Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 71

Книги

Авторы:
А Б В Г ДЕЖЗИ ЙК ЛМ Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C D E F G H I JK L M N O P Q R S TUVW XYZ
 
Названия:
А БВ Г Д ЕЖЗ И ЙК Л М Н О П Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC D EF G HIJKL MNO P QRST U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Андрей Григорьевич Алексаха
Изд-во: Горячая Линия - Телеком, 2004, 288 с.
Книга посвящена теоретическим проблемам экономической истории и представляет собой попытку построения модели развития общества. Хронологические рамки настоящей работы - от самых ранних этапов возникновения человечества до индустриальной революции в Англии. Теоретические построения проиллюстрированы многочисленными историческими примерами, в качестве которых автор избрал одни из ярчайших периодов в истории, например такие как экономический и культурный подъем античной Греции, взлет и падение Римского государства, расцвет Италии и Голландии в Средние Века, английскую и французскую революции, возникновение индустриального общества в Англии. Книга снабжена списком литературы и графическим материалом. Книга рассчитана на специалистов, историков и экономистов, но может быть интересна также и широкому кругу читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-09-2004
Армен А. Алчиан
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
В экономической теории стоимость (cost) чего-либо есть неизбежно отвергаемая наилучшая возможность (hignest-valued opportunity necessarily fоrsaken). Полезность концепции стоимости является логическим следствием выбора среди доступных вариантов. Только при отсутствии возможных вариантов или при достаточным для удовлетворения потребностей желаний всех людей количестве доступных ресурсов, так что все блага были свободными, понятия стоимости и выбора были бы не нужны. Если выбор чего-либо осуществляется не на случайной основе (т. е. если те, кто его делают, преследуют какую-то цель), возникает необходимость в критерии выбора. Каким бы ни был этот критерий, выбранный вариант будет означать утрату наиболее ценного из остальных вариантов выбора. Это означает, что стоимость будет покрыта только в том случае, если выбирающий субъект делает выбор так, чтобы максимизировать (получаемую в конечном итоге) ценность.
Непонимание сути понятия стоимости может привести к ошибочному смешению этого понятия с нежелательными свойствами данного действия. Например, когда некто строит плавательный бассейн, то тяжелая работа, затруднения, связанные с его выкапыванием и помехами от шума, непослушные соседские дети и незванные гости, использующие его, выступают в данном случае в качестве нежелательных свойств этого бассейна. Но все это не является стоимостью создания и владения бассейном. Рассматриваемое здесь различие между: а) нежелательными свойствами, присущими чему-либо, и б) наиболее ценным из отвергнутых вариантов, отказ от которого необходим для реализации какого-либо выбора, является фундаментальным, поскольку лишь второе представляет собой стоимость как термин, используемый в экономической науке.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Евгений Тимофеевич Артемов
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006, cерия "Экономическая история. Документы, исследования, переводы", 256 с.
В монографии рассматриваются основные направления отечественной научно-технической политики со времени окончания Второй мировой войны до середины 1960-х гг. в контексте решения задач позднеиндустриальной модернизации. Анализируются факторы, определившие ее содержание, особенности формирования и механизмы реализации. Особое внимание уделяется региональному аспекту научно-технической политики, ее осуществлению на востоке страны. Книга адресована историкам, науковедам, всем интересующимся социальной историей науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-07-2006
Александр Алексеевич Бессолицын, Андрей Дмитриевич Кузьмичев
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 242 с.
В учебном пособии прослеживается эволюция делового мира России, начиная с IX и по XX вв. Особое внимание уделяется основным видам предпринимательства, социально-экономическому портрету предпринимателя соответствующей исторической эпохи, социальному статусу представителей бизнеса. Важное место отведено вопросам этнического и конфессионального предпринимательства, становлению и развитию бизнес-ассоциаций, роли государства в формировании Российского предпринимательства.

Для студентов, преподавателей, специализирующихся в области экономической истории, а также для всех интересующихся историей развитием предпринимательства в России.

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 521600 "Экономика"
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лариса Владимировна Борисова
Москва: Московский общественный научный фонд, 2001, cерия "Научные доклады", вып. № 126, 236 с.
В монографии исследуется проблема насилия в преломлении к хозяйственному механизму периода военного коммунизма, прежде всего, в сфере организации труда в промышленности. Анализируются оценки труда при социализме классиков марксизма и принципы организации трудового процесса в первые послеоктябрьские годы. В центре внимания автора - принудительный труд в его различных формах, борьба рабочего класса за выживание в новых условиях, основные направления репрессивной политики советского государства, роль органов ВЧК в организации хозяйственного процесса. При этом анализируются также степень участия профсоюзов в проведении большевистской политики в области труда и забастовочном движении, позиции оппозиционных левых партий. Книга основана на новых архивных документах, прежде всего из фондов Центрального архива ФСБ РФ, позволяющих преодолеть идеологические стереотипы и запреты недавнего прошлого. В качестве приложения публикуется комплекс уникальных документов, раскрывающих различные аспекты избранной темы исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Автор пытается осмыслить процессы, связанные с позиционированием России в современном глобальном мире, куда она вернулась после краха реального социализма. Так как перед нашей страной стоят долгосрочные стратегические проблемы, важно знать, как подобные проблемы решали другие государства, ушедшие вперед по уровню экономического развития. Отсюда – желание выявить основные тенденции, проблемы и противоречия, определяющие мировое экономическое развитие. Важно уточнить место в этих процессах исторически короткого постсоциалистического переходного периода, в который формирующиеся институты и принимаемые решения могут оказать долгосрочное влияние на ход событий в экономике и обществе в целом. Будучи ограничен объемом книги, автор сосредоточил свое внимание прежде всего на стержневых проблемах экономической политики государств – финансах, государственных доходах и расходах на разных стадиях экономического развития, показывая, как та или иная экономическая политика способствовала или препятствовала современному экономическому росту. Показано, как этот рост приводит к взаимосвязанным социально-экономическим изменениям в странах с различной цивилизационной историей. Первые три раздела книги, посвященные характеристике современного экономического роста, развитию аграрных обществ и переходу к капитализму, траектории экономического развития России, представляют своего рода основу для четвертого раздела, в котором рассматриваются ключевые проблемы постиндустриального мира. Это долгосрочные проблемы, с которыми уже столкнулись лидеры современного экономического роста – изменение возрастной структуры населения, миграционные процессы, уровень государственной нагрузки на экономику, функционирование систем социальной защиты, образования, здравоохранения, изменение способов комплектования вооруженных сил, поиск баланса между устойчивостью и гибкостью демократических институтов. Показано, что данные проблемы отнюдь не случайно вплетаются сегодня в России в комплекс проблем, связанных с постсоциалистической трансформацией, и как различные способы решения этих проблем могут наложиться не только на современные, но и на будущие отечественные реалии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-11-2003
Ред.: Леонид Сергеевич Гребнев
Москва: ГУ ВШЭ, 2000, 350 с.
Комплект материалов для письменного контроля знаний по экономической теории, истории, cтатистике, эконометрике и другим дисциплинам, составляющим ядро экономического образования. Включает программы курсов, списки рекомендуемой литературы и варианты контрольных работ (экзаменов) с ответами, решениями и подробным разбором вариантов. Использованы материалы таких авторов: Ольга Назарова, Андрей Шаститко, Григорий Канторович, Ольга Образцова, Ирина Кавицкая, Татьяна Матвеева, Юрий Шараев, Светлана Авдашева, Леонид Гребнев, Олег Ананьин, Георгий Гловели.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Изд-во: Таурус Альфа, Век, 1996, 400 с.
Представленная работа посвящена наиболее важным проблемам исторического развития экономической общественной формации как единого целого, пронизанного прогрессом товарных отношений. Основное внимание в книге уделено анализу общественных форм в их связи со степенью развитости товарного производства. Анализируя историческое развитие в первую очередь на примере доиндустриальных, индустриальных и постиндустриальных обществ Западной Европы, автор исследует наиболее характерные точки исторического развития, обусловливающие резкое ускорение процесса формирования современной экономической структуры. На основе использования марксовой методологии исторического исследования дается оригинальная периодизация экономической истории, оценивается место античного и феодального обществ в истории экономической общественной формации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-09-2004
В монографии дается оценка того наследия, которое Россия получила от бывшего СССР в виде советской модели экономики и сформированными в ней особым общественным менталитетом, структурой экономики, сверхкрупными производствами и непрофессионализмом по отношению к современным требованиям рыночной экономики.
Помимо авторских оценок, в книге содержатся оценки этого наследия со стороны представителей советско-российской экономической науки и западной советологии. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов и всех тех читателей, которые следят за ходом социально-экономических преобразований в нашей стране.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Валентин Михайлович Кудров
Москва: Дело, 2007, 544 с.
В предлагаемом читателю учебнике содержится исторический анализ основных тенденций и этапов в развитии российской экономики со времен Киевской Руси до наших дней. Особое внимание автор уделяет раскрытию сущности и механизма экономических реформ, проводившихся в нашей стране, а также оценкам ее меняющегося места в мире. Последнее относится прежде всего к анализу экономики современной России. Учебник рассчитан не только на студентов, аспирантов и преподавателей вузов, но и на широкий круг интеллигенции, интересующейся непростой и противоречивой экономической историей нашей страны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Валентин Михайлович Кудров
Москва: Алетейя, 2007, 736 с.
В монографии дается анализ места России в мировой экономике, начиная с древних времен до наших дней. В период Киевской Руси наша страна была одной из первых в мире, после татаро-монгольского нашествия ее существенно потеснили и лишь в XVIII-XIX вв. Россия вновь продвинулась на передние позиции, заняв в начале XX века четвертое место в мире по объему производства. Тоталитарная система с командно-административной моделью экономики позволила стране занять второе место в мире. Эта модель со временем исчерпала свои ресурсы. Стоит задача встраивания России в мировую экономику на рыночной и демократической основе и интеграции в Европейский Союз. Сегодня Россия занимает 10 место в мире по объему ВНП. Монография содержит сопоставления макроэкономических показателей России и других стран мира, анализ основных тенденций в развитии экономики на разных этапах ее истории, выводы о формировании специфичного национального менталитета. Рассчитана на широкий круг интеллигенции, интересующейся непростой и противоречивой экономической историей нашей страны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2004, 743 с.
Изложение экономической истории Руси-России построено в двух измерениях: хронологическом и по видам хозяйственной деятельности. Освещается древнейшая эпоха до X в., удельный период и экономика Московского государства XVI XVII вв., XVIII в. деятельность Петра I и его преемников. Анализируется эволюция форм землевладения, развитие ремесел, промыслов и промышленности, денежное обращение. Особое внимание уделяется росту городов и развитию городской жизни. Большое место отведено вопросам развития внешней и внутренней торговли. Автор на всем протяжении исследования прибегает к сравнительному методу, постоянно сопоставляя русские факты с аналогичными европейскими. Основная идея автора в этой связи заключается в том, что экономика Запада и экономика России развиваются хотя и с особенностями, но по единым законам. Впервые изданная в 1925 г. (и опубликованная одновременно на русском и немецком языках) книга не переиздавалась в России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2003, 558 с.
В сборнике опубликованы две работы российского экономиста-историка с мировым именем И. М. Кулишера (1878-1833) Очерк истории русской торговли (1923) и Очерк истории русской промышленности (1922), в которых подробно исследуется развитие торговли и промышленности в нашей стране с древнейших времен до XIX в.

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2004, Т. 1-2, 1032 с.
Автор на основе обширного фактического материала проследил эволюцию различных сторон экономической жизни стран Европейского континента с раннего Средневековья до середины XIX века. Экономическое развитие Западной Европы рассматривается как единый процесс, хотя автор уделяет большое внимание и отдельным странам. В книге рассматриваются вопросы численности населения, структуры потребления, все стороны повседневной жизни представителей различны сословий, городских и сельских жителей, а также изменение их взглядов, традиций и психологии в сфере хозяйственной деятельности. Переведена на немецкий, португальский, итальянский, польский и японский языки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)