Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 95

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧ Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M NOP QRS T U V W XYZ
 
Названия:
АБ В ГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П Р С Т У Ф ХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
A B CD E F GH I JKL M NO PQR ST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Данное пособие освещает основные проблемы экономики труда, имеющие основополагающее значение для решения наиболее важных проблем управления предприятиями в условиях непрерывного возрастания требований, предъявляемых к их персоналу. Автор заостряет внимание на современном понятийном аппарате, а также анализе различных вариантов действий предприятий в условиях непрерывного изменения экономической ситуации и состояния рынка труда. Книга предназначена для студентов, изучающих экономику труда, слушателей системы повышения квалификации, аспирантов и преподавателей экономических вузов, центров занятости, кадровых служб предприятий, консалтинговых и рекрутинговых фирм, научных работников и широкого круга специалистов, желающих повысить уровень экономической подготовки в сфере труда и занятости.

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Ред.: Игорь Чернышев
Москва: Финстатинформ, 1996
В книге предложен анализ ситуаций на рынках труда стран с переходной экономикой на примере Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Обширные данные по основным показателям статистики труда и занятости сопровождаются комментариями, охватывающими широкий круг вопросов и касающихся трудностей и проблем переходных рынков труда. Основная цель авторов - лучше понять переходные процессы национальной экономики и статистики труда, происходящие в этой части мира. Кроме того, ценность книги заключается еще и в том, что она непосредственно посвящена проблеме перехода от одного способа сбора данных по статистике труда и занятости к другому. В странах, где произошли революционные перемены в политической и экономической системах, официальная статистика переживает очередную революцию в своей истории: переход от одной статистической системы к другой. Если учесть, что в странах, переживающих переходный период, статистическая информация жизненно необходима, то книга представляет собой ценнейшее руководство по различным аспектам современной статистической революции. В каждом разделе прежде всего представлены статистические стандарты МОТ или точка зрения МБТ. В ряде глав, написанных экспертами различных стран, рассмотрены конкретные прикладные вопросы.

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Основной целью работы является исследование и обоснование приоритетных направлений государственной политики занятости на этапе экономического роста, казавшегося в начале лета 1998 г. неизбежным. В книге анализируются различные подходы к управлению экономикой общественного сектора и описываются приоритеты в политике занятости, связанные с ростом эффективности труда и структурными сдвигами. Рынок труда рассматривается как необходимый для общества элемент обеспечения баланса интересов экономического и социального характера.

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Валентинович Поворин
Москва: ГУ ВШЭ, 2003, 232 с.
В популярной и увлекательной форме представлена история создания и сегодняшний день крупнейших финансовых династий и состояний современного мира.
Фамилии их основателей стали символами успешного предпринимательства, большой работоспособностии воли в достижении поставленной цели.
Книга носит не только познавательный характер, но может служить своеобразным учебным пособием по методологии успеха, а также увлекательным путеводителем в мир большого бизнеса, убедительно показывающим, что огромные состояния не возникали по мановению волшебной палоски могущественного чародея, а создавались упорным трудом многих поколений предпринимателей в течении десятков лет.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В книге последовательно изложены теоретические разработки и прикладные методы оценки труда человека. Акцент делается на трудовом потенциале общества, занятости населения, динамике рынка труда. Освещаются современные проблемы трудовой деятельности и организации труда. Исследуется влияние условий труда на эффективность труда, динамику ставок заработной платы, вводится понятие трудосбережения. Значительное внимание уделяется анализу производительности труда, организации и регулированию заработной платы, государственной политике в общественном секторе, регулированию трудовых отношений, роли профсоюзов в успешном функционировании фирмы.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Книга представляет собой своеобразный путеводитель по современной экономике труда. Все темы, представленные в сборнике, составляют поле исследований современной экономики труда. Классические теоретические подходы и новые концепции сопровождаются эмпирическими данными, одновременно очерчивается круг дальнейших исследований и разработок. В сборнике представлены исследования микро-, мезо- и макроуровня рынка труда: затрагиваются как вопросы индивидуального принятия решений, так и проблемы дискриминации, безработицы, человеческого капитала.

Первый том посвящен исследованию классических экономических вопросов: предложению труда и спросу на труд. В связи с этими темами затрагиваются проблемы формирования заработной платы, неравенства доходов, распределения времени между работой и отдыхом, гендерные аспекты предложения труда. Здесь представлены результаты исследований Дж. Пенкавеля, Дж. Хекмана и М. Киллингсворта, Р. Фримана, Д. Хаммермеша и др. Особое внимание уделяется эмпирическим исследованиям, основанным на модели человеческого капитала (Р. Уиллис, Й. Уэйсс, Ш. Роузен).

Во втором томе представлены исследования, которые можно отнести к альтернативным концепциям современной экономики труда. На основе эмпирических данных авторы предлагают объяснения реальных рыночных феноменов, которые не возникли бы в идеальных условиях классических теоретических моделей (исследования Д. Парсонса, Д. Мортенсена, Дж. Джонсона и Р. Лаварда и др.).

В третьем томе представлены результаты более поздних исследований в области теории и методологии анализа рынка труда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-01-2003
Ray Barrell, Genre Veronique
London: National Institute of Economic and Social Research, 1999
В последние десятилетия многие европейские страны сталкиваются с ростом неравенства в доходах и заработной плате, долгосрочной безработицей. Особенно это касается таких групп на рынке труда, как женщины и молодёжь. Таким образом, реформа рынка труда как необходимый инструмент эффективного развития экономики в целом, осознается практически всеми. В данной работе описывается реформирование рынка труда, проводимое в Соединённом Королевстве, а также в других европейских странах (Дании, Новой Зеландии, Нидерландах). Особое внимание уделяется политике занятости, которая может осуществляться по двум направлениям: создание новых рабочих мест, во-первых, или осуществление ряда мер для более гибкого и эффективного функционирования рынка труда, во-вторых. Часто эти подходы противоречат друг другу и требуют разных мер государственного регулирования. Кроме этого, в книге обсуждаются меры государственной защиты тех групп, которые являются менее конкурентными на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В книге представлены достижения и ошибки пост-коммунистических правительств, и содержатся некоторые предложения по дальнейшему развитию социально-экономической сферы стран с переходной экономикой. Основным рассматриваемым понятием в книге является политэкономия преобразований, которая понимается как инструмент изменения структурных характеристик экономики.

По мысли авторов, основными целями реформ являются повышение жизненного уровня населения и более выраженная защита прав и свобод личности. Рынок труда - важнейший компонентом достижения этих целей. Рынки труда стран Восточной Европы по-разному отреагировали на экономические изменения при общем курсе на открытость Западу при проведении реформ. Например, безработица в Центральной и Восточной Европе растет и по сей день, тогда как в России она снижается; вместе с этим средняя заработная плата в РФ сравнима только с минимальной заработной платой в странах ЦВЕ.
Авторы уделяют особое внимание опыту Западной Европы. Ключевым моментом в борьбе с кризисом является политическая стабильность. Рост Европейского Союза может способствовать постепенному сближению разных экономических систем. Важную роль играют материальные аспекты реформ, повышение жизненного уровня, свобода передвижения, свободный доступ к мировым СМИ. Однако самое главное не в них. Повышение жизненного уровня и демократия - лишь инструменты; истинная задача реформ -дать гражданам права и возможности. Первым шагом к решению этой задачи будет передача знаний и обеспечение свободы их использования. Для этого необходима свободная пресса и хорошая система образования.

Права и возможности подразумевают также напрямую связаны с хорошим здоровьем, передаваемыми трудовыми навыками и успешно работающими рынками труда, которые дают людям определенную власть над своей работой; зависят они и от стабильности дохода.

Опубликовано на портале: 05-11-2004
Timothy J. Bartik
1999
U.S. welfare reforms will add one to two million persons to the labor force from 1993-2005. Because this increase in labor supply is only about one percent of the U.S. labor force, it is unlikely that welfare reform will have sizable effects on overall U.S. wages or unemployment. However, a variety of economic models suggest that welfare reform will significantly reduce the real earnings of some groups of less-educated women
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Gary Stanley Becker
London: Harvard University Press, 1993
Гари Беккер один из наиболее известных экономистов второй половины ХХ века, в 1992 году был удостоен Нобелевской премии по экономике. Данная монография представляет собой микроэкономический анализ поведения домохозяйств. К анализу браков, разводов, рождения детей, разделения труда внутри домохозяйства, престижа супругов и других нематериальных категорий Беккер применяет экономический подход и теорию рационального выбора. Так, например, он вводит понятия эффективного разделения труда внутри домохозяйства (efficient division of labor in household), брачного рынка (marriage market), спроса на детей (demand for children). Главной особенностью данного труда и одновременно заслугой Г. Беккера является то, что он применил экономический подход к вопросам, которые прежде экономистами игнорировались. Монография состоит из трех больших частей: в первой Беккер анализирует распределение ролей, ресурсов и доходов внутри домохозяйства; во второй процесс формирования семей, их структуру и рост; третья посвящена связанным с ними проблемам неравенства и социальной мобильности. Примечательно, что Беккер предложил вневременную модель поведения домохозяйств, т.е. она позволяет анализировать поведение домохозяйств любого общества любой эпохи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-02-2003
Richard Blundell, Dias Monica Costa, Costas Meghir, John Van Reenen
2003
Cтатья посвящена оценке государственной программы "Новое предложение для безработной молодежи"по содействию занятости в Англии на основе данных панельного исследования 1982 - 1999 гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Richard Blundell, Thomas Stoker
Amsterdam: North-Holland, 2000
The key concern of this chapter is to assess the importance of individual heterogeneity for understanding the relationships between economic aggre- gates. We highlight three aspects: (i) heterogeneity in individual tastes, (ii) heterogeneity in market participation and (iii) heterogeneity in (uninsur- able) risks faced by individuals. The central question addressed is whether one can track, predict or explain variation in economic aggregates in a way that captures the separate inЯuences of behavioral responses and hetero- geneity across individuals. Recent solutions to aggregation problems in certain speciЮc application areas are presented. The aim is to address the concerns faced by empirical researchers regarding questions of aggregation.

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Tito Boeri
Oxford: Oxford University Press, 2002
Immigration is right at the top of the political agenda right now (cf. France, Germany, and Australia). This book draws together and unifies analysis of immigration into the major EU countries and the US, presenting in an accessible and clear way the major trends and dramatic developments of the past decade. While the influence of the welfare state on immigration incentives is a key issue, various other influences on both legal and illegal migration are analysed, together with the implications of migration for the market outcomes on these two continents. Readership: Academics and graduate students of economics, sociology, and political science; Policymakers.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2003
David Card
Amsterdam: North-Holland, 1999, cерия "Handbooks in Economics", vol. 3a
Education plays a central role in modern labor markets. Hundreds of studies in many different countries and time periods have confirmed that better-educated individuals earn higher wages, experience less unemployment, and work in more prestigious occupations than their less-educated counterparts.1 Despite the overwhelming evidence of a positive correlation between education and labor market status, social scientists have been cautious to draw strong inferences about the causal effect of schooling. In the absence of experimental evidence, it is very difficult to know whether the higher earnings observed for better-educated workers are caused by their higher education, or whether individuals with greater earning capacity have chosen to acquire more schooling.

Economists' interest in this issue was stimulated in the late 1950s by growth accounting exercises which found that rising education levels could explain much of post-war US productivity growth, leaving little room for technological change (see, e.g., Becker, 1964; Griliches, 1970). Skeptics noted that this conclusion was only valid if the observed cross-sectional earnings differences between education groups reflected true productivity differentials, rather than inherent ability differences that happened to be correlated with education (e.g., Denison, 1964). The emergence of large-scale microeconomic datasets in the 1960s led to an outpouring of research on education and earnings, much of it focussed on the issue of "ability bias" in the earnings differentials between more- and less-educated workers. In his landmark survey of the 1960s and 1970s literature, Griliches (1977) concluded that such biases were small - potentially even smaller than other biases that lead measured earnings differences to understate the causal effect of education. In his earlier review of the evidence, Becker (1964) had similarly concluded that ability biases were overstated by critics of the human capital paradigm.2 Despite the careful reasoning of these earlier surveys, however, many analysts continue to believe that the measured partial correlation between schooling and earnings significantly overstates the true causal effect of education, and that findings to the contrary are counter-intuitive.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Dora L. Costa
Chicago: University of Chicago Press, 1998
Цель данной работы - проанализировать факторы, обусловившие рост процента населения, добровольно выходившего на пенсию. В качестве основного фактора рассматривается рост реальных доходов домохозяйств, начало которому было положено увеличением государственных трансфертов (пенсии ветеранам Гражданской войны).
В книге приводятся уникальные исторические статистические данные. Стоит отметить, что рост доходов не являлся основной причиной увеличения числа пенсионеров. Автор последовательно рассматривает:
- изменение степени материальной зависимости пенсионеров от своих родственников (американские данные столетней давности хорошо укладываются в современный российский контекст);
- технологические и общемировые культурные изменения, которые в сумме привели к большему разнообразию способов досуга, изменению роли досуга в жизни человека.