Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 29

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T UV W XY Z
 
Названия:
все А БВ Г Д ЕЖ З ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK L M NO P QR ST U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Учебное пособие посвящено институциональной теории, ее месту в экономической науке, системным функциям экономики в обществе, положению предприятия, современной корпорации в экономике, роли бизнес-групп в институциональной структуре современной экономики, системным исследованиям экономики, эволюционной макроэкономической теории. Для студентов и преподавателей экономических вузов
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-10-2003
В работе предпринята попытка оценить истоки и ключевые положения одного из ведущих направлений современной экономической мысли - концепции институционализма или теории "социальных институтов". Анализируются важнейшие направления этой научной теории, ее место в системе научного экономического мышления 20 века. Основное внимание в монографии сосредоточено на том, чтобы выявить возможные практические приложения этой теории с учетом своеобразия переходных процессов в экономике современной России на их современном этапе. В свете основных положений и выводов институциональной школы в монографии рассматриваются такие важнейшие слагаемые социально-экономических преобразований в России, как преобразование отношений собственности, процессы приватизации, формирования института частного капитала и эволюции финансово-кредитной системы и пр. Существенное место в работе уделено также становлению такого социального института, как государство, его активной роли в формировании в условиях нынешней России основ современного социального рыночного хозяйства и федеративного устройства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2001, 305 с.
В книге излагается оригинальная авторская теория институциональных матриц, которые представляют собой исторически устойчивые формы связи базовых экономических, политических и идеологических институтов. Тип институциональной матрицы определяет пути общественной эволюции государств. В обоснование авторской теории приводятся многочисленные ссылки на труды отечественных и зарубежных ученых современности и прошлых веков, богатый фактологический материал из истории древних государств, стран Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии и, прежде всего, России. Данная работа, является одним из первых исследований в области институциональной социологии. Книга представляет интерес для социологов, историков, экономистов, правоведов, философов, политологов и культурологов, а также для студентов соответствующих специальностей. Книга может быть интересна всем, кто задумывается об исторических судьбах и будущем России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2004
Монография посвящена исследованию механизма распределения доходов в переходной экономике, который, по мнению авторов, требует углубленного теоретического анализа взаимообусловленности динамики институциональных изменений и степени дифференциации населения по уровню получаемых доходов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Валерий Анатольевич Крюков
Москва: ИНП РАН, 2000, 111 с.
В работе рассматриваются проблемы и отличительные особенности институциональных преобразований в нефтегазовом секторе экономики РФ. В частности, исследуются особенности организационной структуры НГС, роль государства в формировании системы цен и предпочтений в рамках НГС, специфика активов и формирование институциональной среды НГС. Кроме этого, в работе даются основные представления об общей динамике дискретных институциональных преобразований, а также намечается общая схема этих преобразований. Отдельно исследуются институциональные преобразования в нефтяном и газовом субсекторах. Достоинством работы является сравнение теоретических основ и российской практики. Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей, а также для всех, интересующихся данной проблематикой.

Опубликовано на портале: 29-09-2003
Настоящий сборник рассматривает структуру собственности, проблемы корпоративного контроля и защиты прав акционеров. Также рассматривается формирование национальной модели корпоративного управления в России. Кроме этого исследуются институциональные проблемы развития и регулирования рынка корпоративных ценных бумаг, в том числе система государственного регулирования рынка, инфраструктура рынка, а также профессиональные участники рынка.
Книга предназначена студентам, аспирантам и преподавателям экономических специальностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2003
Виктор Александрович Волконский
Москва: Диалог, 1998, 100 с.
Книга посвящена анализу кризисной ситуации в российской экономике в результате радикальных реформ. Сопоставляется роль микро- и макроэкономических факторов: преобразования отношений собственности и контроля, с одной стороны, и ценовых и финансовых диспаритетов между секторами экономики - с другой. Также рассматриваются теоретические вопросы о роли государства и крупных корпораций в экономических системах, развивающихся на разной цивилизационной основе. Для всех тех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Ред.: Татьяна Ивановна Заславская, Земфира Ивановна Калугина
Новосибирск, 1999
Переживаемый страной с середины 80-х гг. период рыночных реформ характеризуется динамизмом развития основных социальных структур. С точки зрения сегодняшнего дня социальная структура российского общества накануне перестройки во всех своих разрезах представляется почти статичной. В тот период основное внимание большинства исследователей было сосредоточено на изучении собственно строения социальной структуры, выявлении и описании характеристик формирующих ее социальных групп, анализе дифференциации между ними. Такая постановка была естественной в ситуации относительно слабых изменений. Кроме того, характер социологических исследований в значительной мере определялся задачами управления по выравниванию социальных различий в обществе, что формировало для социологов соответствующий государственный заказ на проведение такого рода работ. В настоящее время ситуация является принципиально иной. В условиях ломки сложившихся общественных структур и перехода к новому состоянию на первый план выходят вопросы о том, каковы механизмы этого перехода, в какой мере объективно возможны планируемые преобразования, насколько они исторически закономерны и в какой мере поддерживаются или инициируются социальными группами и организациями. Одновременно усиливается осознание роли социальных и институциональных механизмов для проведения экономических реформ и в целом для развития страны. Все вышесказанное в полной мере относится к изучению социально-региональной структуры российского общества. Термин "социально-региональная структура" введен Т.И.Заславской в конце 80-х гг. Наряду с социально-поселенческой, социально-региональная структура является частью более общей социально-территориальной структуры (СТС) общества. Исследования в этом направлении были начаты новосибирской экономико-социологической школой с начала 70-х гг. и проводились под руководством и при непосредственном участии Т.И.Заславской. Развитие этих исследований характеризовалось последовательным движением от изучения в основном статических состояний объектов - к анализу их динамики, от исследований преимущественно эмпирических к разработке теоретико-методологических вопросов, от проблем развития одного из секторов общества - аграрного - к функционированию общества в целом. При этом акценты все более смещались от изучения структурных характеристик к выявлению механизмов развития социально-территориальной структуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-07-2004
Методическое пособие подготовлено по материалам доклада Трансакционные издержки в российской экономике, сделанного 13 октября 1998 года. В пособии рассматриваются трансакционные издержки в российской экономике, их роль в развитии неденежных расчетов. Также исследуются трансакционные издержки как стимул вертикальной интеграции в Российской экономике. Кроме этого, рассматривается неучтенный наличный оборот и его влияние на поведение предприятий в промышленности и торговле.
Рекомендуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам экономических специальностей вузов, профессиональным менеджерам и сотрудникам промышленных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2006
Алла Александровна Фридман, В.М. Маракулин, Сергей Гелиевич Коковин, Ирина Анатолевна Денисова, Е.В. Тугарева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 3, 95 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. Основное внимание уделено проблемам смешанной экономики, а также вопросам макроэкономической политики в условиях экономики переходного периода. Исследуется модель смешанной экономики с производством, где одновременно действуют три механизма распределения ресурсов: очереди, черный и свободный рынок. Предлагается и изучается модель неполного финансового рынка со счетным числом агентов и "ценностей", развернутых на счетном дереве "событий" экономики. Анализируются механизмы достижения успеха в предпринимательской деятельности, связанные с умением эффективно строить экономические отношения и взаимодействие со своими партнерами, контрагентами, клиентами, персоналом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-10-2003
В третьем выпуске "Истоков" представлены материалы, посвященные методологическим проблемам развития истории экономических исследований, продолжена публикация книги Й.А.Шумпетера "История экономического анализа"; целый раздел отведен главной работе Дж.М.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" и дискуссии вокруг нее. Небезынтересными будут статья об экономических кризисах 20 века в России, а также взгляд французского экономиста на экономическую историю России и СССР. В разделе "С разных точек зрения" читатель познакомится с мнением известных российских ученых о месте и роли историко-экономического познания в системе экономического образования. Печатается с продолжением комплексная библиография экономической литературы.

Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической истории, институциональной экономики, студентов-, аспирантов- и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-06-2004
В очередном выпуске "Истоков" особое место отведено одному из новых и наиболее продуктивных явлений в современной экономической мысли - праву и экономике (Law and Economics). Это направление неоинституционализма завоевало широкое международное признание, но пока слабо изучено в нашей стране. Публикуется программная статья Г.Беккера - автора, чьи работы вдохновили многих ученых-экономистов заняться проблемами человеческого капитала, экономики семьи, теории преступности и т.д. Бесспорный интерес вызывают результаты информационно-экономических исследований, проведенных К.Эрроу, и вопросы экономической логики революционного процесса, рассмотренные в работе В.Мау. Продолжена публикация книги Й.Шумпетера "История экономического анализа", а также комплексной биографии экономической литературы, дополненной библиографией WEB-ресурсов по экономике. Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической истории, институциональной экономики, студентов-, аспирантов- и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2007
В очередной (шестой) выпуск альманаха «Истоки» вошли избранные работы по эволюционной экономике, впервые публикуемые на русском языке. В их числе статьи Т. Веблена «Почему экономическая наука не является эволюционной дисциплиной?», А. Алчиана «Неопределенность, эволюция и экономическая теория» и др. Отдельно рассматривается проблематика «зависимости от пути развития», представленная работой П. Дэвида «Клио и экономическая теория QWERTY» и его заочной полемикой с критикой, высказанной, в частности, в также публикуемой статье С. Либовица и С. Марголиса. Развивают тему российские ученые: Р.И. Капелюшников, Р.М. Нуреев и Ю.В. Латов. Раздел методологии на этот раз целиком посвящен оценке современного состояния и тенденций развития экономической науки. Для представления панорамы мнений по этой теме публикуются работы исследователей, относящихся к разным направлениям современной экономической мысли (от неоклассика О. Бланшара до неомарксистов С. Боулса и Г. Гинтиса), написанные в разных жанрах (от интеллектуальной истории Р. Леонарда до футурологической провокации Д. Коландера). В разделе «Памятники экономической мысли» впервые в России публикуется полемика 1923—1924 гг. между видными русскими учеными-экономистами П.Б. Струве и А.Д. Билимовичем.

Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической методологии и истории, студентов, аспирантов и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Иван Вадимович Розмаинский, К. А. Холодилин
Санкт-Петербург, 2000
Данная книга не является просто еще одним очередным учебным пособием по дисциплине «история экономических учений». Она направлена на ликвидацию сложившегося у нас в России серьезного пробела в историко-экономической литературе.
Дело в том, что вот уже несколько десятилетий на Западе курс «истории экономических учений» воспринимается в соответствии с традицией, заложенной Й. Шумпетером в его пионерной работе «История экономического анализа». Согласно данной трактовке, «история учений» сводится к «истории анализа»: учащиеся изучают внутреннюю логику развития и совершенствования экономической теории, развитие идей во времени. Иными словами, «история экономического анализа» - это изложение современной экономической теории в ее историческом развитии, исследование истории становления ее аналитического инструментария. В этом плане большой акцент делается на сопоставлении различных школ экономической мысли: ведь современная экономическая теория, особенно макроэкономика, не является чем-то совершенно однородным; ее формируют понятия, концепции и модели, созданные представителями различных школ и течений. Преподавание же «истории экономического анализа» тем самым является дополнением к промежуточным (и продвинутым) курсам микро- и макроэкономики и должно служить преодолению поверхностного и статического подхода к изучению этих курсов. К сожалению, такой подход почти абсолютно доминирует в настоящее время в российских экономических вузах. Это приводит к обедненному пониманию современной экономической теории, которую нельзя глубоко уяснить, не зная особенностей ее исторического формирования в ходе противоборства различных школ экономического анализа.
Материал книги в определенной степени заимствован из учебного пособия: Холодилин К. А., Розмаинский И. В., Сторчевой М. А. «История экономической мысли Запада. Текст лекций». СПб., 1996. Однако настоящая книга принципиально отличается как по материалу большинства глав, так и общим подходом и логикой изложения, охарактеризованными выше.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию