Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 10

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А БВ Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П РС Т УФ Х ЦЧ ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK L M NO P QR ST U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1999, 152 с.
В книге излагается новый взгляд на прошлое и будущее хозяйственного развития России. В его основе лежит теория раздаточной экономики, в которой утверждается, что наряду с рыночными экономиками существуют столь же жизнеспособные и имеющие свои собственные законы развития - раздаточные экономики. Причем курс этого развития тот же - приобрести цивилизованную природу, демократизировать все стороны жизни, стать эффективными и жизнеспособными. Хозяйственная система России имеет природу раздаточной системы на протяжении всей ее экономической истории с IX по XX вв., а экономическая эволюция в России есть эволюция институтов раздаточной экономики. Книга адресована широкому кругу читателей - экономистам, социологам, политологам, хозяйственникам, а также может быть полезна студентам и преподавателям экономических и социологических факультетов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-02-2008
Ольга Эрнестовна Бессонова
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006, 143 с.
В книге представлен новый взгляд на хозяйственное развитие России. Три ее части последовательно раскрывают природу российской экономики через язык и структуры повседневности, выявление закономерностей развития раздаточных институтов и общих законов хозяйственной эволюции. В фокусе рассмотрения актуальные вопросы современности: Какова истинная природа российской экономики? Являлся ли советский экономический период отклонением от магистрального пути развития российской цивилизации? Почему в России невозможен классический рынок? Существуют ли единые законы хозяйственного развития для России, Запада и Востока?
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Германович Синельников-Мурылев, Анна Борисовна Золотарева
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1998
В работе рассмотрены проблемы взаимоотношения исполнительной и законодательной власти в процессе формирования и проведения бюджетной политики в пореформенный период вплоть до настоящего момента. Анализ включает в себя наиболее современные тенденции в проведении бюджетной политики, а также предложения по совершенствованию бюджетного законодательства, направленные на совершенствование механизмов бюджетной политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-11-2010
Ред.: Татьяна Григорьевна Долгопятова
Москва: ГУ-ВШЭ, 2002, 239 с.
Предлагаемая читателю книга — первый выпуск серии регулярных информационно-аналитических изданий ГУ-ВШЭ, посвященной проблематике институциональных преобразований в российской промышленности. Анализ охватывает процессы трансформации, произошедшие в 1999—2001 гг. на уровне предприятия, отрасли и сектора промышленности в целом, а также их условия и последствия.
Рассмотрены тенденции и факторы изменений в отношениях собственности и корпоративном управлении, включая институт банкротства. Описывается развитие рыночной, кадровой, финансовой, инвестиционной и интеграционной политики предприятий, его последствия для промышленности в целом. Особое внимание уделено двум актуальным вопросам современной России: становлению рынка научно-технической продукции и совершенствованию системы финансовой отчетности предприятий. Издание опирается на широкую информационную основу: результаты формализованных опросов и глубоких интервью с руководителями промышленных предприятий, проведенных ГУ-ВШЭ и другими исследовательскими организациями в 1998—2001 гг.; данные Госкомстата России и Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ; федеральное законодательство, нормативно-правовые документы министерств и ведомств, данные арбитражной статистики.
Книга предназначена для представителей законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, донорских международных и зарубежных организаций, а также для российских и зарубежных исследователей, преподавателей вузов и бизнес-школ, аспирантов и студентов магистратуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2010
Ред.: Татьяна Григорьевна Долгопятова
Москва: ГУ ВШЭ, 2002
Предлагаемая читателю книга – первый выпуск серии регулярных информационно-аналитических изданий ГУ-ВШЭ, посвященной проблематике институциональных преобразований в российской промышленности. Анализ охватывает процессы трансформации, произошедшие в 1999 - 2001 гг. на уровне предприятия, отрасли и сектора промышленности в целом, а также их условия и последствия.
Рассмотрены тенденции и факторы изменений в отношениях собственности и корпоративном управлении, включая институт банкротства. Описывается развитие рыночной, кадровой, финансовой, инвестиционной и интеграционной политики предприятий, его последствия для промышленности в целом. Особое внимание уделено двум актуальным вопросам современной России: становлению рынка научно-технической продукции и совершенствованию системы финансовой отчетности предприятий. Издание опирается на широкую информационную основу: результаты формализованных опросов и глубоких интервью с руководителями промышленных предприятий, проведенных ГУ-ВШЭ и другими исследовательскими организациями в 1998-2001 гг.; данные Госкомстата России и Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ; федеральное законодательство, нормативно-правовые документы министерств и ведомств, данные арбитражной статистики.
Книга предназначена для представителей законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, донорских международных и зарубежных организаций, а также – российских и зарубежных исследователей, преподавателей вузов и бизнес-школ, аспирантов и студентов магистратуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2007
Доклад подготовлен Викторией Голиковой, Ксенией Гончар, Борисом Кузнецовым и Андреем Яковлевым. Научный руководитель проекта Евгений Ясин. В докладе также использовались результаты исследований Владимира Гимпельсона, Леонида Григорьева, Ростислава Капе люшникова, Анны Косыгиной, Валерия Миронова и Ксении Юдае вой. Статистическое приложение подготовлено Ольгой Уваровой.
Полезные замечания и комментарии были получены от Андрея Белоусова, Владимира Дребенцова, Ирины Денисовой, Веры Елисеевой, Натальи Ивановой, Андрея Клепача, Евгения Кузнецова и Виктора Полтеровича. Авторы также благодарны Кристалине Георгиевой, Итцхаку Голдбергу, Александре Гросс, Раджу Десаи, Джону Литваку, Евгении Савченко, Хонг Тану, Алану Уоткинсу и Марку Шафферу за полезные уроки сотрудничества при реализации настоящего проекта.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-05-2004
Настоящая монография - подробное исследование реальных условий, экономических проблем и поведения российских предприятий в переходной экономике. Анализируется влияние косметических мер периода перестройки 1987-1990 гг., "шока" 1992 г. и последующих этапов экономической реформы на деятельность промышленных предприятий, изначально входивших в государственный сектор экономики. Особое внимание уделяется приспособлению предприятий к изменению экономического механизма и институциональным преобразованиям. В книге также исследуются проблемы становления и развития предприятий альтернативной экономики (на примере малого бизнеса). В качестве исходной информации используются данные обследований предприятий и отраслей промышленности в конце 80-х годов, а также результаты анкетных опросов и глубоких интервью с руководителями предприятий, проведенных в 1991-1994 гг. на территории России. Книга предназначена для представителей законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, донорских международных и зарубежных организаций, а также для российских и зарубежных исследователей, преподавателей вузов и бизнес-школ, аспирантов и студентов магистратуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-10-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001, 309 с.
В монографии впервые в отечественной экономической литературе дается целостный "портрет" российского рынка труда в переходный период. В первой части прослеживаются различия в динамике показателей занятости, безработицы, отработанного времени и заработной платы в России и в странах Центральной и Восточной Европы. Большое внимание уделяется разнообразным "нестандартным" формам адаптации, утвердившимся на российском рынке труда, - неполной и вторичной занятости, задержкам заработной платы, скрытой оплате труда и др. Во второй части на основе опросной статистики анализируется стратегия занятости российских промышленных предприятий. Сквозная тема исследования -доминирование неформальных правил и норм, которые, облегчая краткосрочную адаптацию к происходящим изменениям, замедляют долгосрочную реструктуризацию российского рынка труда. Включенные в книгу материалы представляют особую ценность для преподавателей таких учебных дисциплин, как теория переходного периода, институциональная теория, экономика и социология труда и могут найти широкое применение при разработке соответствующих курсов. Для экономистов, социологов, аспирантов и студентов вузов, исследователей - транзитологов, а также всех, кто интересуется проблемами развития посткоммунистических обществ.
В настоящее время книга находится в продаже.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2003
Книга представляет собой один из лучших современных учебников продвинутого уровня по теории организации промышленности. В первой части, "Теория фирмы", обсуждаются различные подходы к понятию фирмы и гипотеза максимизации прибыли. Во второй части, "Монопольное поведение", подробно исследовано поведение фирмы в условиях монополии, включая проблемы ценового поведения; отбора продуктов, качества и рекламы: ценовой дискриминации и вертикального контроля. Третья часть, "Стратегическое взаимодействие", посвящена стратегическому поведению фирмы в условиях олигополии, а именно: исследованию статической и динамической ценовой конкуренции, анализу проблем дифференциации продуктов, предоставления входа на рынок и выхода с него; стратегическим аспектам информации; исследованиям, разработкам и освоению новых технологий. В книге широко используется математическая теория оптимизации и теория бескоалиционных игр. Приводится краткое руководство пользователя по теории игр. Книга предназначена для студентов старших курсов, научных работников, преподавателей и аспирантов, специализирующихся в области экономической теории, исследования рынков, антимонопольной политики, а также применения математических методов в экономической теории.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова, Светлана Георгиевна Кирдина, Root O'Sullivan
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1996, 312 с.
В книге излагаются основы новой теории институционального развития России. С точки зрения этой теории экономическая система России представляет собой прогрессивную, развивающуюся по объективным законам раздаточную экономику, переживающую в 1990-е гг. период институционального обновления. Обосновывая эту концепцию, авторы приводят исторический анализ институтов раздатка и результаты экономико-социологического мониторинга рыночного эксперимента в отрасли жилищного хозяйства, осуществлявшегося в 1992-1996 гг.
Книга предназначена для специалистов в области социологии, экономики и жилищного хозяйства, а также для всех тех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)