Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш Щ Э ЮЯ
AB C D E FG H IJKLM N OP QR S T U VW XYZ
 
Названия:
все А БВГ Д ЕЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С Т УФХЦЧШЩЭЮЯ
A BC D E F G H I JKL MN OPQRST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Рустем Махмутович Нуреев
Москва: Инфра-М, 2001, cерия "Высшее образование", 240 с.
Курс `Экономика развития: модели становления рыночной экономики` является первым российским учебным пособием по данной теме. Его основу составляют лекции, прочитанные автором в ГУ-ВШЭ, Московском, Новосибирском, Красноярском и Тамбовском государственных университетах и ряде других вузов России и получившие широкую известность благодаря публикациям в журнале `Вопросы экономики`. В курсе рассматриваются кейнсианские, неоклассические, институциональные и леворадикальные модели становления рыночной экономики, а также анализируются новейшие тенденции в экономике развития, сложившиеся в конце XX в. Достоинством учебного пособия является то, что проблемы России рассматриваются в контексте экономики развития. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, всех интересующихся актуальными проблемами современной экономической науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-01-2011

Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008, 395 с.
В книгу включены материалы 85 докладов и сообщений 83 авторов из 22 городов России, Белоруссии, Кыргызстана. Среди авторов 16 докторов наук, 17 профессоров, 25 кандидатов наук и доцентов, 7 практических работников из различных сфер экономики. Научно-практическая конференция 2008 года, как и в 2006 году, проходит в рамках Байкальского экономического форума (БЭФ). Материалы сборника подготовлены преподавателями и аспирантами кафедры социальной и экономической психологии (СЭП) Байкальского государственного университета экономики и права.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2011

Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004, 246 с.
В практически юбилейный пятый сборник конференций, проходящих в Байкальском государственном университете экономики и права с 2000 года,  включены материалы докладов и сообщений  более 100 авторов из 30 городов России и Белоруссии. Публикации отражают современную проблематику экономической психологии: ее общие вопросы, этнопсихологические аспекты экономических отношений, проблемы психологии собственности и денег, актуальные проблемы экономической социализации, психологии предпринимателей и предпринимательства, рекламы, маркетинга и т.п. Сборник может оказать помощь студентам, аспирантам, преподавателям в их работе над проблемами экономической психологии. Конференция подготовлена и проведена руководством БГУ ЭП и сотрудниками кафедры социальной и экономической психологии (СЭП) университета.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2011

Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2005, 302 с.
В сборник включены материалы шестой научно-практической  конференции по экономической психологии. Первая конференция проходила в Иркутске в июне 2000 года и носила статус межвузовской. Данную конференцию уверенно можно назвать общероссийской.  В шестой сборник конференции включены материалы докладов и сообщений  82 авторов из  более чем 20 городов России и Белоруссии. Публикации отражают современную проблематику экономической психологии: ее общие вопросы, этнопсихологические аспекты экономических отношений, проблемы психологии собственности и денег, актуальные проблемы экономической социализации, психологии предпринимателей и предпринимательства, рекламы, маркетинга и т.п. Сборник может оказать помощь студентам, аспирантам, преподавателям в их работе над проблемами экономической психологии. Конференция подготовлена и проведена руководством БГУ ЭП и сотрудниками кафедры социальной и экономической психологии (СЭП) университета.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2006
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев
Москва: Наука, 2005, 519 с.
Авторы монографии исходят из того, что к началу ХХI века источник экономического роста в виде основных традиционных факторов производства – земли, капитала и труда – исчерпал себя. На смену ему приходит новый макроэкономический источник экономического роста – взаимодействие структурных иерархических уровней рынка, переход к бюджетной и далее к финансовой экономике. Эта концепция раскрывается в предложенной авторами синергетической схеме экономики, которая рассмотрена ими в широком социально-экономическом, социально-политическом, глобальном и цивилизационном контексте. С точки зрения авторов, важно, что современная экономика является, скорее, пространством субъектов, нежели объектов. Это вытекает из развития коммуникативной общественной практики, перехода управления от принципа монолога к принципу диалога. Взаимодействие, охватывающее социально-экономические горизонтали и вертикали, становится универсальной формой экономического динамизма. В такой ситуации возникает практическая потребность в эволюции неолиберализма в синергетический либерализм. С этих позиций авторы рассматривают насущные проблемы современного российского социально-экономического развития, связанные не только с сугубо экономическими проблемами перехода к финансовой экономике, но и с ее встраиванием в глобализационные процессы. Сквозь призму экономической синергетики рассматриваются и социально-политические аспекты современного рынка в России, и влияние на эти процессы культуры постмодерна. Оцениваются либеральные перспективы экономического роста в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-07-2005
Michael Todaro
Перев.: Б.М. Митин, Л.П. Чихун, А.Я. Эльянов, Сергей Михайлович Яковлев (ориг.: Русский)
Москва: Юнити, 1997, 671 с.
Это первый из зарубежных современных учебников (Michael P. Todaro, Economic Development, New York: Longman Publishing Group, 1994), публикуемых на русском языке, посвященных вопросам экономического роста и развития стран, в которых живет более 2,3 населения мира и которые объединяются обычно термином развивающиеся страны. Анализируются факторы и условия экономического роста и развития, опыт наиболее известных стратегий и моделей экономического развития. Теоретический анализ подкрепляется рассмотрением экономической политики государств, направленной на социально - экономические реформы общества, структурную перестройку и обновление экономики. Книга позволяет понять возможности и пределы применения теоретических положений экономики к реальностям развивающихся стран, принципы выбора для них оптимальной экономической политики. Учебник М. Тодаро удачно сочетает глубину теоретического анализа с популярностью изложения и может использоваться самым широким кругом читателей, интересующихся данной проблемой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-06-2004
Michael Todaro
Москва: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997, 671 с.
Учебник посвящён вопросам экономического роста и развития развивающихся стран, сочетая глубину теоретического анализа с популярностью изложения. В нем анализируются факторы и условия экономического роста и развития, обсуждается опыт наиболее известных стратегий и моделей экономического развития. Теоретический анализ подкрепляется рассмотрением экономической политики государств, направленной на социально-экономические реформы общества, структурную перестройку и обновление экономики.

В главе "Образование и развитие" изучается взаимосвязь между образованием и экономическим ростом, рассматриваются основные концепции экономики образования, производится обзор возможных вариантов совершенствования политики развития образования c точки зрения экономических, институциональных и структурных критериев. Страновые исследования социально-экономических проблем Малайзии, Нигерии и Бангладеш, представленные в конце главы, помогают закрепить изученный теоретический материал.
Микаэль Тодаро убежден, что не природные, а человеческие ресурсы в конечном счете определяют характер и этапы развития страны.Обсуждая такие социально-экономические проблемы, связанные с уровнем образования населения, как занятость, бедность, внутренняя миграция, "утечка умов", он приходит к выводу о необходимости радикального реформирования систем образования в большинстве развивающихся стран, поскольку существующие образовательные программы не соответствуют реальным потребностям общества и экономическим возможностям этих стран.