Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е ЖЗ ИЙК ЛМ Н О П Р СТ УФХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C DE F G H IJK LMN O P QR S T UVWXYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧ ШЩЭ ЮЯ
ABCDE FGHI JKLMNO PQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Книга посвящена проблемам теневой экономики - экономической деятельности за границами официальных правовых норм. Автор книги анализирует главным образом криминальную (черную) и неформальную (серую) теневую экономическую деятельность. При рассмотрении черной теневой экономики автор излагает общие принципы экономической теории преступлений и наказаний одного из направлений неоинституциональной экономики. С позиций этой теории дан комплексный анализ организованной преступности как экономического института, показаны особенности таких международных преступных промыслов, как наркобизнес и нелегальная торговля оружием. В книге подробно освещена история развития теорий неформальной экономической деятельности за рубежом и в России. Обобщая опыт предшествующих исследований, автор книги предлагает некоторые новые подходы к пониманию роли теневой экономики в СССР и постсоветской России. Автор указывает, что теневая экономика сыграла очень важную роль во многих ключевых эпизодах экономической истории России XX века. В книге рассмотрены экономика черного передела в пореформенной России, экономика мешочничества времен гражданской войны и экономика великой криминальной революции 1990-х гг. как этапы эволюции теневых экономических отношений в нашей стране. При изучении проблем теневой экономики автор новаторски соединяет неоинституциональные подходы с теорией экономических систем. Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей экономических, юридических и исторических вузов и факультетов, для всех, интересующихся проблемами теневой экономики и социально-экономической эволюции общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
В учебном пособии излагаются основы институциональной теории, раскрываются такие понятия, как норма, институт, трансакционные издержки и др. Пособие предназначено для преподавателей и студентов экономических ВУЗов.

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Монография осуществлена по итогам работы виртуальной мастерской "Поиск эффективных институтов для России 21 века" в рамках проекта "Виртуальные мастерские в общественных науках" при поддержке Фонда Форда (США). Она посвящена институциональному анализу трех основных экономических субъектов постсоветской России: домохозяйствам, фирмам и государству. Основное внимание уделено анализу нового институционального пространства, механизмам нерыночного приспособления к рынку, сформировавшимся под влиянием особенностей российской экономической ментальности. Исследуются также поведение домохозяйств на рынке труда, финансовых средств, проблемы становления среднего класса в России. Раскрываются истоки российского бизнеса и причины возникновения "экономики физических лиц", исследуются конфликты и консенсусы между предпринимателями и наемными работниками в постсоветской фирме; показываются закономерности развития экономики бартера и экономики рэкета, типичных для постсоветской России. Особое внимание уделено функциям государства всеобщего перераспределения, проблемам эффективного управления остаточной государственной собственностью , институциональным ловушкам, возникающим на пути становления бюджетного федерализма, оптимизации политического делового цикла, защите прав инвесторов, формированию конкурентной среды, стимулированию экономического роста. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, всех, интересующихся актуальными проблемами социально-экономического развития современной России. Мнения, высказанные в докладах серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обязательно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл