Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 59

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш Щ Э ЮЯ
AB C D E FG H IJKLM N OP QR S T U VW XYZ
 
Названия:
А БВГ Д ЕЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC D E F G H I JKL MN OPQRST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 21-11-2003
Сергей Павлович Аукуционек
Москва: Аргус, 1995, 104 с.
Работа представляет первое в экономической литературе систематическое исследование проблем перехода к рыночной экономике, выполненное на основе инструментария классического микроанализа. Рассматриваются основные концепции переходного экономического кризиса, приводится их классификация. Излагается метод использования аппарата кривых спроса и предложения к исследованию рыночной и плановой отраслей. Подробно обсуждается вопрос о характере преимуществ рыночной системы хозяйствования над плановой и о том. почему эти преимущества не проявляются сразу после проведения реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Автор пытается осмыслить процессы, связанные с позиционированием России в современном глобальном мире, куда она вернулась после краха реального социализма. Так как перед нашей страной стоят долгосрочные стратегические проблемы, важно знать, как подобные проблемы решали другие государства, ушедшие вперед по уровню экономического развития. Отсюда – желание выявить основные тенденции, проблемы и противоречия, определяющие мировое экономическое развитие. Важно уточнить место в этих процессах исторически короткого постсоциалистического переходного периода, в который формирующиеся институты и принимаемые решения могут оказать долгосрочное влияние на ход событий в экономике и обществе в целом. Будучи ограничен объемом книги, автор сосредоточил свое внимание прежде всего на стержневых проблемах экономической политики государств – финансах, государственных доходах и расходах на разных стадиях экономического развития, показывая, как та или иная экономическая политика способствовала или препятствовала современному экономическому росту. Показано, как этот рост приводит к взаимосвязанным социально-экономическим изменениям в странах с различной цивилизационной историей. Первые три раздела книги, посвященные характеристике современного экономического роста, развитию аграрных обществ и переходу к капитализму, траектории экономического развития России, представляют своего рода основу для четвертого раздела, в котором рассматриваются ключевые проблемы постиндустриального мира. Это долгосрочные проблемы, с которыми уже столкнулись лидеры современного экономического роста – изменение возрастной структуры населения, миграционные процессы, уровень государственной нагрузки на экономику, функционирование систем социальной защиты, образования, здравоохранения, изменение способов комплектования вооруженных сил, поиск баланса между устойчивостью и гибкостью демократических институтов. Показано, что данные проблемы отнюдь не случайно вплетаются сегодня в России в комплекс проблем, связанных с постсоциалистической трансформацией, и как различные способы решения этих проблем могут наложиться не только на современные, но и на будущие отечественные реалии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Егор Тимурович Гайдар
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2006
Финансовый кризис в России, последовавшая за ним экономическая дестабилизация требуют серьезного переосмысления экономического развития после краха социализма. В поисках ответа на вопрос о причинах затянувшегося спада в целом ряде переходных экономик, широкое распространение получила концепция, связывающая этот спад с избыточным радикализмом проводившегося экономического курса, злоупотреблением монетаристскими рецептами, недооценкой роли государства. В этой связи попытаемся проанализировать взаимосвязь жесткости проводимой финансовой политики, быстроты финансовой и денежной стабилизации и адаптации предприятий к работе в рыночных условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Михаил Борисович Денисенко, О. А. Хараева, О.С. Чудиновских
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 314 с.
В работе анализируется опыт проведения миграционной политики в Российской Федерации за последнее десятилетие. Представлен авторский вариант концепции современной иммиграционной политики. Предпринята попытка обобщения опыта реформирования иммиграционной политики в странах Запада. Главный акцент при этом сделан на мерах, направленных на привлечение квалифицированной рабочей силы и борьбу с нелегальной иммиграцией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-03-2006
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев
Москва: Наука, 2005, 519 с.
Авторы монографии исходят из того, что к началу ХХI века источник экономического роста в виде основных традиционных факторов производства – земли, капитала и труда – исчерпал себя. На смену ему приходит новый макроэкономический источник экономического роста – взаимодействие структурных иерархических уровней рынка, переход к бюджетной и далее к финансовой экономике. Эта концепция раскрывается в предложенной авторами синергетической схеме экономики, которая рассмотрена ими в широком социально-экономическом, социально-политическом, глобальном и цивилизационном контексте. С точки зрения авторов, важно, что современная экономика является, скорее, пространством субъектов, нежели объектов. Это вытекает из развития коммуникативной общественной практики, перехода управления от принципа монолога к принципу диалога. Взаимодействие, охватывающее социально-экономические горизонтали и вертикали, становится универсальной формой экономического динамизма. В такой ситуации возникает практическая потребность в эволюции неолиберализма в синергетический либерализм. С этих позиций авторы рассматривают насущные проблемы современного российского социально-экономического развития, связанные не только с сугубо экономическими проблемами перехода к финансовой экономике, но и с ее встраиванием в глобализационные процессы. Сквозь призму экономической синергетики рассматриваются и социально-политические аспекты современного рынка в России, и влияние на эти процессы культуры постмодерна. Оцениваются либеральные перспективы экономического роста в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Книга представляет собой монографический сборник, в основу которого положены наиболее важные и интересные материалы очередного шестого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1999 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Основная идея дискуссии 1999 г. — обсудить сущность, причины и вероятные следствия современного кризиса основных общественных институтов России в широкой исторической перспективе. Книга содержит три раздела, посвященных кризисам российской институциональной системы соответственно в XX в. (досоветский и советский периоды), в 90-х годах (постсоветский период) и конкретно в 1998 г. (дефолт и его социальные последствия). Среди авторов — авторитетные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-03-2005
Алексей Яковлевич Линьков, Вера Владимировна Шереметова, Наталья Алексеевна Заиченко
Ред.: Сергей Иванович Иванов
Москва: Вита-Пресс, 2000, 312 с.
Данная книга входит в серию учебников и учебных пособий, подготовленных в рамках Проекта Тасис «Преподавание экономических и бизнес-дисциплин в средних школах, технических и классических университетах», реализованного Государственным университетом — Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и Фондом экономических исследований Университета «Эразмус», Роттердам (ЗЕОК/Е1Ж) в 1994-1998 годах.

