Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 95

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧ Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M NOP QRS T U V W XYZ
 
Названия:
АБ В ГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
A B CD E F GH I JKL M NO PQR ST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Андрей Николаевич Демин
Новосибирск: Наука, 2002
Проблема безработицы и массовых сокращений в постсоветской России и их различных аспектов стала основной в трудах многих исследователей. Данная статья посвящена анализу материальных и психологических ресурсов, которыми располагают люди, не сумевшие найти работу в первые три месяца после сокращения. На основе данных анкетного опроса, проведенного в 1999 г. в четырех регионах России (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар), автор факторы поведения людей в ситуации безработицы. Результаты исследования представляют интерес прежде всего с практической точки зрения с позиций возможности помощи беззаботным социальными службами. Сложность оказания помощи безработным заключается в том, что дефициты ресурсов в немалой степени инициируются и поддерживаются обстоятельствами, неподконтрольными социальным службам. Среди них автор указывает состав и традиции семьи, характер отношений с родственниками, качество рабочих мест и вакансий на рынке труда, информационная политика предприятий.

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Работа представляет собой курс лекций по экономике и социологии труда. Учебное пособие полностью отвечает требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. Акцент делается на функционировании рынка труда с точки зрения его регулирования, оплаты труда и социальной защиты населения. Также рассматриваются проблемы внутрифирменной организации труда, управления трудовыми процессами. Эти и другие вопросы представлены в компактном виде с применением достаточно большого объема эмпирического материала, что делает пособие весьма полезным при подготовке к экзаменам. Книгу отличает системный подход и широкое применение экономико-математических методов анализа и моделирования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Сергей Владимирович Захаров, Татьяна Коршунова, Нина Тимофеевна Вишневская, Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Павел Михайлович Кудюкин, Татьяна Михайловна Малева, Андрей Владимирович Полетаев
Москва: ТЕИС, 2002
В данной книге впервые дается всесторонний системный анализ основных процессов и тенденций на российском рынке труда в 1990-х гг. В книге рассматриваются основные методологические подходы к измерению важнейших параметров рынка труда, детальный статистический анализ, макроэтономические аспекты функционирования рынка труда и международные сравнения. Основная цель - дать взвешенную оценку современного состояния основных процессов в сфере занятости населения в России.

Опубликовано на портале: 09-06-2004
И. К. Золотова, Маргарита Х. Гарсиа-Исер, Галина Николаевна Волкова, Л.Я. Перевозчикова, Сергей Николаевич Смирнов, Владислав Францевич Галецкий, Марина Ремовна Феонова, Л.Б. Терских, Григорий Иосифович Забрянский, Е.Н. Савинова, Е.С. Ивченко, Евгений Васильевич Жилинский, Владимир Николаевич Титов, В.Н. Землянская, Людмила Ивановна Леденева, Людмила Алексеевна Мигранова, Лидия Михайловна Прокофьева, Андрей Э. Зуев
Москва: ИСЭПН РАН, 2002
Данная книга представляет сборник статей, посвященных проблемам становления и развития рынка труда в России. В рамках сборника рассматриваются такие вопросы, как динамика трудовой мобильности и безработицы, изменения в структуре занятых и в системе социальных отношений. Затрагиваются проблемы воспроизводства трудового потенциала России и формирования доходов населения. Статьи подготовлены по материалам исследований, проводившихся ИСЭПН РАН в 1994-95 гг.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников
2002
В данной работе безработица рассматривается как следствие демографических процессов и динамики занятости. Как правило, на первый план выдвигаются сюжеты, связанные исключительно с безработицей как с фактом, тогда как все остальное идет во вторую или третью очередь. Предполагалось, что Россия обречена на сверхвысокую безработицу, что это вызовет серьезные социальные катаклизмы. Статья посвящена тому, насколько типичной или нетипичной была динамика безработицы в российской переходной экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Марина Григорьевна Колосницына
Москва: Магистр, 1998
Экономика труда - один из самостоятельных разделов современной экономической теории, который входит в обязательную программу обучения студентов бакалавриата всех западных университетов. В российских вузах этот предмет начал преподаваться сравнительно недавно, и пока литературы на русском языке для учащихся и преподавателей явно не хватает: до сих пор переведен только один американский учебник - Р.Эренберг, Р.Смит. Современная экономика труда. Теория и государственная политика (Издательство МГУ, 1996). Несмотря на очевидные достоинства этой книги, полноту и ясность изложения, ее вряд ли достаточно для студентов, уже хорошо знакомых с микроэкономической теорией.
При подготовке данного пособия автор опирался на известные и хорошо зарекомендовавшие себя издания, такие как CMcConnell, S.Brue. Contemporary Labor Economics;J. King. Labour Economics; B.Fleisher, T.Kneisner. Labour Economics: Theory, Practice and Policy, а также более современные учебники - D.Sapaford, Z.Tsannatos. The Economics of the Labour Market и G.Borjas. Labor Economics. Структура книги вполне традиционна - первые главы посвящены формированию спроса (гл. 23) и предложения (гл. 4-6) на рынке труда, в следующих рассматриваются более детально отдельные проблемы, специфичные для этого рынка; способы его государственного регулирования, дискриминация, взаимосвязь оплаты и продуктивности труда, деятельность профсоюзов, дифференциация денежных доходов, безработица. В конце каждой главы читатель найдет вопросы для повторения материала и несколько задач по теме. К сожалению, небольшой объем учебного пособия предопределил достаточно конспективный стиль изложения. Поэтому для читателей, желающих изучить предмет более подробно, можно порекомендовать в качестве дополнительной литературы уже названные выше учебники, а также другие книги из библиографического списка.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В исследовании дано целостное представление о содержании и практической значимости экономики труда. Изложены не только теоретические основы этой науки, но также рассмотрены процессы реформирования социально-трудовых отношений в России, систематизирован международный опыт проведения активной социальной политики. Книга предназначена для научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кто изучает проблемы экономики труда.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-11-2005
Книга являет собой уникальное издание: это первая публикация материалов Генерального проекта, подготовленного 30 лет назад в Институте конкретных социальных исследований АН СССР, но насильственно прекращенного. В этих материалах — исток и программа развития советской и современной российской социологии организаций как самостоятельной дисциплины. Она содержит немало оригинальных идей и методов, которые со временем стали еще более актуальными. Ее авторами были молодые социологи-шестидесятники, имена многих из них ныне широко известны в России и за рубежом. Своей научной деятельностью после прекращения проекта они продемонстрировали жизненность его замысла и подходов, его ключевой проблемы — соотношения планируемого и спонтанного в обществе. Для управленческого персонала промышленных предприятий, фирм, корпораций, социологов и экономистов, психологов и историков, научных работников и преподавателей, студентов и аспирантов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-04-2010
Владимир Самуилович Магун
Москва, 2009, 88-101 с.
На основе сравнения данных пяти массовых репрезентативных опросов, проведенных в 1991–2007 гг., установлено, что большинство трудовых ценностей российских работников претерпело за 17 пореформенных лет многочисленные изменения – это свидетельствует о лабильности массовой трудовой культуры и не согласуется с распространенными утверждениями о ее неподатливости изменениям. Обнаруженные ценностные сдвиги обусловлены институциональными трансформациями,  а также изменениями экономической конъюнктуры (трансформационный спад 1990-х гг. и последовавший затем экономический рост). Судя по сегодняшнему состоянию трудовых ценностей, проблема формирования энергичного и производительного работника в нашей стране не решена, и ее решение упирается в дальнейшие (и назревшие) институциональные преобразования российской экономики (в развитие конкурентной среды, формирование среды, благоприятствующей социальной мобильности и др.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2000
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на 7-ом международном симпозиуме "Куда идет Россия?..". На симпозиуме много говорилось о том, что несмотря на радикальные институциональные перемены последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно, и инерция российского «человеческого фактора» является причиной медленного хода экономических и политических реформ. Отмечалось также, что эта инерция связана, скорее всего, с тем, что сдвиги в сознании и стереотипах поведения россиян носят преимущественно межпоколенческий характер. В своем выступлении автор рассказывает о динамике трудовых ценностей россиян на протяжении первой половины 1990-х гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Сегодня много говорится и пишется о том, что, несмотря на радикальные социальные трансформации последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно и инерция российского «человеческого фактора» является причиной, тормозящей насущные экономические и политические реформы. Задача данной статьи – описание и анализ того, что происходило с трудовыми ценностями россиян в ходе революционных социальных изменений 1990-х гг., при этом динамика российских трудовых ценностей рассмотривается на фоне трудовых ценностей населения других стран.
В основном автор опирается на эмпирические данные, полученные в ходе двух «волн» Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990–1993-м и 1995–1997 гг. В статье показаны и проанализированы значимость отдельных трудовых ценностей и ее динамика, рейтинг рассматриваемых трудовых ценностей в семи экономически и политически продвинутых странах мира, акторная структура трудовых ценностей и динамика интегральных ценностных индексов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Иванович Магура
2000
Понятие трудовой этики характеризует сложившиеся в обществе ценностно- нормативные представления о труде: о том, как должно относиться к труду, сколько времени и сил отдавать работе, каким критериям должен соответствовать продукт труда, как следует относиться к клиенту и товарищам по работе и т.п. Каждое новое поколение усваивает эти ценностно-нормативные конструкции в ходе социализации, а также вносит и свой вклад в их изменение. Таким образом, понятие трудовой этики при всей его часто отмечаемой в литературе неопределенности, подчеркивает социально-культурную заданность индивидуальных трудовых оценок и предпочтений. Авторы рассматривают такой феномен трудового сознания, как протестантская трудовая этика. Также в статье описан переведенный авторами русский вариант вопросника, приведены результаты проверки его гомогенности, а также результаты сопоставлений показателей протестантской трудовой этики с характеристиками трудового поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2007
Монография посвящена проблеме социальной безопасности – сбережению здоровья трудоспособного населения. Анализ ситуации основан на данных официальной статистики, а также социологических исследований, в том числе проведенных автором и при его участии с 1995 по 2005 гг. О ситуации, связанной со здоровьем и его охраной, говорят пациенты и работники российской системы здравоохранения. В книге рассмотрены основные факторы, ставшие причинами ухудшения здоровья населения в годы реформ. Основное внимание уделено условиям труда и занятости, качеству рабочих мест, от которых зависит состояние здоровья и самоощущение работников. Определены основные мотивы занятости в неблагоприятных условиях труда, особенности самосохранительной активности граждан как в целях профилактики, так и во время заболевания. Рассмотрены вопросы доступности медицинской помощи, в том числе в гендерном аспекте, а также пути улучшения ситуации в отечественном здравоохранении. Для специалистов в области экономики и социологии труда, здоровья, социальной работы, управления персоналом и других областей, связанных с изучением человеческого потенциала
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Денис Николаевич Некипелов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 175 с.
В работе изучаются распределительные и искажающие свойства налогов на доходы индивидуумов в России на основе рассмотрения эффекта реформы налогообложения доходов, прошедшей в России в 2000 г. На основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения проведено исследование предложения труда на микроуровне и построение кривой предложения труда для анализа потерь эффективности и распределительных свойств налогов на доходы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию