Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р СТ УФХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C DE F G H IJK LMN OP QR S T UVWXYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧ ШЩЭ ЮЯ
ABCDE FGHI JKLMNO PQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 21-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова, Светлана Георгиевна Кирдина, Root O'Sullivan
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1996, 312 с.
В книге излагаются основы новой теории институционального развития России. С точки зрения этой теории экономическая система России представляет собой прогрессивную, развивающуюся по объективным законам раздаточную экономику, переживающую в 1990-е гг. период институционального обновления. Обосновывая эту концепцию, авторы приводят исторический анализ институтов раздатка и результаты экономико-социологического мониторинга рыночного эксперимента в отрасли жилищного хозяйства, осуществлявшегося в 1992-1996 гг.
Книга предназначена для специалистов в области социологии, экономики и жилищного хозяйства, а также для всех тех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-03-2003
Mancur Olson
Новосибирск: ЭКОР, 1998, 432 с.
Сегодня трудно встретить ученого-обществоведа, который не был бы знаком с аргументацией книги известного американского ученого М. Олсона "Возвышение и упадок народов". Эта аргументация, развитая на основе предложенной автором теории коллективных благ, позволяет объяснить, среди прочего, быстрый послевоенный рост в Западной Германии и Японии, и одновременно - медленный рост и неуправляемость Великобритании в последнее время и вместе с тем ее показатели наиболее быстро растущей страны в более ранние периоды, бурный рост шести государств, основавших Общий рынок, феноменальный послевоенный рост Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура и управляемый гильдиями застой Китая, структуру неравенства и торговую политику развивающихся стран, британскую классовую структуру и индийскую кастовую систему, более сильных форм расовой дискриминации в Южной Африке. В "Дополнении" к русскому изданию автором разработаны элементы теории функционирования посткоммунистических обществ и предложены лекарства от угнетающих такие общества коррупции, распада и стагнации. Книга ориентирована на широкий круг читателей: политических деятелей, студентов, изучающих экономику, социологию и политологию, всех тех, кого интересует природа общественных проблем. Несмотря на сложность обсуждаемых проблем и междисциплинарный характер исследования книга доступна любому вдумчивому читателю. Более тонкие элементы аргументации и соответствующие обобщения, адресованные специалистам, даны в примечаниях. Книга может быть использована в качестве учебного пособие по курсам "Институциональная экономика", "Экономическая история", "Политическая экономия", "Политология", "Микроэкономика", "Макроэкономика", "Мировая экономика".