По каждой теме обоснована логическая структура урока, определен перечень формируемых знаний и умений учащихся, определены стержневые для понимания той или иной экономической категории понятия и принципы, приведены подробные ответы ко всем тестам, задачам и упражнениям, помещенным как в учебнике, так и в практикуме. Пособие может использоваться учениками для самостоятельной работы. С его помощью они могут проконтролировать уровень усвоения каждой темы, попробовать свои силы в выполнении всех заданий.

Пособие подготовлено группой преподавателей Российского Государственного Педагогического университета им. А. И. Герцена: д-р экон. наук, проф. С. И. Иванов — предисловие, гл. 6, 9— 15; канд. экон. наук, доц. А. Я. Линьков — гл. 7, 8, 16-18; канд. экон. наук, доц. В. В. Шереметова — гл. 1—4; канд. экон. наук Н. А. Заиченко — гл. 5. При написании гл. 6 и 7 были использованы материалы Н. А. Заиченко Консультант со стороны Европейского Союза проф., д-р Р. Шёндорф (Роттердамский Университет им. Эразма, Нидерланды)

См. также:
Основы экономической теории: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики / ГУ-ВШЭ;

Практикум по основам экономической теории: Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики / ГУ-ВШЭ.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Москва: Экономика, 2000, 296 с.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Москва: Academia - Наука, 1999, 724 с.
В книге исследуются глобальные процессы, которые развертываются в современном мире, переживающем переход к постэкономическому обществу. Основываясь на теоретических положениях, выдвинутых автором в книге «За пределами экономического общества» (Academia, 1998), он обращается к проблеме экономической и социальной нестабильности, проявившейся в мире во второй половине 90-х годов. В работе представлена целостная концепция современного социально-экономического кризиса и проанализированы вероятные варианты развития отношений между странами и государствами «третьего мира», в число которых сегодня, безусловно, входит большинство постсоциалистических стран, в первую очередь Россия. В монографии использованы статистические данные 1991-1999 годов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Павел Анатольевич Кадочников, Сергей Германович Синельников-Мурылев, Сергей Николаевич Четвериков
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 95 с.
В работе анализируется влияние девальвации реального обменного курса рубля в 1998 г. и последующего его укрепления на потребление и производство отечественных и импортных товаров. Рассмотрены некоторые теоретические аспекты оценки спроса на импорт, представлены наиболее известные спецификации моделей международной торговли, а также моделей для оценки импортозамещения. Представлены результаты анализа и оценки импортозамещения в Российской Федерации. На основании результатов оценок уравнений спроса на товары отечественного и импортного производства выполнен расчет эффекта дохода и эффекта замещения при изменении спроса на импорт в результате изменения реального обменного курса рубля.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Владимир Александрович Мау, Сергей Германович Синельников-Мурылев, Г. Ю. Трофимов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1996
Ключевой проблемой экономической политики, равно как и научных дискуссий последних пяти лет является макроэкономическая стабилизация. За период 1992-1995 годов правительством посткоммунистической России было предпринято несколько попыток решения этой задачи, однако лишь последняя из них имеет шанс быть более или менее последовательно реализованной. Во всяком случае, она стала самой продолжительной по времени и самой глубокой по характеру воздействия на народное хозяйство страны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию