the most effective way to cut economy-wide unemployment quality and quantity of labor supply. Cuts in social security contributions paid by employers and subsidies for hiring long-term unemployed reduce unskilled unemployment most substantially. Tax cuts in the higher tax brackets boost the quantity and quality of formal labor supply but are less effective in reducing unemployment and in raising unskilled employment and female labor supply.

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Willem Hendrik Buiter
2003
This note comments on two central issues for fiscal policy design in the UK, highlighted in the recent Code for Fiscal Stability' proposed by the new Labour government. The first concerns the merits of the so-called golden rule of public sector investment' -- the proposition that, over the cycle, government borrowing should not exceed government capital formation. The second concerns the case for attempting to construct a more comprehensive balance sheet of public sector assets and liabilities, including tangible public sector assets and certain contingent claims. The two main conclusions are that the golden rule is without merit but that, subject to some important caveats, the construction of a more comprehensive government balance sheet is a worthwhile enterprise.