Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧ Ш Щ ЭЮЯ
A BC D E F G H IJK L M NOP QRS T U V W XYZ
 
Названия:
АБ В ГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
A B CD E F GH I JKL M NO PQR ST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-01-2003
Ray Barrell, Genre Veronique
London: National Institute of Economic and Social Research, 1999
В последние десятилетия многие европейские страны сталкиваются с ростом неравенства в доходах и заработной плате, долгосрочной безработицей. Особенно это касается таких групп на рынке труда, как женщины и молодёжь. Таким образом, реформа рынка труда как необходимый инструмент эффективного развития экономики в целом, осознается практически всеми. В данной работе описывается реформирование рынка труда, проводимое в Соединённом Королевстве, а также в других европейских странах (Дании, Новой Зеландии, Нидерландах). Особое внимание уделяется политике занятости, которая может осуществляться по двум направлениям: создание новых рабочих мест, во-первых, или осуществление ряда мер для более гибкого и эффективного функционирования рынка труда, во-вторых. Часто эти подходы противоречат друг другу и требуют разных мер государственного регулирования. Кроме этого, в книге обсуждаются меры государственной защиты тех групп, которые являются менее конкурентными на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В книге представлены достижения и ошибки пост-коммунистических правительств, и содержатся некоторые предложения по дальнейшему развитию социально-экономической сферы стран с переходной экономикой. Основным рассматриваемым понятием в книге является политэкономия преобразований, которая понимается как инструмент изменения структурных характеристик экономики.

По мысли авторов, основными целями реформ являются повышение жизненного уровня населения и более выраженная защита прав и свобод личности. Рынок труда - важнейший компонентом достижения этих целей. Рынки труда стран Восточной Европы по-разному отреагировали на экономические изменения при общем курсе на открытость Западу при проведении реформ. Например, безработица в Центральной и Восточной Европе растет и по сей день, тогда как в России она снижается; вместе с этим средняя заработная плата в РФ сравнима только с минимальной заработной платой в странах ЦВЕ.
Авторы уделяют особое внимание опыту Западной Европы. Ключевым моментом в борьбе с кризисом является политическая стабильность. Рост Европейского Союза может способствовать постепенному сближению разных экономических систем. Важную роль играют материальные аспекты реформ, повышение жизненного уровня, свобода передвижения, свободный доступ к мировым СМИ. Однако самое главное не в них. Повышение жизненного уровня и демократия - лишь инструменты; истинная задача реформ -дать гражданам права и возможности. Первым шагом к решению этой задачи будет передача знаний и обеспечение свободы их использования. Для этого необходима свободная пресса и хорошая система образования.

Права и возможности подразумевают также напрямую связаны с хорошим здоровьем, передаваемыми трудовыми навыками и успешно работающими рынками труда, которые дают людям определенную власть над своей работой; зависят они и от стабильности дохода.

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Gary Stanley Becker
London: Harvard University Press, 1993
Гари Беккер один из наиболее известных экономистов второй половины ХХ века, в 1992 году был удостоен Нобелевской премии по экономике. Данная монография представляет собой микроэкономический анализ поведения домохозяйств. К анализу браков, разводов, рождения детей, разделения труда внутри домохозяйства, престижа супругов и других нематериальных категорий Беккер применяет экономический подход и теорию рационального выбора. Так, например, он вводит понятия эффективного разделения труда внутри домохозяйства (efficient division of labor in household), брачного рынка (marriage market), спроса на детей (demand for children). Главной особенностью данного труда и одновременно заслугой Г. Беккера является то, что он применил экономический подход к вопросам, которые прежде экономистами игнорировались. Монография состоит из трех больших частей: в первой Беккер анализирует распределение ролей, ресурсов и доходов внутри домохозяйства; во второй процесс формирования семей, их структуру и рост; третья посвящена связанным с ними проблемам неравенства и социальной мобильности. Примечательно, что Беккер предложил вневременную модель поведения домохозяйств, т.е. она позволяет анализировать поведение домохозяйств любого общества любой эпохи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию