Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧ Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M NOP QRS T U V W XYZ
 
Названия:
все АБ В ГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т У Ф ХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
A B CD E F GH I JKL M NO PQR ST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Денис Николаевич Некипелов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 175 с.
В работе изучаются распределительные и искажающие свойства налогов на доходы индивидуумов в России на основе рассмотрения эффекта реформы налогообложения доходов, прошедшей в России в 2000 г. На основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения проведено исследование предложения труда на микроуровне и построение кривой предложения труда для анализа потерь эффективности и распределительных свойств налогов на доходы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников
2002
В данной работе безработица рассматривается как следствие демографических процессов и динамики занятости. Как правило, на первый план выдвигаются сюжеты, связанные исключительно с безработицей как с фактом, тогда как все остальное идет во вторую или третью очередь. Предполагалось, что Россия обречена на сверхвысокую безработицу, что это вызовет серьезные социальные катаклизмы. Статья посвящена тому, насколько типичной или нетипичной была динамика безработицы в российской переходной экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-07-2006
Валерий Алексеевич Павленков
Изд-во: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2004, 368 с.
В учебнике изложена теория рынка труда, занятости, безработицы с учетом современных достижений экономической науки. Рассмотрены особенности формирования российского рынка труда, а также состояние занятости и безработицы в стране. Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов и факультетов, работников государственной службы занятости.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В книге представлены достижения и ошибки пост-коммунистических правительств, и содержатся некоторые предложения по дальнейшему развитию социально-экономической сферы стран с переходной экономикой. Основным рассматриваемым понятием в книге является политэкономия преобразований, которая понимается как инструмент изменения структурных характеристик экономики.

По мысли авторов, основными целями реформ являются повышение жизненного уровня населения и более выраженная защита прав и свобод личности. Рынок труда - важнейший компонентом достижения этих целей. Рынки труда стран Восточной Европы по-разному отреагировали на экономические изменения при общем курсе на открытость Западу при проведении реформ. Например, безработица в Центральной и Восточной Европе растет и по сей день, тогда как в России она снижается; вместе с этим средняя заработная плата в РФ сравнима только с минимальной заработной платой в странах ЦВЕ.
Авторы уделяют особое внимание опыту Западной Европы. Ключевым моментом в борьбе с кризисом является политическая стабильность. Рост Европейского Союза может способствовать постепенному сближению разных экономических систем. Важную роль играют материальные аспекты реформ, повышение жизненного уровня, свобода передвижения, свободный доступ к мировым СМИ. Однако самое главное не в них. Повышение жизненного уровня и демократия - лишь инструменты; истинная задача реформ -дать гражданам права и возможности. Первым шагом к решению этой задачи будет передача знаний и обеспечение свободы их использования. Для этого необходима свободная пресса и хорошая система образования.

Права и возможности подразумевают также напрямую связаны с хорошим здоровьем, передаваемыми трудовыми навыками и успешно работающими рынками труда, которые дают людям определенную власть над своей работой; зависят они и от стабильности дохода.