Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все АБВГ Д ЕЖЗ ИЙК Л М Н О П РС Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB CDEFGHIJK LM NO PQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВ Г ДЕЖ ЗИ ЙК Л МН О ПР СТ УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 07-12-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1997, 76 с.
Концепция рынка представляет собой общую парадигму западной социальной науки и неотъемлемый элемент западной идентификации. Очевидно, что идентификация России в этом контексте достаточно проблематична. На сегодняшний день нет общепризнанной теории, которая бы описывала функционирование и развитие российской экономики как естественный закономерный процесс. Автором книги предложена теория раздаточной экономики как новая система координат, с помощью которой делается попытка выявить существенно иной, отличный от рыночного, характер институциональных связей внутри российской экономической системы. Монография посвящена анализу институтов раздаточной экономики, сформировавшихся в ходе исторического развития российского государства. Каждый институт определяется и описывается для разных исторических периодов. Выдвигается гипотеза цикличности развития институтов раздаточной экономики России. Отдельное внимание уделяется переходным периодам, их характеристике и основным чертам. Книга рассчитана на широкий круг читателей: экономистов, социологов, историков, правоведов, а также всех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1999, 152 с.
В книге излагается новый взгляд на прошлое и будущее хозяйственного развития России. В его основе лежит теория раздаточной экономики, в которой утверждается, что наряду с рыночными экономиками существуют столь же жизнеспособные и имеющие свои собственные законы развития - раздаточные экономики. Причем курс этого развития тот же - приобрести цивилизованную природу, демократизировать все стороны жизни, стать эффективными и жизнеспособными. Хозяйственная система России имеет природу раздаточной системы на протяжении всей ее экономической истории с IX по XX вв., а экономическая эволюция в России есть эволюция институтов раздаточной экономики. Книга адресована широкому кругу читателей - экономистам, социологам, политологам, хозяйственникам, а также может быть полезна студентам и преподавателям экономических и социологических факультетов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова, Светлана Георгиевна Кирдина, Root O'Sullivan
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1996, 312 с.
В книге излагаются основы новой теории институционального развития России. С точки зрения этой теории экономическая система России представляет собой прогрессивную, развивающуюся по объективным законам раздаточную экономику, переживающую в 1990-е гг. период институционального обновления. Обосновывая эту концепцию, авторы приводят исторический анализ институтов раздатка и результаты экономико-социологического мониторинга рыночного эксперимента в отрасли жилищного хозяйства, осуществлявшегося в 1992-1996 гг.
Книга предназначена для специалистов в области социологии, экономики и жилищного хозяйства, а также для всех тех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-11-2006
Теория собственности (в дальнейшем, ТС) отличается от всех общепринятых теорий об обществе своей методологией - это аксиоматическая теория, что позволяет, исходя из нескольких начальных утверждений (аксиом), вести дедуктивный вывод - т.е. строгие логические доказательства, исключающие ошибки в рассуждениях. На сегодня только две науки можно отнести к аксиоматическим - это физика и математика - для них характерна логическая безупречность, не допускающая множественности субъективных толкований. Напомню, на фундаменте из порядка 20-ти аксиом покоится все громадное здание математики (теоретико-множественное обоснование действительных чисел); около 20-ти аксиом составляют основу всей классической механики (три закона Ньютона + принцип относительности + 8 постулатов абсолютного пространства + 8 постулатов абсолютного времени).

Второе принципиальное достоинство заключается в том, что ТС охватывает на единой основе практически все явления общества: как экономические, так и политические, и даже нравственные. На сегодня эти области знания обособлены друг от друга.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию