Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 55

Книги

Авторы:
А Б ВГ Д ЕЖЗИЙК Л М Н О П Р СТ УФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D EFG H IJK L M NOPQ R S TUV W XYZ
 
Названия:
А БВ Г ДЕ ЖЗ И ЙК Л М Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭ Ю Я
ABCDEFGHIJKLMNOP QRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Экономическая наука в понимании многих – это область "холодных" чисел и объективных знаний. Действительно, экономика - единственная из общественных дисциплин, претендующая на звание точной науки и изучающая законы, которые не зависят от воли и сознания людей. Однако, предлагаемая вниманию читателя книга относится к другой области. Она исследует историю экономической мысли, причем, в несколько необычном ракурсе. Речь идёт не об истории самих экономических идей, а о том представлении о человеке, которое стоит за ними.
Текст книги доступен на сайте "Библиотека экономической и деловой литературы".

Опубликовано на портале: 22-09-2004
Армен А. Алчиан
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
В экономической теории стоимость (cost) чего-либо есть неизбежно отвергаемая наилучшая возможность (hignest-valued opportunity necessarily fоrsaken). Полезность концепции стоимости является логическим следствием выбора среди доступных вариантов. Только при отсутствии возможных вариантов или при достаточным для удовлетворения потребностей желаний всех людей количестве доступных ресурсов, так что все блага были свободными, понятия стоимости и выбора были бы не нужны. Если выбор чего-либо осуществляется не на случайной основе (т. е. если те, кто его делают, преследуют какую-то цель), возникает необходимость в критерии выбора. Каким бы ни был этот критерий, выбранный вариант будет означать утрату наиболее ценного из остальных вариантов выбора. Это означает, что стоимость будет покрыта только в том случае, если выбирающий субъект делает выбор так, чтобы максимизировать (получаемую в конечном итоге) ценность.
Непонимание сути понятия стоимости может привести к ошибочному смешению этого понятия с нежелательными свойствами данного действия. Например, когда некто строит плавательный бассейн, то тяжелая работа, затруднения, связанные с его выкапыванием и помехами от шума, непослушные соседские дети и незванные гости, использующие его, выступают в данном случае в качестве нежелательных свойств этого бассейна. Но все это не является стоимостью создания и владения бассейном. Рассматриваемое здесь различие между: а) нежелательными свойствами, присущими чему-либо, и б) наиболее ценным из отвергнутых вариантов, отказ от которого необходим для реализации какого-либо выбора, является фундаментальным, поскольку лишь второе представляет собой стоимость как термин, используемый в экономической науке.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-03-2004
В работе рассматривается история развития экономической мысли XIX и ХХ веков. Делается упор на современные течения, начиная с маржинализма и заканчивая самыми последними концепциями, не освещенными в литературе. Предпринята попытка проанализировать равитие экономической науки, показать взаимосвязь её различных направлений с учетом методологических, философских и социальных аспектов, сравнить развитие русской экономической мысли с европейской.

Опубликовано на портале: 15-06-2004
Владимир Сергеевич Автономов
Ред.: Олег Игоревич Ананьин, Наталия Андреевна Макашева
Москва: Инфра-М, 2000
Один из самых современных сбалансированных и корректных учебников по истории экономической мысли, которые изданы в России. Написан группой авторов из МГУ и ГУ-ВШЭ. Отдельная часть посвященая российской и советской экономической мысли.

Опубликовано на портале: 05-12-2003
Автор книги, доктор экономических наук, в форме занимательных рассказов рисует живые портреты крупнейших предшественников Маркса в политической экономии. Перед читателями проходит целая плеяда ученых прошлого - Буагильбер, Петти, Кенэ, Сен-Симон, Фурье, Оуэн и ряд других выдающихся мыслителей, труда которых сыграли важную роль в становлении марксизма.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экономикой и её историей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Сергей Николаевич Булгаков
Изд-во: Астрель, 2007, cерия "Социальная мысль России", 992 с.
В настоящий том вошли курсы лекций по истории экономических и социальных учений, которые С.Н.Булгаков в течение десяти лет (1907-1917) читал в Московском коммерческом институте. Из них только первый выпуск "Истории экономических учений" был издан автором в виде настоящей книги и появился в свое время на прилавках книжных магазинов. Второй выпуск этих лекций и курс "История социальных учений в XIX веке" издавались литографическим способом "на правах рукописи", поэтому настоящее их издание фактически является первым. Несмотря на целое столетие, отделяющее нас от того времени, когда С.Н.Булгаков читал курсы своих лекций, они и сегодня не утратили ни своего научного значения, ни педагогического потенциала и вполне могут быть использованы в качестве учебных пособий. В разделе "Дополнения" помещены некоторые статьи Булгакова, представляющие собой фрагменты его курса "История социальных учений", а также курс "Христианская социология", прочитанный им в Париже в конце 1920-х гг. В "Приложениях" печатаются рецензии на первый выпуск "Истории экономических учений". Издание снабжено комментариями и аннотированным указателем имен и цитируемой литературы. Рассчитано на студентов и аспирантов экономических, социологических и философских факультетов, всех, кто интересуется научным творчеством С.Н.Булгакова, историей русской и западноевропейской социально-философской и экономической мысли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-11-2003
Ред.: Леонид Сергеевич Гребнев
Москва: ГУ ВШЭ, 2000, 350 с.
Комплект материалов для письменного контроля знаний по экономической теории, истории, cтатистике, эконометрике и другим дисциплинам, составляющим ядро экономического образования. Включает программы курсов, списки рекомендуемой литературы и варианты контрольных работ (экзаменов) с ответами, решениями и подробным разбором вариантов. Использованы материалы таких авторов: Ольга Назарова, Андрей Шаститко, Григорий Канторович, Ольга Образцова, Ирина Кавицкая, Татьяна Матвеева, Юрий Шараев, Светлана Авдашева, Леонид Гребнев, Олег Ананьин, Георгий Гловели.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2004
Александр Иванович Добрынин, Леонид Степанович Тарасевич
Санкт-Петербург: Питер, 2004, 544 с.
Полный курс общей экономической теории по программам экономических вузов и факультетов.
В учебнике излагаются закономерности и факторы экономического роста на микро-, макро- и мегауровнях в условиях производства, воспроизводства и «длинной волны».
Изложение экономических положений и проблем ведется с учетом взглядов и позиций видных зарубежных экономистов, а также отечественных ученых.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-10-2005
Роберт Клауэр
Перев.: В.В. Качалин (ориг.: Русский)
2005
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2007
В очередной (шестой) выпуск альманаха «Истоки» вошли избранные работы по эволюционной экономике, впервые публикуемые на русском языке. В их числе статьи Т. Веблена «Почему экономическая наука не является эволюционной дисциплиной?», А. Алчиана «Неопределенность, эволюция и экономическая теория» и др. Отдельно рассматривается проблематика «зависимости от пути развития», представленная работой П. Дэвида «Клио и экономическая теория QWERTY» и его заочной полемикой с критикой, высказанной, в частности, в также публикуемой статье С. Либовица и С. Марголиса. Развивают тему российские ученые: Р.И. Капелюшников, Р.М. Нуреев и Ю.В. Латов. Раздел методологии на этот раз целиком посвящен оценке современного состояния и тенденций развития экономической науки. Для представления панорамы мнений по этой теме публикуются работы исследователей, относящихся к разным направлениям современной экономической мысли (от неоклассика О. Бланшара до неомарксистов С. Боулса и Г. Гинтиса), написанные в разных жанрах (от интеллектуальной истории Р. Леонарда до футурологической провокации Д. Коландера). В разделе «Памятники экономической мысли» впервые в России публикуется полемика 1923—1924 гг. между видными русскими учеными-экономистами П.Б. Струве и А.Д. Билимовичем.

Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической методологии и истории, студентов, аспирантов и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-10-2003
В третьем выпуске "Истоков" представлены материалы, посвященные методологическим проблемам развития истории экономических исследований, продолжена публикация книги Й.А.Шумпетера "История экономического анализа"; целый раздел отведен главной работе Дж.М.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" и дискуссии вокруг нее. Небезынтересными будут статья об экономических кризисах 20 века в России, а также взгляд французского экономиста на экономическую историю России и СССР. В разделе "С разных точек зрения" читатель познакомится с мнением известных российских ученых о месте и роли историко-экономического познания в системе экономического образования. Печатается с продолжением комплексная библиография экономической литературы.

Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической истории, институциональной экономики, студентов-, аспирантов- и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-06-2004
В очередном выпуске "Истоков" особое место отведено одному из новых и наиболее продуктивных явлений в современной экономической мысли - праву и экономике (Law and Economics). Это направление неоинституционализма завоевало широкое международное признание, но пока слабо изучено в нашей стране. Публикуется программная статья Г.Беккера - автора, чьи работы вдохновили многих ученых-экономистов заняться проблемами человеческого капитала, экономики семьи, теории преступности и т.д. Бесспорный интерес вызывают результаты информационно-экономических исследований, проведенных К.Эрроу, и вопросы экономической логики революционного процесса, рассмотренные в работе В.Мау. Продолжена публикация книги Й.Шумпетера "История экономического анализа", а также комплексной биографии экономической литературы, дополненной библиографией WEB-ресурсов по экономике. Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической истории, институциональной экономики, студентов-, аспирантов- и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2003
Евгений Михайлович Майбурд
Москва: Дело, 1996
Этот учебник написан в том увлекательном и познавательном стиле, который сделал некогда знаменитой и популярной книгу А.В.Аникина "Юность науки". Не будучи столь же выверенным, как текст Аникина, учебник Майбурда свободен от марксисткой идеологии и предлагает читателю анализ всех рассматриваемых теорий не с точки зрения трудовой теории стоимости, а на языке современной микро- и макроэкономики. Учебник особенно хорош тем, что НЕ требует никакого предварительного знания экономики и поэтому может быть использован социологами, психологами, политологами и другими неэкономистами, которые не изучали никаких базовых экономических курсов.

Опубликовано на портале: 16-03-2004
Читателю предлагается книга, в которой история экономической мысли прослеживается как единый процесс от Античности до конца 60-х годов прошлого столетия, от первых попыток осмысления экономических явлений до категорий и моделей ecomonics конца ХХ века, благодаря чему книга приобретает характер введения в современную экономическую науку.
Простота изложения и плавность перехода к вещам более сложным делают книгу доступной даже для неподготовленного читателя, а живой и подчас шутливый язык - увлекательным чтением.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)