Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М Н О П Р С Т У ФХ Ц Ч Ш ЩЭЮ Я
A B C D E F G H I J KLM NOP QRST UVWXYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙКЛМ НО П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC D EFGHI JKL M NOP QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 09-04-2004
Налоги как основной источник образования государственных финансов через изъятие в виде обязательных платежей части общественного продукта известны с незапамятных времен. Причем налогообложение как элемент экономической культуры свойственен всем государственным системам как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. В связи с этим о налогообложении можно говорить как о феномене человеческой цивилизации, как о ее неотъемлемой части.
История налогов насчитывает тысячелетия. Они выступили необходимым звеном экономических отношений с момента возникновения государства и разделения общества на классы, когда нарождающиеся социально-государственные механизмы первобытного общества потребовали соответствующего финансирования. По словам английского экономиста С. Паркинсона: "Налогообложение старо, как мир, и его начальная форма возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход с купцов и путешественников".
В. Пушкарева в развитии налогообложения выделяет три периода, каждый из которых характеризуется теми или иными признаками и особенностями.
В учебном пособии "Налоги и налоговое право" также подчеркивается, что налогоплательщики - это субъекты налоговых правоотношений, на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств. При этом отмечается, что налогоплательщика следует отличать от носителя налогов, поскольку понятие "носитель налогов" применяется в экономическом аспекте
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Юрий Николаевич Бобылев, Сергей Пономаренко, К. Непесов, Елена Викторовна Шкребела, Саид Белетбекович Баткибеков, Сергей Германович Синельников-Мурылев, Илья Вячеславович Трунин, Павел Анатольевич Кадочников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, cерия "Научные труды", 50, 370 с.
В книге рассматриваются основные вопросы, связанные с реформированием налогообложения в различных секторах российской экономики.

Вопрос о реформировании налогового законодательства стоит на повестке дня достаточно давно. Еще в 1997 г. в Государственной думе обсуждался проект Налогового кодекса, внесенный Правительством Российской Федерации. Практическое воплощение реформы началось с принятием в июле 1998 г. первой части Налогового кодекса. Однако собственно реформирование порядка исчисления и взимания конкретных налогов стало реализовываться по мере принятия, начиная с 2000 г., первых глав второй части Налогового кодекса.

Первый этап налоговой реформы включал в себя принятие четырех глав второй части Налогового кодекса РФ - "Налог на доходы физических лиц", "Акцизы", "Налог на добавленную стоимость", "Единый социальный налог".

По налогу на доходы физических лиц (подоходному налогу) основным нововведением было установление единой ставки для большинства доходов в размере 13%. При этом для отдельных видов доходов, таких, как: выигрыши, получаемые в лотереях, конкурсах, играх; страховые выплаты, превышающие проиндексированную сумму страховых взносов или размеры ущерба застрахованному имуществу; процентные доходы по вкладам в банках в части превышения нормируемой суммы, была установлена повышенная ставка в размере 35%. В значительной степени устранено двойное налогообложение дивидендов путем зачета ранее уплаченных сумм налога на прибыль в счет обязательств по подоходному налогу. Существенно увеличен необлагаемый минимум, установлен ряд льгот социального характера. Изменен порядок налогообложения при сделках с недвижимостью.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Саид Белетбекович Баткибеков, Юрий Николаевич Бобылев, Павел Анатольевич Кадочников, С. Пономаренко, К. Непесов, Сергей Германович Синельников-Мурылев, Илья Вячеславович Трунин, Елена Викторовна Шкребела
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003
В числе важнейших проблем налогового законодательства, обсуждаемых в 2002 г., можно выделить проблемы налогообложения малого предпринимательства и налогообложения "богатства", т.е. недвижимости, наследства, дарения. И в том, и в другом случае решение вопроса сопряжено с существенными трудностями. Налогообложение малого предпринимательства не должно создавать препятствий развитию малого бизнеса, во всяком случае, не должно быть так, что именно налоговые вопросы мешают созда-нию и функционированию малых предприятий в тех сферах деятельности, где их деятельность эффективна. В то же время налоговый режим, предназначенный для малых предприятий, не должен использоваться для уклонения от налогообложения. В вопросах налогообложения богатства значительную роль играет проблема оценки имущества, особенно недвижимости.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Сергей Германович Синельников-Мурылев, Павел Анатольевич Кадочников, К. Непесов, Денис Николаевич Некипелов, Елена Викторовна Шкребела, Л. Анисимова, Ирина Викторовна Стародубровская, Саид Белетбекович Баткибеков, Маргарита Юрьевна Славгородская, Юрий Николаевич Бобылев, Татьяна Александровна Малинина
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 633 с.
В работе исследуются результаты реформы ряда налогов в теоретическом и эмпирическом плане, возможные направления изменения правил налогообложения в областях налоговой системы, еще не охваченных реформированием, и формулируются предложения по совершенствованию налогового законодательства. Также сопоставляются основные положения налоговых систем в России и в ряде стран СНГ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-07-2004

Москва: НИСИПП, 2002
Предлагаемая брошюра выпущена в рамках проекта “Специальные режимы налогообложения для малого предпринимательства. Законодательная и правоприменительная практика в России и зарубежных странах. Концепции, рекомендации и предложения”, реализованного автономной некоммерческой организацией “Информационно-консультационный центр “Бизнес-Тезаурус”. Поддержка данного проекта была осуществлена Московским общественным научным фондом за счет средств, предоставленных Агентством по международному развитию Соединенных Штатов Америки (USAID). Точка зрения, отраженная в данном документе и самими авторами, может не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или Московского общественного научного фонда. Автор идеи проекта – В.В. Буев. Научный руководитель проекта – О.М. Шестоперов, генеральный директор АНО “ИКЦ “Бизнес-Тезаурус”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Т.В. Богатова, Елена Георгиевна Потапчик, Владимир Алексеевич Чернец, Алла Евгеньевна Чирикова
Ред.: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Транспечать, 2002, 160 с.
На основе данных, полученных методом интервьюирования работников здравоохранения в двух российских регионах, выявлена распространенность неформальных платежей в разных видах медицинских учреждений и отделений. Показано, что неформальные платежи выступают вынужденным способом адаптации врачей и пациентов к условиям переходного периода. Выявлены правила осуществления неформальных платежей и представлены различные модели такой оплаты. На основе этих данных проведена оценка возможных последствий легализации неформальной оплаты медицинской помощи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)