Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
все А БВ Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р СТ УФХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C DE F G H IJK LMN O P QR S T UVWXYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧ ШЩЭ ЮЯ
ABCDE FGHI JKLMNO PQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Юрьевна Барсукова, Владимир Исакович Герчиков
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1997
Монография представляет собой итоговое обобщение материалов исследования изменений в трудовых отношениях и становления новых отношений собственности на сибирских предприятиях промышленности, торговли и бытового обслуживания в 1992-1995 гг., выполненных с использованием методологии "case study" ("исследование случаев"). Как и наша предыдущая публикация (Собственность и трудовые отношения: варианты трансформации. Сборник кейсов / Под ред. В.И.Герчикова, М.В.Кошман. Новосибирск: Изд-во ИЭиОПП, 1995), она предназначена для научных работников, студентов и преподавателей экономических, социологических, управленческих специальностей; профсоюзных работников; руководителей и специалистов местных органов власти; бизнесменов; работников служб персонала; руководителей предприятий и организаций; специалистов по консалтингу.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-09-2004
Монография посвящена исследованию механизма распределения доходов в переходной экономике, который, по мнению авторов, требует углубленного теоретического анализа взаимообусловленности динамики институциональных изменений и степени дифференциации населения по уровню получаемых доходов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-12-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1997, 76 с.
Концепция рынка представляет собой общую парадигму западной социальной науки и неотъемлемый элемент западной идентификации. Очевидно, что идентификация России в этом контексте достаточно проблематична. На сегодняшний день нет общепризнанной теории, которая бы описывала функционирование и развитие российской экономики как естественный закономерный процесс. Автором книги предложена теория раздаточной экономики как новая система координат, с помощью которой делается попытка выявить существенно иной, отличный от рыночного, характер институциональных связей внутри российской экономической системы. Монография посвящена анализу институтов раздаточной экономики, сформировавшихся в ходе исторического развития российского государства. Каждый институт определяется и описывается для разных исторических периодов. Выдвигается гипотеза цикличности развития институтов раздаточной экономики России. Отдельное внимание уделяется переходным периодам, их характеристике и основным чертам. Книга рассчитана на широкий круг читателей: экономистов, социологов, историков, правоведов, а также всех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1999, 152 с.
В книге излагается новый взгляд на прошлое и будущее хозяйственного развития России. В его основе лежит теория раздаточной экономики, в которой утверждается, что наряду с рыночными экономиками существуют столь же жизнеспособные и имеющие свои собственные законы развития - раздаточные экономики. Причем курс этого развития тот же - приобрести цивилизованную природу, демократизировать все стороны жизни, стать эффективными и жизнеспособными. Хозяйственная система России имеет природу раздаточной системы на протяжении всей ее экономической истории с IX по XX вв., а экономическая эволюция в России есть эволюция институтов раздаточной экономики. Книга адресована широкому кругу читателей - экономистам, социологам, политологам, хозяйственникам, а также может быть полезна студентам и преподавателям экономических и социологических факультетов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова, Светлана Георгиевна Кирдина, Root O'Sullivan
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1996, 312 с.
В книге излагаются основы новой теории институционального развития России. С точки зрения этой теории экономическая система России представляет собой прогрессивную, развивающуюся по объективным законам раздаточную экономику, переживающую в 1990-е гг. период институционального обновления. Обосновывая эту концепцию, авторы приводят исторический анализ институтов раздатка и результаты экономико-социологического мониторинга рыночного эксперимента в отрасли жилищного хозяйства, осуществлявшегося в 1992-1996 гг.
Книга предназначена для специалистов в области социологии, экономики и жилищного хозяйства, а также для всех тех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Владимир Михайлович Быченков
Москва: Российская академия социальных наук, 1996, 976 с.
В книге исследуется феномен социальных институтов-образований (абстрактных лиц), которые, в отличие от институтов-установлений, опосредствующих отношения между людьми как социальными субъектами, сами выступают в качестве субъектов общественных отношений и действий, замещая в этой роли человека, низводя его до положения посредника в системе обезличенных социальных связей. Это явление рассматривается автором на широком историческом материале в различных аспектах - философско-социологическом, политико-правовом, социально-экономическом. Книга адресована философам, социологам и экономистам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Монография осуществлена по итогам работы виртуальной мастерской "Поиск эффективных институтов для России 21 века" в рамках проекта "Виртуальные мастерские в общественных науках" при поддержке Фонда Форда (США). Она посвящена институциональному анализу трех основных экономических субъектов постсоветской России: домохозяйствам, фирмам и государству. Основное внимание уделено анализу нового институционального пространства, механизмам нерыночного приспособления к рынку, сформировавшимся под влиянием особенностей российской экономической ментальности. Исследуются также поведение домохозяйств на рынке труда, финансовых средств, проблемы становления среднего класса в России. Раскрываются истоки российского бизнеса и причины возникновения "экономики физических лиц", исследуются конфликты и консенсусы между предпринимателями и наемными работниками в постсоветской фирме; показываются закономерности развития экономики бартера и экономики рэкета, типичных для постсоветской России. Особое внимание уделено функциям государства всеобщего перераспределения, проблемам эффективного управления остаточной государственной собственностью , институциональным ловушкам, возникающим на пути становления бюджетного федерализма, оптимизации политического делового цикла, защите прав инвесторов, формированию конкурентной среды, стимулированию экономического роста. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, всех, интересующихся актуальными проблемами социально-экономического развития современной России. Мнения, высказанные в докладах серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обязательно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл