Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 29

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А БВ Г Д ЕЖ З ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK L M NO P QR ST U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Антон Николаевич Олейник
Москва: Магистр, 1997, cерия "Проблемы формирования открытого общества", 40 с.
Книга посвящена теневой экономике как источнику формирования институтов рынка, проблемам легализации квазирыночных институтов. Также рассматривается кодекс поведения на рынке, причем не только характеризуется идеальный тип, но и описывается российская действительность. Кроме этого, анализируется соотношение формальных и неформальных институтов: поиск вариантов их согласования и издержки их рассогласования. Для всех интересующихся проблемами экономики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Владимир Александрович Мау, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Артем Евгеньевич Шадрин, Вадим Витальевич Новиков, О. Голант, М. Баржанова, Сергей Владимирович Жаворонков, Д. Наставшев, В. Кучериненко, А. Салимов, Ю. Малышева
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 234 с.
Работа посвящена оценке значимости различных институтов, импортируемых странами с переходной экономикой для выхода этих стран на траекторию устойчивого роста. Формализованный и содержательный анализ институтов таких стран, а также сравнение работы отдельных институтов на примере некоторых стран показал, что наиболее значимыми, по крайней мере в условиях перехода конца XX – начала XXI вв., являются «базовые» институты, к которым авторы относят неприкосновенность личности, частную собственность и непосредственно связанные с ними права, а также институты, обеспечивающие реализацию этих прав (суды, правоохранительные органы и т.д.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2003
Ред.: Николай Александрович Новицкий
Москва: Институт экономики РАН, 2001, 302 с.
В сборнике статей рассматриваются актуальные проблемы инвестиций и инноваций, которые, по существу, выступают вызовами для новой инвестиционной и инновационной политики в начале XXI века. Среди множества проблем предпочтение отдано мультипликаторам экономического роста, в числе которых рассмотрены: макроэкономические инвестиционные и инновационные проблемы, требующие выбора стратегических приоритетов в реализации перспективной инвестиционной и инновационной политики; социальные проблемы инвестиционной политики, для решения которых предстоит обеспечить приоритетное накопление человеческого капитала, а также институциональные и методологические проблемы инвестиций и инноваций, обеспечивающие повышение эффективности воспроизводства основного капитала.

Опубликовано на портале: 09-11-2004
Антология текстов из наиболее известных сочинений Людвига фон Мизеса, лидера австрийской экономической школы, последовательно критиковавшего экономическую базу социализма. Глубокий анализ культуры рыночных отношений стал основой классической либеральной перспективы политической экономии и правового государства, что обеспечило идеям Мизеса непреходящую ценность. Критика антикапиталистической ментальности, всех форм национализма и фашизма в их связи с экономикой тоталитарных государств, предложенная Мизесом и его учеником Хайеком, актуальна и сегодня.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-10-2003
Антология текстов из наиболее известных сочинений Людвига фон Мизеса, лидера австрийской экономической школы, последовательно критиковавшего экономическую базу социализма. Глубокий анализ культуры рыночных отношений стал основой классической либеральной перспективы политической экономии и правового государства, что обеспечило идеям Мизеса непреходящую ценность. Критика антикапиталистической ментальности, всех форм национализма и фашизма в их связи с экономикой тоталитарных государств, предложенная Мизесом и его учеником Хайеком, актуальна и сегодня.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Hernando de Soto
Перев.: Борис Семенович Пинскер (ориг.: Русский)
Москва: Catallaxy, 1995, 320 с.
Книга ведущего перуанского экономиста Э. де Сото - с 1989 года экономического советника Президента Перу, начавшего рыночные реформы в отсталой и нищей стране, охваченной гражданской войной, была буквально бестселлером в 80-е годы. На громадном эмпирическом материале Де Сото сумел доказать, что причины нищеты и отсталости Перу - источник взаимной вражды и беззакония - коренятся в несовершенстве законов о собственности, в первую очередь о собственности на землю. Легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение правительственного вмешательства в хозяйственную деятельность - единственный путь к гражданскому миру и процветанию. Этот вывод де Сото особенно актуален для России. Книга рекомендуется в качестве учебного пособия для изучающих экономику, право, социальную и политическую теорию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-05-2004
Douglass Sesil Nourt
Перев.: Андрей Николаевич Нестеренко (ориг.: Русский)
Москва: Фонд экономической книги "Начала", 1997, cерия "Современная институционально-эволюционная теория", 180 с.
Книга Дугласа Норта, лауреата Нобелевской премии по экономике 1993 года, выдержавшая как минимум 9 изданий на английском языке, является одной из основополагающих работ в области институционально-эволюционной теории. Здесь рассматривается роль институтов (законов, соглашений, кодексов поведения и т.п.) в социально-экономическом развитии. Особую ценность для российского читателя имеет анализ влияния четко определенных и защищенных прав собственности на эффективный экономический рост, а также зависимости развития экономики от исторически сложившейся институциональной системы. На русском языке публикуется впервые в переводе А. Н. Нестеренко под редакцией Б. З. Мильнера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-12-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1997, 76 с.
Концепция рынка представляет собой общую парадигму западной социальной науки и неотъемлемый элемент западной идентификации. Очевидно, что идентификация России в этом контексте достаточно проблематична. На сегодняшний день нет общепризнанной теории, которая бы описывала функционирование и развитие российской экономики как естественный закономерный процесс. Автором книги предложена теория раздаточной экономики как новая система координат, с помощью которой делается попытка выявить существенно иной, отличный от рыночного, характер институциональных связей внутри российской экономической системы. Монография посвящена анализу институтов раздаточной экономики, сформировавшихся в ходе исторического развития российского государства. Каждый институт определяется и описывается для разных исторических периодов. Выдвигается гипотеза цикличности развития институтов раздаточной экономики России. Отдельное внимание уделяется переходным периодам, их характеристике и основным чертам. Книга рассчитана на широкий круг читателей: экономистов, социологов, историков, правоведов, а также всех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Владимир Михайлович Быченков
Москва: Российская академия социальных наук, 1996, 976 с.
В книге исследуется феномен социальных институтов-образований (абстрактных лиц), которые, в отличие от институтов-установлений, опосредствующих отношения между людьми как социальными субъектами, сами выступают в качестве субъектов общественных отношений и действий, замещая в этой роли человека, низводя его до положения посредника в системе обезличенных социальных связей. Это явление рассматривается автором на широком историческом материале в различных аспектах - философско-социологическом, политико-правовом, социально-экономическом. Книга адресована философам, социологам и экономистам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Лев Михайлович Тимофеев
Москва: Изд-во РГГУ, 2000, 365 с.
В данной книге коррупция рассматривается как особенное экономическое явление, возникающее в условиях ограничения или прямого запрета прав частной собственности и рыночных отношений. Используя инструменты современной микроэкономики, а также привлекая широкий социологический материал, автор по-новому подходит к изучению исторических и социальных проблем, связанных с возникновением и развитием коррупции, которая представлена как законченная система отношений, как условие формирования специфического парагосударства, существующего одновременно с государством легальным, конституционным. Книга предназначена для экономистов, юристов, социологов, политологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами коррупции и историей практической реализации социалистических идей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-09-2003
В монографии впервые в литературе дано достаточно полное представление о возникновении и развитии французского институционализма в 40-80-х годах ХХ в. Это явление существовало в двух основных формах: теории доминирующей экономики Ф. Перру и социологической концепции экономической науки, развиваемой Ж. Маршалем, А. Маршалем, и было господствующим направлением в экономической мысли Франции. Французский институционализм имеет явно выраженный инструментальный и прикладной характер. Некоторые его практические идеи могут быть использованы при проведении реформ в России. Для экономистов, научных работников и преподавателей высшей школы.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2003
Валерий Анатольевич Крюков
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1998, 280 с.
В книге рассматриваются вопросы изменения норм и правил (институтов), регулирующих функционирование и развитие нефтегазового сектора, во взаимосвязи с изменением его организационной структуры. Представлены основные направления институциональных изменений в нефтегазовом секторе в различных странах мира. Основное внимание уделено анализу институциональных преобразований в нефтегазовом секторе экономики России во второй половине 80-90-х годов, не только изменению форм собственности и формированию новых организационных структур, но и направлениям формирования регулирующего механизма и новой роли государства. Детально рассмотрены преобразования на уровне отдельных крупнейших компаний (включая РАО "Газпром"). Книга предназначена для специалистов по проблемам управления топливно-энергетическим комплексом, а также для всех тех, кто изучает экономические проблемы переходного периода.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-09-2003
Данное учебное пособие представляет собой курс лекций, прочитанных авторами студентам третьего курса бакалавриата факультета экономики в 1998 - 1999 учебном году. Текст лекций снабжен приложениями, содержащими краткое описание основных моделей, изучаемых в курсе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-05-2004
Антон Николаевич Олейник
Москва: Инфра-М, 2000, cерия "Высшее образование", 416 с.
В учебном пособии излагаются основы институциональной теории, раскрываются такие понятия, как норма, институт, трансакционные издержки и др. Рассматриваются теория игр и моделирование взаимодействий, теорема Коуза, нелегальная экономика. В завершение проводится институциональный анализ основных экономических агентов. Каждая тема содержит методическое обеспечение семинарских занятий (контрольные вопросы, основную и дополнительную литературу, примеры решения типовых задач и тесты). Пособие предназначено для преподавателей и студентов экономических ВУЗов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)