Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л МН О П Р С Т УФ ХЦЧ Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M NOP QRS T U V W XYZ
 
Названия:
АБ В ГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
A B CD E F GH I JKL M NO PQR ST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Сергей Владимирович Захаров, Татьяна Коршунова, Нина Тимофеевна Вишневская, Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Павел Михайлович Кудюкин, Татьяна Михайловна Малева, Андрей Владимирович Полетаев
Москва: ТЕИС, 2002
В данной книге впервые дается всесторонний системный анализ основных процессов и тенденций на российском рынке труда в 1990-х гг. В книге рассматриваются основные методологические подходы к измерению важнейших параметров рынка труда, детальный статистический анализ, макроэтономические аспекты функционирования рынка труда и международные сравнения. Основная цель - дать взвешенную оценку современного состояния основных процессов в сфере занятости населения в России.

Опубликовано на портале: 09-06-2004
И. К. Золотова, Маргарита Х. Гарсиа-Исер, Галина Николаевна Волкова, Л.Я. Перевозчикова, Сергей Николаевич Смирнов, Владислав Францевич Галецкий, Марина Ремовна Феонова, Л.Б. Терских, Григорий Иосифович Забрянский, Е.Н. Савинова, Е.С. Ивченко, Евгений Васильевич Жилинский, Владимир Николаевич Титов, В.Н. Землянская, Людмила Ивановна Леденева, Людмила Алексеевна Мигранова, Лидия Михайловна Прокофьева, Андрей Э. Зуев
Москва: ИСЭПН РАН, 2002
Данная книга представляет сборник статей, посвященных проблемам становления и развития рынка труда в России. В рамках сборника рассматриваются такие вопросы, как динамика трудовой мобильности и безработицы, изменения в структуре занятых и в системе социальных отношений. Затрагиваются проблемы воспроизводства трудового потенциала России и формирования доходов населения. Статьи подготовлены по материалам исследований, проводившихся ИСЭПН РАН в 1994-95 гг.

Опубликовано на портале: 21-04-2010
Владимир Самуилович Магун
Москва, 2009, 88-101 с.
На основе сравнения данных пяти массовых репрезентативных опросов, проведенных в 1991–2007 гг., установлено, что большинство трудовых ценностей российских работников претерпело за 17 пореформенных лет многочисленные изменения – это свидетельствует о лабильности массовой трудовой культуры и не согласуется с распространенными утверждениями о ее неподатливости изменениям. Обнаруженные ценностные сдвиги обусловлены институциональными трансформациями,  а также изменениями экономической конъюнктуры (трансформационный спад 1990-х гг. и последовавший затем экономический рост). Судя по сегодняшнему состоянию трудовых ценностей, проблема формирования энергичного и производительного работника в нашей стране не решена, и ее решение упирается в дальнейшие (и назревшие) институциональные преобразования российской экономики (в развитие конкурентной среды, формирование среды, благоприятствующей социальной мобильности и др.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2000
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на 7-ом международном симпозиуме "Куда идет Россия?..". На симпозиуме много говорилось о том, что несмотря на радикальные институциональные перемены последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно, и инерция российского «человеческого фактора» является причиной медленного хода экономических и политических реформ. Отмечалось также, что эта инерция связана, скорее всего, с тем, что сдвиги в сознании и стереотипах поведения россиян носят преимущественно межпоколенческий характер. В своем выступлении автор рассказывает о динамике трудовых ценностей россиян на протяжении первой половины 1990-х гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Сегодня много говорится и пишется о том, что, несмотря на радикальные социальные трансформации последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно и инерция российского «человеческого фактора» является причиной, тормозящей насущные экономические и политические реформы. Задача данной статьи – описание и анализ того, что происходило с трудовыми ценностями россиян в ходе революционных социальных изменений 1990-х гг., при этом динамика российских трудовых ценностей рассмотривается на фоне трудовых ценностей населения других стран.
В основном автор опирается на эмпирические данные, полученные в ходе двух «волн» Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990–1993-м и 1995–1997 гг. В статье показаны и проанализированы значимость отдельных трудовых ценностей и ее динамика, рейтинг рассматриваемых трудовых ценностей в семи экономически и политически продвинутых странах мира, акторная структура трудовых ценностей и динамика интегральных ценностных индексов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Иванович Магура
2000
Понятие трудовой этики характеризует сложившиеся в обществе ценностно- нормативные представления о труде: о том, как должно относиться к труду, сколько времени и сил отдавать работе, каким критериям должен соответствовать продукт труда, как следует относиться к клиенту и товарищам по работе и т.п. Каждое новое поколение усваивает эти ценностно-нормативные конструкции в ходе социализации, а также вносит и свой вклад в их изменение. Таким образом, понятие трудовой этики при всей его часто отмечаемой в литературе неопределенности, подчеркивает социально-культурную заданность индивидуальных трудовых оценок и предпочтений. Авторы рассматривают такой феномен трудового сознания, как протестантская трудовая этика. Также в статье описан переведенный авторами русский вариант вопросника, приведены результаты проверки его гомогенности, а также результаты сопоставлений показателей протестантской трудовой этики с характеристиками трудового поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл