Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А БВ Г Д ЕЖЗИЙК ЛМ НОПРСТ УФ ХЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H I J K L M NO P QR S T U V WXYZ
 
Названия:
все АБВГД ЕЖЗИ ЙКЛМ НО ПРС ТУФ ХЦЧШЩЭЮЯ
A BCD E F G HI JKL M N O P QR ST U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1999
Масштабы социальных расходов государства в процессе экономического реформирования в России постоянно являлись предметом широкого дебатирования в среде и специалистов, и политиков. Однако в ходе дебатов так и не было выработано сколько-нибудь конструктивного определения финансовых социальных обязательств федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации, рассматриваемых в отличие от тех государственных обязательств, гарантируемых законодательством, которые имеют социальный характер, но не требуют для своего исполнения прямого финансирования из бюджетной системы.
Авторский коллектив: Глава 1 – И. Колосницын, С. Смирнов; Глава 2 – М. Дмитриев, Д. Помазкин, О. Синявская, А. Столяров; Глава 3 – Т. Клячко, И. Рождественская; Глава 4 – М. Дмитриев, Е. Потапчук, С. Салахутдинова, О. Соловьева, С. Шишкин
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)