Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш Щ Э ЮЯ
AB C D E FG H IJKLM N OP QR S T U VW XYZ
 
Названия:
все А БВГ Д ЕЖЗИ ЙК Л М Н ОП РС Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC D E F G H I JKL MN OPQRST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-11-2007

Изд-во: Норма-Инфра-М, 2006, 192 с.
Рабочая тетрадь по курсу «Экономика развития» составлена в соответствии с программой, рассчитанной на студентов факультетов экономики и менеджмента, и является дополнением к курсу «Экономика развития» Р. М. Нуреева. В курсе рассматриваются кейнсианские, неоклассические, институциональные и леворадикальные модели становления рыночной экономики, а также новейшие тенденции в экономике развития, сложившиеся в конце XX в. Проблемы России рассматриваются в контексте экономики развития. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также для всех интересующихся актуальными проблемами современной экономической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Москва: Academia - Наука, 1999, 724 с.
В книге исследуются глобальные процессы, которые развертываются в современном мире, переживающем переход к постэкономическому обществу. Основываясь на теоретических положениях, выдвинутых автором в книге «За пределами экономического общества» (Academia, 1998), он обращается к проблеме экономической и социальной нестабильности, проявившейся в мире во второй половине 90-х годов. В работе представлена целостная концепция современного социально-экономического кризиса и проанализированы вероятные варианты развития отношений между странами и государствами «третьего мира», в число которых сегодня, безусловно, входит большинство постсоциалистических стран, в первую очередь Россия. В монографии использованы статистические данные 1991-1999 годов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)